162,4K подписчиков

Можно ли найти потерянный телефон, если он выключен: Как найти телефон по номеру сим карты? Куда обращаться в случае утери

3,2K прочитали
Для смартфонов на Android, функционал аналогичный смартфонам на iOS, с разницей лишь в деталях. Фото: pixabay.com
Для смартфонов на Android, функционал аналогичный смартфонам на iOS, с разницей лишь в деталях. Фото: pixabay.com

Надо сразу оговориться, что найти выключенный смартфон, из которого изъяты аккумулятор и сим-карта, можно только установив с ним физический или хотя бы визуальный контакт. Никаких программных или технических решений на этот счет не существует.
Однако, можно существенно сузить зону поиска или усложнить пользование девайсом потенциальным ворам.

Общие правила для успешного поиска смартфонов любого типа:

  • Телефон активен и имеет связь с мобильной сетью
  • В телефоне включена связь с GPS-системами

В этом случае, рядовому пользователю доступны все вид поиска, с помощью онлайн-сервисом и приложений.

Ищем по SIM-карте

Для этого следует обратиться в ближайший салон связи, для составления заявления на услугу отслеживания телефона по сим-карте. При себе надо иметь документ, удостоверяющий личность, что-либо подтверждающее ваше право владения телефоном и, предварительно оформленное заявление в полицию о краже.

Ищем по IMEI

IMEI – это уникальный код, присваиваемый каждому устройству в отдельности. Он состоит из 15 цифр, и найти его можно либо на самом телефоне (например, под крышкой батарейного отсека), либо в документах или коробке от устройства, либо он может быть выгравирован на слоте-держателе сим-карты. Также, узнать IMEI можно в настройках телефона, в разделе общей информации или отправив команду *#06#. Этот идентификационный номер «зашит» в памяти телефона и изменить его сложно без специального технического обеспечения и знаний.
Розыск телефона по IMEI, компания сотового оператора запустит после запроса от полиции, инициированного вашим в нее заявлением о краже.

Каждый раз, как сим-карта будет регистрироваться в сетях мобильных операторов, данные о геолокации устройства будут собираться и передаваться компании-оператору.

Как найти самому

Для смартфонов разных операционных систем существуют разные возможности и приложения для поиска утерянного устройства с помощью интернета.

Так, например, для айфонов Apple с из iOS, есть варианты отслеживания нахождения устройства через сайт icloud.com войти в своей учетной записи AppleID в раздел «Найти устройство». После запуска поиска, вам покажется место нахождения девайса, с довольно высокой степенью точности – около 10 метров. Само собой, подразумевается, что устройство активно и имеет доступ к интернету.

Также, пока оно находится в активном режиме, вы можете отметить устройство как «утерянное», что повлечет его блокировку для пользования, но информация о геолокации будет продолжать поступать. Либо, если вы уверены, что вернуть устройство уже будет невозможно, то можно запустить удаленное уничтожение данных на устройстве. Хотя бы ваши документы или фото не попадут в руки злоумышленников.

Для смартфонов на Android, функционал аналогичный смартфонам на iOS, с разницей лишь в деталях. Функция поиска утерянного устройства, по умолчанию, активирована в смартфонах с Андроидом. Для того чтобы ей воспользоваться, надо зайти в свой Google-аккаунт, перейти в раздел Безопасность и в списке «Ваши устройства», выбрать нужное и задействовать Поиск устройства. В результате вам показано местоположение устройство, где оно последний раз фиксировалось в сети и её название и уровень заряда батареи. Точность с радиусом около 20 метров. Также доступны функции блокировки устройства и стирания данных.

Какие варианты ещё

Несмотря на то, что самыми простыми и надёжными считаются именно варианты поиска через аккаунты, существуют и специальные приложения для поиска. У них есть как плюсы, так и минусы. К очевидным минусам можно отнести то, что все приложения требуют предварительной установки и настройки на самом устройстве. Далеко не все готовы потратить дополнительное время на то, что может и не пригодится никогда.
К плюсам можно отнести, в некоторых случаях, более широкий функционал, в сравнении со штатными методами. Так, например, в отдельных приложениях существует возможность отображать на заблокированном экране смартфона информацию с обращением к нашедшему о возможных вариантах возврата, или же возможность сделать фото того, кто пытается разблокировать телефон.

Каким методом пользоваться решать вам, но лучший способ- это не терять вовсе, ведь по статистике, лишь 30% утерянных смартфонов удается найти.

Источник: Курьер.Среда