Найти в Дзене
Записки КОМИвояжёра

«Легче не будет, добрый дядя не придёт!» Правила выживания в кризисном мире от М.Г. Делягина

Не конфликт, ставший военным, не санкции – процесс гораздо глубже, считает депутат Госдумы, экономист М.Г. Делягин. Перед нами длительный процесс жизни в катастрофе – не выживания, а именно жизни. Мы прошли дефолт 98 г, провал 2005 г., кризис 14 г., тогда ситуация была одинакова: резкое ухудшение жизни для большинства и потом длительное, постепенное восстановление. Будет ли так сейчас? Очень многие, пересчитав пакеты с крупой в шкафу, делают вывод: на 2-3 месяца хватит, а потом санкции снимут, всё вернётся…

М.Г. Делягин считает, что быстрых улучшений не будет. Не придёт добрый дядя, который что-то резко изменит – все дяди решают только свои проблемы, а нам они проблемы создают.

Мы вошли в принципиально новую ситуацию, когда старые отношения закончились. Пора осознать, что государству мы не нужны. Чтобы жить в этом новом мире, нужно не только знать, но и применять простые правила:

1. Кризис – это потеря денег. Это нормально, поэтому задача – уменьшить возможные потери. Держитесь за деньги. Если прежде потерять рабочее место потому, что начальник дурак, а вы принципиальны, было неприятностью, сейчас это трагедия.

2. Психологи утверждают, что в трудной ситуации (война, тюрьма, лагерь, авария) первыми погибают оптимисты, которые ждут, что вот-вот всё изменится, придёт помощь, откроются пути… Выживают пессимисты, которые принимают новые правила и то, что это плохое пришло надолго.

3. Торопиться медленно. Обдумывайте каждый шаг, особенно если он новый, но, приняв решение, добивайтесь результата. Избегайте зависти, гнева, вспышек эмоций – они разрушительны.

4. Укрепляйте социальные связи, прежде всего в семье, а потом с ближайшими друзьями. В семье непременно разговаривайте, делитесь успехами и анализируйте неудачи, непременно в присутствии детей, чтобы они учились самоанализу. Обязательно поддерживайте эмоциональный контакт с близкими и друзьями – человек, замкнувшийся в своих переживаниях, слабеет.

5. Экономьте деньги изо всех сил. Смерть горожанина – это покупка ради того, чтобы доказать своему внутреннему Я, что ты можешь себе это позволить, ты не лошара. Деньги только на необходимое!

6. Устраивайте маленькие праздники для семьи и друзей, с весёлыми призами и подарками, желательно без алкоголя. Питайтесь разнообразно и сбалансированно, не экономьте на питании детей: сегодняшний день пятилетнего ребёнка без яблока обернётся тремя днями больничного в 30 лет. Запомните, что Пензенские фармпредприятия выпускают лучшие витаминные комплексы, превосходящие импортные.

7. Не доверяйте государству и его представителям. Никогда.

8. Не смейте жалеть себя! Вы не первые в беде. Наши и ваши предки справились с катастрофой революции и гражданской войны – ведь мы родились, выстояли в Великую Отечественную – ведь мы родились, устояли в кризисы 90-х, мы сумеем справиться и с тем, что приготовила судьба теперь уже нам.