Инновационные методики лечения становятся доступнее для маленьких граждан, в том числе с тяжелыми заболеваниями.
Будучи медицинским учреждением 3-го уровня, консультативным и организационно-методическим центром, Областная детская клиническая больница Ростовской области идет в ногу со временем, совершенствуя оказание высококвалифицированной медицинской помощи.На базе ОДКБ создаются и функционируют специализированные центры, оснащенные новым уникальным оборудованием, имеются высококвалифицированные врачебные кадры, внедрены современные технологии диагностики и лечения. В этом году после капремонта открылась поликлиника, соответствующая стандартам бережливого производства. Идет строительство инновационного хирургического комплекса с центром трансфузиологии для лечения детей с лейкозами и другими тяжелыми заболеваниями. Здесь высокотехнологичную помощь смогут получать дети не только Ростовской области, но и других регионов Юга России, Северного Кавказа. Главный корпус строители обещают сдать в конце 2023 года. В этом году на базе ОДКБ в четвертый раз прошла ежегодная мультидисциплинарная межрегиональная научно-практическая конференция «Медицина XXI века», аттестованная 12 баллами НМО. Состоялась она в онлайн-формате и собрала максимальное за эти годы количество докторов — более 520, в том числе из Южного, Северо-Кавказского и Центрального федеральных округов. Среди спикеров — ведущие детские врачи России, исследователи, от которых зависит развитие различных направлений отечественной медицины. По словам главного врача ГБУ РО «ОДКБ», к.м.н., депутата Законодательного собрания Ростовской области Светланы Пискуновой, эти люди стали друзьями больницы, на протяжении многих лет они помогают с оперативными консультациями и госпитализацией самых сложных пациентов в лучшие детские клиники России. Среди кураторов ОДКБ — Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей, НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева.
Прогулка с ИВЛ. С 2020 года в ОДКБ работает отделение паллиативной медицинской помощи детям (ОПМПД). Разместилось оно в двухэтажном здании бывшего детского дома № 4 в центре Ростова. Здесь расположен стационар на 20 коек с функциями выездной патронажной службы, есть пищеблок, прачечная, собственный генератор электроэнергии. Пациенты ОПМПД — дети до 18 лет, страдающие тяжелыми заболеваниями: злокачественными новообразованиями в терминальной стадии, необратимыми поражениями нервной системы, генетическими отклонениями. По словам главного врача ОДКБ, большинство из них — рожденные с различной тяжелой патологией нервной системы: спинально-мышечной атрофией, нарушениями дыхания. При сегодняшних тенденциях выхаживания и лекарственном обеспечении с такими патологиями человек может жить. Президент РФ поддержал создание фонда «Круг добра» для помощи детям с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями. Благодаря этому появилась возможность использовать «Спинразу». Это единственный препарат для лечения спинально-мышечной атрофии. Его стоимость в год на одного ребенка — порядка 60 млн рублей. Сегодня государство серьезно помогает семьям с паллиативными детьми. В области 30 млн рублей в год выделяется на приобретение оборудования ИВЛ, препаратов, расходников. По линии соцстрахования поставляются средства ухода.
«Мы оказываем помощь, начиная с обеспечения на амбулаторном этапе, — объясняет Светлана Пискунова. — Проводим обучение родителей обращению с техническими средствами реабилитации (аппарат ИВЛ, откашливатель, электроотсос и др.), что в будущем позволит ребенку находиться в домашних условиях. Например, у нас есть пациент, три года живущий на ИВЛ-поддержке на дому. Его мама начала заниматься общественной нагрузкой, рассказывать родителям других пациентов, как можно справляться с ситуацией, как использовать новые технологии, средства ухода. Зачастую матери одной приходится ухаживать за больным ребенком. Мы стараемся помочь. Если ей надо уехать отдохнуть или поучиться, можем поместить ребенка в паллиативное отделение до четырех месяцев. Наша задача не только улучшить качество жизни детей, помочь родителям, но и обеспечить возможность развития пациентов. Сегодня можно гулять с ИВЛ-аппаратом в коляске. Раньше представить такое было невозможно. Направление паллиативной помощи в нашей стране активно развивается последние семь лет. Мы взаимодействуем с благотворительными фондами, волонтерами».
Мультидисциплинарный подход в паллиативной помощи. По словам заведующего ОПМПД, врача анестезиолога-реаниматолога, врача по паллиативной помощи Александра Тарасенко, под опекой учреждения сейчас находится более 390 детей, живущих в разных концах Ростовской области. Бригада отделения выезжает по графику на осмотр больных, а также по запросу родителей и при обращении коллег из других ЛПУ для консультаций. В стационаре получают специализированную медпомощь паллиативные пациенты, в том числе находящиеся на искусственной вентиляции легких. За ними следят штатные врачи-педиатры, имеющие различные специализации: невролог, инфекционист, УЗ-специалист. Ежесуточно дежурят реаниматологи, наблюдающие за крайне тяжелыми пациентами, нестабильными или в терминальном состоянии. По необходимости устанавливаются трахеостомы и гастростомы. При купировании тяжелых симптомов и стабилизации состояния ребенок может отправиться домой и находиться там. «У нас трудится мультидисциплинарная команда, — объясняет Александр Тарасенко. — В лечебном процессе задействованы все врачи ОДКБ. Регулярно консультируемся с хирургами, нейрохирургами, неврологами и реаниматологами и многими другими специалистами. Мы на связи с коллегами из федеральных центров. Недавно к нам приезжал из Санкт-Петербурга специалист по редкому генетическому заболеванию «буллезный эпидермолиз» из фонда «Дети-бабочки». Ценна и помощь волонтеров. У нас находится подросток, парализованный ниже шеи, в ясном сознании. Я редко видел улыбку на его лице, но он стал улыбаться после общения с волонтером — девушкой, говорящей с ним не на медицинские темы, от которых он устал, а обсуждавшей музыку и кино. В палатах лежат дети с мамами. Те родители, которые в силу разных причин не могут постоянно находиться вместе с ребенком, навещают деток два раза в день семь дней в неделю. В штате есть воспитатели-логопеды, занимающиеся развитием речи с детьми, с которыми возможен контакт. Коллектив старается создать доброжелательную атмосферу и обстановку домашнего уюта. Штат у нас укомплектован. Медсестры отделения — профессионалы своего дела. Также работают студенты 5-6-х курсов РостГМУ. Это привлекает внимание молодого поколения будущих врачей к нашей специальности, внедряет паллиативный подход, помогает понять общую картину особенностей работы с детками и родителями. В перспективе планируется организация дополнительных выездных бригад для оказания паллиативной помощи в межтерриториальных центрах области».
Автор: Людмила Браиловская.