Нет, пожалуй, ни одного человека в нашей стране, кто хотя бы раз в жизни не пробовал творожную запеканку. Это вкус детства, нежный сливочный вкус, приятная кислинка, что может быть вкуснее?
Рецептов этого лакомства существует огромное множество. И в поиске идеального находятся многие хозяйки.
Рецепт творожной запеканки, который хочу предложить вам сегодня, для меня является и по гармонии вкуса, и по способу приготовления лучшим. Именно такую запеканку я ела в детском саду и в школе. Из-за нее мы бежали в столовую, в надежде увидеть ее в меню.
Что нам потребуется:
- творог домашний – 600 гр.;
- яйцо куриное категории С1 – 3 шт.;
- сахар – 4-5 ст. ложек;
- соль – ¼ ч. ложки;
- манная крупа – 4 ст. ложки;
- сметана жирностью 20% - 200 гр.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- масло сливочное – 60 гр.
Как приготовить:
Для начала приготовьте форму для запекания. Смажьте ее сливочным маслом и сверху обсыпьте манной крупой бока формы и ее дно. Затем кладем в пиалу сметану и смешиваем ее с 4 столовыми ложками манной крупы. Она должна постоять 20 минут.
Творог, если он крупнозернистый, пропустите через мясорубку. Отделите желтки от белков и желтки вместе с творогом пробейте в блендере. Добавьте в чашу блендера сахар, соль, мягкое сливочное масло.
В эту смесь также добавьте манную крупу со сметаной, а также пакетик ванильного сахара.
Если нет сметаны, можете заменить ее молоком. От этого вкус запеканки не поменяется.
Далее миксером взбиваем ранее отделенные белки с небольшой щепоткой соли. Взбиваем до мягких пик.
Аккуратно движениями вверх-вниз в 2-3 приема вмешиваем белки в творожную смесь.
У меня часто спрашивают, зачем белки и желтки в запеканке взбивать отдельно? Ответ прост – так запеканка будет более воздушной и не осядет в процессе остывания.
Далее в форму выливаем тесто и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. После выпекания нага запеканка должна полностью остыть в форме. Только после этого ее извлекаем на блюдо. Подаем со сметаной или сгущенным молоком.
Приятного аппетита!