Посадка живой изгороди – это не только желание иметь необычный и красивый забор, это и улучшение экологии нашего участка. Планируя живую изгородь, важно знать, что зимой она будет защищать участок от холодных, а летом от иссушающих ветров, создавая при этом теплый, влажный и постоянный микроклимат.
Если рядом с участком проходит дорога, то эта изгородь уменьшит количество пыли, шума и выхлопных газов рядом с нашим домом.
К выбору кустов и деревьев для зеленого забора нужно подойти серьезно. Кстати, изгородь создает еще и наилучшие условия для обитания птиц и насекомых.
Из деревьев используют бук, вяз, тую, ель, можжевельник, липу, которые хорошо поддаются стрижке, образуя густые кроны и хорошие укрытия для птиц.
Из кустарников можно сажать барбарис, жимолость, кизильник, иргу, желтую акацию, спирею.
Стриженые изгороди, как правило, не превышают 1,8-2 метров в высоту. Однако, если места достаточно, по внешним границам сада желательно разместить лещину, черноплодную рябину, жасмин, сирень, калину. Высота у такой изгороди может достигать 3-4 метров.
И, наконец, возможен и еще один вариант: комбинированная низкая и широкая изгородь. Ее могут образовать кизильник, снежноягодник, смородина золотистая, шиповник, спирея Ван гутта, дубравколистная, серая, аргутта. Большинство этих кустов и деревьев цветут в течение всего лета, привлекая насекомых-опылителей.
Если же мы хотим посадить живую изгородь небольшую по высоте, например, для отделения какой-либо зоны, то в этом случае хороши будут спиреи японская, бумальда, а также курильский чай (лапчатка), барбарис Тунберга, самшит.
Можно сделать изгородь из ивовой сетки. Для этого поздней осенью или ранней весной нужно заготовить черенки оранжевой ивы и сразу высадить их в ряды. В ряду расстояние между ними 20 см друг от друга. Второй ряд размещают на расстоянии 40 см от первого. Когда центральные побеги вырастут до 1 метра, их можно сплести между собой или закрепить наклонно в виде решетки. Получается плотная зеленая стена.
Высоту зеленого забора можно сделать любой, в зависимости от назначения – повыше или совсем низенький, плотный или пореже. Для придания густоты обрезают центральные и боковые побеги, начиная со второго года, сначала ранней весной, а затем и поздней осенью. За этим забором надо ухаживать – систематически подстригать его по мере роста главного и боковых побегов.
Фото с сайта Pixabay.com