916 подписчиков

Длина поводка для фидера: просто и понятно

9,1K прочитали

В данной статье речь пойдет о длине поводка для фидерной ловли. Подчеркну — только о длине. Толщину поводка мы обсудим отдельно. Тема очень объемная, и в статье много теории. Поэтому если не хочется много читать — готовый ответ в последнем абзаце. А для тех кто хочет наконец разобраться с этим проклятым вопросом — желаю приятного чтения.

В данной статье речь пойдет о длине поводка для фидерной ловли. Подчеркну — только о длине. Толщину поводка мы обсудим отдельно. Тема очень объемная, и в статье много теории.

Длина поводка: запутанная история

Говоря о длинах поводков, стоит разделить два полярных мнения на этот счет:

В красном углу ринга у нас заслуженные и уважаемые столпы фидерного движения от любительской ловли (к примеру бесконечно уважаемый мной г-н Салапин), многие годы говорящие о том, что оптимальная длина поводка это 20-25 сантиметров. Соглашался с этим и не менее уважаемый г-н Грабовскис, говоривший как-то что для любительской ловли леща 30 сантиметров — прекрасный поводок. Это же мнение некогда высказывал и г-н Андрусенко, рассказывая о тактике ловли тыкающегося в кормушку леща, поводками подчас 10-15 сантиметров.

В синем углу ринга — представители спортивного и около-спортивного движения, имя которым легион. Говорящие (если резюмировать) о том, что поводок — это плюс-минус 100 сантиметров в зависимости от условий и целевой рыбы. Так, к примеру в одном из видео г-н Посланчик вполне обоснованно рекомендовал использование тонкого поводка 100 см как универсального и имеющего ряд преимуществ, в числе прочих — амортизацию при вываживании.

Тема мутная и темная, давайте попробуем разобраться.

Длинные поводки: почему и зачем

Для начала разговора о длинных поводках и основных сторонниках и проповедниках этой идеи (спортсменах), хочу сделать две важные оговорки:

а) Нужно понимать, что в спорте минимальная регламентированная длина поводка — 50 см. Это в спорте — минимум.

б) В отличии от нас, любителей, которые мечтают половить леща или батонистую плотву, в спорте другие цели. Там необходимо наловить максимальный вес рыбы и плевать какой именно и за счет чего. Если клюет мелкая плотва —прекрасно: вешаем поводок метр и погнали, уклейка — еще лучше — вешаем полтора метра и ловим на счет. В спорте ты можешь слить тур и все соревнования из за каких то недоловленных 50 грамм. А в туре у тебя — слева 20 человек которые отлично ловят рыбу, и справа столько же. Потому, каждая уклейка, без преувеличений — на вес спортивного золота.

Преимущества длинного поводка

Длинный поводок (за "длинный" давайте примем длину в районе 80 сантиметров и больше), прекрасно подходит для следующих условий ловли:

  • Ловля капризной рыбы в и ловля в условиях прессинга — рыба меньше "шугается" кормушки, длинный поводок дает больше "свободного хода" и после того как она подняла насадку, у нее есть больше беззаботного времени поплавать с ней во рту.
  • Ловля плотвы, уклейки, густеры. Эти рыбки как правило тусуются в толще воды и долго падающая "парящая" насадка им интереснее чем та, что быстро падает и лежит на дне. Уклейку, повторюсь, самая прелесть ловить на поводки 1,25 метра. Если уклейка клюёт и вы хотите ловить уклейку — вешайте длинный поводок и кайфуйте. Клевать будет так что не будете успевать удочку на стойку ставить.
  • Ловля на течении, большой дистанции в трудных условиях. С некоторой (и довольно серьезной) оговоркой можно смело рекомендовать вешать длинный поводок если ловите далеко, дует ветер и вы мажете не попадая в точку влево-вправо метр. Тогда использование длинного поводка отчасти компенсирует промах, и там где в прошлые разы у вас упала кормушка и тусуется рыба, в этот раз вы акурат положите свою наживку.

Недостатки длинного поводка

  • Главный и самый значимый недостаток длинного поводка — плохая фиксация поклевки. Рыба может сожрать вашу насадку, сказать большое спасибо и вы даже и не увидите малейшего шевеления вершинки. Ждать 5 минут и потом вымотать плотву 50 грамм или пустой крючок — обидно. Или того хуже — эта плотва приплывет с крючком уже так глубоко в брюхе, что вы никаким экстрактором его не достанете. Угробите рыбку, крючок с поводком и время на изготовление и монтаж нового поводка.
  • Второй существенный недостаток — это собственно длина поводка. Положим вы четко кладете кормушку в точку ловли +\- 30 см, там собирается рыба, а насадка ваша, таким образом —лежит в полутора метрах от непосредственно рыбы. И может быть залетная густерка на нее и позарится, а может быть и нет. Опять же — неприятная ситуация.

Короткие поводки: почему и зачем

В данной статье речь пойдет о длине поводка для фидерной ловли. Подчеркну — только о длине. Толщину поводка мы обсудим отдельно. Тема очень объемная, и в статье много теории.-2

Тут так же давайте примем за "короткий" — длину 40 сантиметров и менее.

Преимущества короткого поводка

Итак, в каких условиях короткий поводок сыграет нам на руку?

  • Ловля в благоприятных условиях, в теплое время года и так далее. Когда рыба не капризна, прекрасно жрет и не шугается — нет никаких проблем вешать короткий поводок. У нее аппетит, пищевая конкуренция и прекрасное настроение.
  • Целенаправленная ловля "со дна". Если вы хотите дополнительно отсечь мелочь и ловить со дна, короткий поводок вам в помощь. Где то там парящая на метровом поводке насадка может быть съедена уклейкой или шустрой мелкой плотвой, тогда как камнем летящая за кормушкой наживка на коротком поводке, с бОльшей вероятностью окажется на дне в сохранности и будет замечена заветным лещиком.

"Дубинистая" ловля крупной рыбы в точке. Если вы хорошо попадаете в точку, там уже тусуется крупная рыбка и вы готовы чуть чуть поддубинить и подождать поклевки — само собой нет смысла убирать вашу наживку от точки на метр. Кормится то она в ней, в точке. Это по периферии бегают мелкие густерки, серьезные пацаны питаются там где много и вкусно.

  • Посмотрите на досуге видео г-на Салапина которое называется "Отводной поводок на течении". Там не совсем фидер, но логика поведения рыбы на точке передана замечательно.

Недостатки короткого поводка

Их логически можно вывести из предыдущих пунктов:

  • Проблемы при ловле пугливой рыбы. Рыбка и без того зашуганная жизнью (погода, она сыта, у нее проблемы в семье) — будет однозначно настороженно воспринимать приводняющуюся кормушку, не говоря уже о том чтобы есть что то рядом с ней. Типичное поведение при этом —либо отсутствие поклевок вообще, либо поклевки по типу "схватил и выплюнул" — резкий тычок и чуть травмированная наживка.
  • Проблемы при ловле на малой глубине. Возьмите предыдущий пункт и прибавьте к нему то, что глубина плюс минус метр, и у нашей рыбки над головой каждые 3-4 минуты раздается характерный "плюх". Спокойно и расслабленно питаться при таких обстоятельствах я бы лично не смог. А вы?
  • Ловля пелагической рыбы или рыбы находящейся в толще. Рыбка по типу плотвы в основном тусуется в толще, есть со дна ей не очень интересно. А если уж спускается на дно, то монолитный короткий поводок для нее выглядит менее предпочтительно чем парящий на течении. Да, можно подождать леща час другой с коротким поводочком. А можно повесить поводок подлиннее и половить плотву, густеру или даже уклейку. Потому что леща то вы можете и не дождаться, а приехали то вы все таки не за рыбой а на рыбалку :)
  • Плохая амортизация и низкая прочность. Тут все просто: возьмите кусок лески диаметром 0,14 и длинной в 30 сантиметров и попробуйте порвать. Получилось? Да, и довольно легко. А теперь сделайте то же самое с куском этой же лески длинной в 70 сантиметров. Уже гораздо сложнее, не так ли? Все правильно — более длинный фрагмент лески лучше амортизирует ваше усилие. А значит, вероятность обрыва поводка при вываживании снижается.

Оптимальная длина поводка

В данной статье речь пойдет о длине поводка для фидерной ловли. Подчеркну — только о длине. Толщину поводка мы обсудим отдельно. Тема очень объемная, и в статье много теории.-3

На мой взгляд, оптимальной длиной поводка как на стоячке так и не течении со старта является длина 50 сантиметров. Начинаем с нее, и далее следуем простому правилу:

Простое правило

  • Не клюет, бросает наживку и убегает — удлинняемся
  • Не видим поклевку тогда как рыба на крючке, крючок возвращается пустым, наживка съедена а мы не видели ни тычка, крючок у рыбы не в губе а прямо в брюхе, в "шахте" — однозначно укорачиваемся.

Начав с 50 сантиметров вопрос укорачивания скорее всего не встанет, а вот дойдя на бесклёвье до длины сантиметров в 70-90, имейте в виду: не надо скурпулезно добавлять и отрезать по 10 сантиметров. Это долго и не даст нужной информации. И в ту и в другую сторону шагайте сразу сантиметров по 20.

Подписывайтесь, оставляйте комментарий и главное — почаще ходите на рыбалку!