В тающих ледниках обнаружено оружие 1700-летней давности, которым пользовались охотники на оленей.
Ледниковые археологи в Норвегии обнаружили оружие и секретные убежища в отдаленной горе, где более тысячи лет назад скрытные охотники поджидали северных оленей .
При обследовании части внутренней горной вершины Сандгровскарет группа археологов обнаружила пять стрел, трем из которых до 1700 лет. Исследователи также обнаружили 40 каменных охотничьих жалюзи, которые делали охотников «невидимыми» для ближайших северных оленей.
«Когда северный олень приближался на 10–20 метров [от 33 до 66 футов], охотник вставал и начинал стрелять из лука», — сказал Ларс Пилё, археолог из Департамента культурного наследия Совета графства Иннландет, Норвегия, соавтор. -директор программы «Археология ледников» и редактор сайта «Тайны льда».
В течение многих лет Пилё и его коллеги ходили в горы в поисках артефактов, обнажившихся в результате таяния ледников. Они нашли это конкретное место в 2013 году, но не могли вернуться, чтобы провести там масштабное систематическое обследование до 2018 года, когда они нашли оружие и охотничьи жалюзи. «Из-за изменения климата происходит сильное таяние , и нам пришлось отдать предпочтение другим местам в краткосрочном окне для полевых археологических исследований ледников», — сказал он.
Из пяти стрел у трех до сих пор сохранились железные наконечники. Основываясь на анализе формы наконечников стрел, это оружие, вероятно, датируется периодом между 300 и 600 годами нашей эры, сказал Пило.
Один из трех железных наконечников стрел — это «редкий тип, которого раньше не находили на льду и вряд ли можно было найти в могилах в низменностях», — сказал Пило Live Science в электронном письме. Когда в феврале Secrets of the Ice объявили о находке в социальных сетях, они получили «довольно много комментариев о том, что это должно быть острие, но рядом с ним было найдено древко стрелы, так что это стрела», — отметил он.
По словам Пилё, две другие стрелы — без железных наконечников — скорее всего, относятся к первому тысячелетию до нашей эры.
Охотники на оленей, вооруженные оружием, скорее всего, спрятались в ближайших жалюзи. «Северные олени очень опасаются движения, поэтому охотникам приходилось становиться невидимыми, чтобы оказаться на расстоянии выстрела», — написали Secrets of the Ice в своем посте на Facebook 19 февраля .
Стрелы не могли пролететь дальше 66 футов (20 м), «поэтому охотникам нужно было хорошее место, чтобы спрятаться. А если его не было, они построили его сами», — писали Secrets of the Ice.
Охотники не жили на горе высотой 6 234 фута (1900 м). «Скорее всего, они жили в долинах, но у них явно были большие охотничьи угодья выше в горах», — сказал sciencenorway.no Эспен Финстад, ледниковый археолог . В каменном веке люди в этой местности жили простыми поселениями. Позже, в железном веке, они жили в «огромных длинных домах в долине», сказал Финстад. В 2021 году ледниковые археологи объявили об открытии некоторых из этих длинных домов, ранее сообщала Live Science .
Команда также обнаружила 77 кусков рогов и костей северного оленя и 32 отпугивающих палки, которые должны были быть помещены в землю как столбы забора, чтобы направлять испуганных оленей к готовым лучникам, сказал Пило. Он добавил, что отпугивающие палочки датируются периодом между 200 и 1000 годами нашей эры, во время железного века.
«Для того, чтобы вести оленей к охотничьим укрытиям, использовались отпугивающие палки, хотя, как именно это произошло, мы все еще пытаемся понять», — сказал Пило в интервью Live Science.
Пилё и его коллеги планируют продолжить исследования в близлежащих горах с тающим льдом. Ведь время уходит; новое исследование показывает, что общая площадь ледников в Норвегии сократилась на 14% по сравнению с последними измерениями ледников с 1999 по 2006 год, согласно переведенному заявлению, опубликованному в феврале Норвежским управлением водных ресурсов и энергетики (NVE).
Машинный перевод статьи: https://www.livescience.com/melting-glaciers-reveal-weapons-hunting-blinds
Приглашаю Вас подписаться на нас в Телеграм:
Канал форума Камфишинг (для подписчиков есть чат с возможностью свободного общения)
Сам форум: https://kamfishing.ru/