А вы знали, что изначально тонкие свитера с высоким горлом (водолазки) носили мужчины и появились они еще в XIX веке? Их изготавливали для армии – морских офицеров и матросов.
В 60-х гг. ХХ века такие тонкие свитера с высоким горлом стала активно носить богема: звезды кино, художники, певцы.
В СССР такие свитера стали называть водолазками. Это как правило были трикотажные свитера из тонких шерстяных, шелковых, хлопчатобумажных и смешанных пряж, с высоким воротником. Скорее всего термин появился из-за сходства этой одежды с теплым свитером, имеющим высокий, узкий, облегающий шею воротник, поддевающийся для тепла под водолазный костюм.
В СССР человек в водолазке демонстрировал свою возможность «доставать» дефицит. В водолазках ходили состоятельные люди, модники, знаменитые артисты, как отечественные, так и зарубежные. Водолазки ассоциировались с легендарными и обожаемыми в то время битлами. В СССР даже существовал термин «битловка», так в народе иногда называли водолазку.
Мы привыкли называть их водолазками и, наверное, только в Санкт-Петербурге все называют их бадлонами.
Разберемся почему.
Считается, что у слова «бадлон» английские корни - от английского «body-long» - длинный обтягивающий свитер. Но коренные петербуржцы уверяют, что все не так.
В конце 60-х текстильная компания Garan Inc. выпустила линию мужской одежды из нового синтетического материала банлон (ban-lon). И именно из банлона стали делать тонкие свитера с воротом под горло и узкими рукавами, которые отлично подчеркивали фигуру. Видимо, в Ленинград массово завозились именно водолазки из банлона (100% ban-lon), которые со временем превратился в бадлон.
А как вы привыкли называть эти тонкие свитера - бадлон или водолазка?