Найти тему
Бердчанка

Церковь и мэрия почти два года делили школу в Рязани

Расцвет православия в России пришелся на те годы, когда доля образованных людей в стране была менее 50 процентов. И сегодня можно проследить закономерность - чем больше религия имеет влияние в стране, тем менее образованы в ней люди и тем ниже у них уровень жизни. Поэтому церковь всегда пыталась контролировать образование, боясь потерять свой авторитет.

До революции были церковно - приходские школы, которые давали образование 2-4 класса, при этом одним из главных предметов там был Закон Божий. После революции большевики отделили школы от церкви и уровень образования постепенно повысился до 99,9%. После развала СССР церковь вновь пытается залезть в государственные школы, а некоторые священники даже в наши дни высказываются против образования.

Так покойный протоиерей Дмитрий Смирнов, сказал в одном из интервью:

«Это же важнее — семилеточку научить обходиться с ребенком, а не читать и писать, что она уже и умеет. Чего там в этой школе делать? Учиться зависти, обзыванию, скверным словам, хамству учителям?»

По данным РПЦ сегодня в России строится примерно 3 храма в день - это более 1000 храмов в год. При этом школ в России в год строится не более трехсот, например, в 2020 году было построено 277 школ. Школ в стране катастрофически не хватает. В моем городе Бердске, как и во многих других городах России, дети даже в начальных классах вынуждены обучатся во вторую смену.

Советский антирелигиозный плакат
Советский антирелигиозный плакат

В Рязани и вовсе произошел вопиющий случай. Местная епархия и мэрия почти два года делили школу. Дело в том, что 2010 году, бывший тогда президентом Дмитрий Медведев подписал закон, по которому церковь имеет право вернуть здания принадлежащие ей до 1918 года, если они находятся в государственной или муниципальной собственности.

Здание школы № 6 до революции принадлежало церкви. В 2020 году епархия обратилась к мэрии с просьбой вернуть ей здание. В школе планировали разместить семинарию, в которой обучалось 35 человек. Руководство города в просьбе отказало и дело пришлось решать в суде. Мэрия предлагала епархии другие здания, но церковь настаивала на своем. Родители школьников даже записали видеообращение к президенту, но все без толку.

4 марта 2022 года церковь и мэрия наконец-то нашла компромисс. Здание передано в собственность Рязанской епархии, при этом церковь и мэрия заключили договор безвозмездного пользования зданием школой № 6 на семь лет. За это время должны построить новое учебное заведение.

Сегодня в рязанской школе №6 обучается в две смены около 500 детей, которых просто некуда было распределить, потому что в городе не хватает 12-ти школ.