19 марта 2022 года в рамках сотрудничества Синодального отдела по делам молодёжи Русской Православной Церкви с общероссийской организацией юных разведчиков (ОРЮР) был проведен онлайн-семинар по скаутингу для руководителей и сотрудников епархиальных отделов по делам молодёжи. В семинаре принял участие председатель молодежного отдела Тольяттинской епархии иерей Вячеслав Гришин.
Основными тезисами семинара поделился отец Вячеслав Гришин.
Днем рождения российского скаутского движения считается 30 апреля 1909 года, когда русский офицер — штабс-капитан лейб-гвардии стрелкового полка Олег Иванович Пантюхов с группой мальчиков провел в Павловском парке под Петербургом первый скаутский костер. Осенью того же года, по желанию Императора Николая II, вышел перевод книги Баден-Пауэлла под заглавием “Юный разведчик”. В это же время скаутские отряды создаются в Москве и в некоторых других городах России. Во время первой мировой войны скаутским движением было охвачено свыше 50 тысяч детей в 143 городах России.
В начале 90-х годов XX века в России происходит возрождение русского скаутского движения. Независимо друг от друга создаются различные скаутские организации. Среди них – Братство Православных Следопытов.
Задачи скаутинга те же, что у семьи и у школы: совершить вхождение вместе с подростками в их большую жизнь, чтобы они при этом не покалечили своей души, способствовать развитию молодых людей для раскрытия их наиболее полного духовного, интеллектуального, физического, общественного потенциала как личностей, для воспитания ответственных граждан своей страны, вырвать ребенка из суеты, рассказать историю и традиции скаутского движения и претворить это в практику через походы, добрые дела, общение.
Скаутинг — это инструмент, который многим помогает прийти к Богу. Интереснее существовать в скаутинге, чем вне его. По сути, это стиль жизни.
Братство православных следопытов открыто для всех, но задумывалось оно прежде всего для невоцерковленных подростков, которых увлекут приключения и радость общения. В программах Братства они попадают в ситуации, где перед ними встают такие взрослые задачи, которые надо решать вместе, отвечая не только за себя, но и за младших, и за весь патруль. Они учатся не получать, а отдавать, не пользоваться, а служить, и через эти нравственные выборы открывают для себя реальность христианской этики. А силы для того, чтобы быть настоящими, начинают черпать в церковной жизни.
В сожалению, не хватает людей, чтобы заниматься этим нужным движением – руководителей скаутских звеньев.
Тольяттинская епархия приняла участие в онлайн-семинаре Синодального молодёжного отдела по скаутингу
20 марта 202220 мар 2022
2 мин