Сейчас в связи с санкциями, возможно, мы окажемся совсем без западных мультиков. И что? Нам теперь пересматривать советские мультики или скатившуюся франшизу "Три богатыря".
Во-первых, не думаю, что мультики запретят. Во-вторых, у нас есть много своих достойных проектов, которые я упомяну.
Начну с не самого приятного... Очевидно, что наша мультипликация отстаёт от многих других стран по количеству мультфильмов. Очень часто получается так, что если деньги выдаёт Министерство Культуры, выходят такие монстры как "Дети против Волшебников" или "Ну, погоди!!! 2020"
И мне действительно больно смотреть как наши налоги уходят на то, что я никогда бы не посмотрел по своей воле. А ведь у нас умеют делать мультфильмы. Просто представьте! Одну из серий(Маша плюс каша) мультсериала "Маша и Медведь" посмотрели 4,4 миллиарда раз. Это же вынос мозга!
Первая серия Смешариков "Скамейка" набрала 16 миллионов. Согласен, это не так уж и много после Маши! Но оба российских проекта так успешны, что выпустили серии с английской переозвучкой. И если KikoRiki(смешарики на буржуйском) не так сильно зашли западному зрителю, то серии Masha and The Bear набирают до 1 миллиарда.
Кто-то скажет, что это совсем детские мультики. У нас есть и что-то для всей семьи. Лично мне очень нравится первая часть "Иван Царевич и Серый Волк", мультфильмы про каждого из богатырей в отдельности и первая часть, где они вместе уже, первая часть "Снежной короле" мне зашла, "Фиксики: Большой секрет".
Опять же... Это не откровенные шедевры, но очень достойные проекты российских аниматоров. Хотя мультфильм "Князь Владимир" лично для меня шедевр.
Проблему, которую я хочу выделить, это отсутствие мультсериалов для взрослых. Не могу припомнить своих "Гриффинов" или какого-нибудь "Русский папаша". Прям не хватает.
Иногда спасают энтузиасты с YouTube. Там есть отличный минисериал "MetalFamily", "Дух моей общаги", "Я это уже видел". Они крутые индивидуальные, но их так мало. Они делаются на коленках молодых талантов, и им порой не хватает времени и средств, но даже с таким дефицитом у них получается очень даже неплохо.
К чему мы пришли? Думаю тут дело не в том, что российские граждане совсем лишились талантов. Скорее всего действительно талантливым людям не хватает возможности полноценно раскрыть таланты, а средства уходят на раскрытия рекламы mail.ru в новом Простоквашино.
А вы что думаете? Посоветуете от себя годноту?