"Господи, да что ж вам всё мало?" - написала мне какая-то женщина под заметкой, о том, как государство урезало мне пенсию по потере кормильца, которую я получаю на старшую дочь. Урезало после того, как я стала получать компенсацию по коммуналке. Женщина подчеркнула зачем-то, что вот она жила, например, полтора года на пособия, жила без новой стрижки и нового платья, и жила нормально. Не то что некоторые, видимо, которым все мало.
Ну что сказать. Я за женщину, конечно, рада. Чудесно, что она умеет довольствоваться малым. Непонятно только, чего ее моя заметка так возмутила. Мне мало, да. У меня трое детей, ипотека, много расходов. У написавшей тоже трое детей, нет алиментов (не знаю уж почему), но, наверное, есть жилье, может, от родственников осталось, я не знаю, а я ежемесячно плачу банку больше тридцати тысяч. Женщина писала, что у ее детей есть и фрукты, и памперсы, ну а мои и моих детей потребности фруктами не исчерпываются (памперсы не актуальны уже). Может быть, у детей женщины нет вообще никаких проблем со здоровьем и ей в районной поликлинике не говорят, что молочные зубы они восьмилетним детям не пломбируют, а я в последний месяц потратила 12 тысяч, чтоб вылечить младшей два пульпита. А до этого немногим меньше оставила в аптеке, когда старшая выписалась из больницы с атопическим дерматитом. Ещё я покупаю детям книги, старшей оплачиваю курсы. Постоянно какие-то сборы в школе и на кружках. То экскурсия, то лыжный поход. Вечно нужны канцтовары, дети вырастают из одежды. Нужд много. И вот я как будто оправдываюсь, да. Куда, дескать, вам столько? Ну вот стоматолог, книжки, поход. "Книги? Поход? Блажь!", - наверное, воскликнула бы эта женщина. Или не она, а какая-нибудь другая. Мне уж много раз тут в таком ключе писали. И мне это удивительно. Я ведь свои трачу, то, что зарабатываю. И работаю много. И не могу назвать свою работу легкой. Ни у несчастных же отбираю. Несчастные вон сами пишут, что живут на пособия. Чего у них отобрать можно?
А они смотрят на меня как на классового врага, ей-богу. Как на буржуя.
И вот тут я написала, что пенсию получаю. И вот этих несчастных, которые "нормально живут на пособия", прям ударило. Один комментатор меня вообще во вранье стал уличать. Это ж как так, я писала, что не получаю помощи от государства, так как по доходам не прохожу, а тут целая пенсия.
Но ведь пенсия по потере кормильца не является пособием, подарком от государства. Она формируется благодаря отчислениям умершего родителя. То, что государство высчитывает страховую часть ниже прожиточного минимума, для того чтоб потом выступить благодетелем как бы "одаривая" социальной доплатой, ну это его, государства, манипуляции. Разве я виновата, что я это понимаю. Этих несчастных почему-то очень оскорбляет, что я смеюсь (да, смеюсь, а что мне остаётся?) над жлобством государства, которое из пенсии вычитает те копеечные льготы, которые положены мне как многодетной, но не малоимущей. Им почему-то хочется защитить государство от такой неблагодарной меня.
Знаете, я всегда топила за социалку, за многообразие видов помощи, больше сотни статей, наверное, об этом написала. Но в последние годы, сталкиваясь с тем, что почему-то именно малообеспеченные, да получатели пособий мне пишут, что такие как я, дескать, зажрались и только лодку раскачивают, а государство о людях заботится, я как-то уже сомневаюсь, что я правильно делаю, когда пишу о социальных проблемах. Не самое приятное чувство, да. Но вот так.
Да, в последние годы, я все чаще пишу о необходимости перемен в социалке. Да, я хочу, чтобы помогали не только пособиями, но и работой, чтоб создавали рабочие места, чтоб условия для работающих людей были достойными. А они, эти условия, с каждым годом все хуже, переработок все больше, доходы (реальные) все ниже. И я хочу, чтоб социальные блага типа бесплатной медицины работающим тоже были доступны (но у нас все так устроено, что надо не работать, чтобы вылавливать талоны, потом с этими талонами стоять в очередях, а потом обрывать телефоны главврача и страховой, чтоб разобраться, как это в стоматологии нет пломбировочного материала). Многих эти мои речи почему-то злят. И это поистине удивительно. Я всей душой ненавижу социал-дарвинизм, я никогда не выступала за то, чтобы человек сам из всего выкарабкивался. Но я за то, чтобы жизнь человека не была унизительной. И разве не лучше в этом смысле, чтобы вместо пособий были достойные зарплаты? Разве не предпочтительнее для женщины-матери, чтоб ее детей обеспечивал их отец, пусть и алиментами, если семья не сложилась? Разве не правильнее, когда медицинская помощь не с боем выбивается, а ее хватает на всех?
Дорогие товарищи, которые всем довольны (пособиями, на которые можно жить с тремя детьми и покупать фрукты, пенсией в 18 т.р., зарплатой в 30 т.р., нашими бесплатными школами и поликлиниками и даже продуктовыми, прости Господи, наборами), если вам кажется, что большего вы недостойны, если вы полагаете, что ваш личный вклад в общество и государство столь незначителен и не заслуживает достойной оплаты, то это ведь так не со всеми.
#жизнь в россии
#социальные проблемы