Найти в Дзене
ПТИЧКА.РУ

Великие собаки великих людей: и снова таксы

Я же обещала, что отдельно о таксах творческих расскажу. Вообще коротышки умудрились создать имидж собак интеллигентных, аристократичных и думающих.

Так что если хочется казаться творческим человеком с оригинальным взглядом на жизнь, можно самореализоваться, заведя таксу. Но и настоящие творческие люди нередко выбирали таксу в качестве спутника и музы. Правда, таксам от этого не слишком хорошо жилось.

-2

Так, например, такс очень любил Антон Павлович Чехов. Он приглядывался к ним на расстоянии, в доме друзей. А потом завёл своих, пару: рыжую Хину Марковну и черно-подпалого Брома Исаевича. Так рассказывает об появлении такс в доме Чехова его брат Михаил: "В четверг, 15 апреля 1893-го года, в Мелихово приехала Маша и привезла с собой 5 фунтов сала, 10 фунтов грудинки, 10 фунтов свечей и двух маленьких такс". Своему издателю Алексею Суворину Антон Павлович Чехов о новоприбывших писал: "У меня новость: две таксы — Бром и Хина — безобразной наружности собаки. Лапы кривые, тела длинные, но ум необыкновенный".

Собаки быстро освоились. Они гоняли домашнюю птицу, копали клумбы и наводили суету. По вечерам беседовали с хозяевами о жизни. У Хины родились щенки, названные Селитрой и Катарром. Кстати, Михаил Чехов был владельцем таксы Йода. Такая вот медицинская традиция была в семье. В общем, вполне себе идеальная таксячая жизнь - бегай, лови мелкую живность и строй жалостливые глазки хозяевам. Жаль, что продержалась такая жизнь недолго. Через пять лет Чехов продал Мелихово, уехал в Крым. Такс оставили на попечение прислуги, а те, особо не заморачиваясь, отправили избалованных малышей к дворовым собакам. Сначала пострадала Хина, ей выбили глаз и серьёзно покалечили в собачьем конфликте. Затем Бром заболел бешенством и был застрелен. Так безрадостно закончилась жизнь собак Чехова.

-3

В 2012 году в Мелихово, бывшей усадьбе Чехова, был поставлен памятник коротконогим музам, эскиз и исполнение заслуженного художника России Александра Рожовникова. Так снова, теперь уже бронзовые, Бром Исаевич и Хина Марковна встречают гостей усадьбы. По осени проводится Мелиховский фестиваль такс, когда приезжают сюда любители Чехова и такс. Вспоминают четвероногих героев произведений и весело проводят время с четвероногими друзьями. С памятником связаны приметы: потрогать райское яблочко, лежащее в картузе - к исполнению желаний, потереть нос Брому Исаевичу - к карьерным достижениям, погладить хвостик Хины Марковны - к удачному браку.

-4

Ещё одной музой таксячего происхождения можно назвать Лумпа, пёсика, принадлежавшего Пабло Пикассо. Появились они в жизни друг друга случайно. Лумп, а с немецкого это значит "каналья", приехал в гости к Пикассо со своим хозяином Дэвидом Дугласом Дунканом, по совместительству фотожурналистом и другом эксцентричного художника. Жизнь Лумпа была не слишком счастливой, потому что вторая собака хозяина, афганская борзая, не признавала коротышку и гоняла. А вот в доме Пикассо маленький пёсик оказался к месту.

Кроме Лумпа в доме был боксёр Ян и коза Эсмеральда. С этими обитателями Лумп поладил довольно скоро. Сам же пёс, как и положено таксе, прочно обосновался в доме. Спал в хозяйской постели, получал угощение из рук хозяина, поедал остатки прям из тарелки Пикассо - между прочим, на тарелке было изображения самого Лумпа.

-5

Вообще такса художник изобразил более чем на нескольких десятках полотен.

-6

Одно из самых знаменитых - копия "Менин" Веласкеса.

-7

В нижнем правом углу оригинала изображена борзая, у Пикассо же - неугомонная такса.

Для Пикассо не свойственно было проявлять чувства к животным. Единственныи исключением был коротконогий пёс.

-8

Маленького Лумпа он баловал, брал на руки и даже допускал в свою мастерскую во время работы. Такса же, как собака чуткая и понимающая, всегда точно знал, есть ли у хозяина настроение играть, или лучше делать вид, что тебя здесь нет.

Конец истории этой дружбы довольно печален. Через семь лет Дуглас, приехав в гости, не увидел маленького коротколапого приятеля. Со слов художника, он понял, что пёс заболел, у него парализовало задние лапы, и Пикассо отправил его в ветеринарную клинику на усыпление. Дуглас отправился в указанное заведение и там нашёл маленького Лумпа. Собаку показали другому врачу, который не нашёл критических проблем. Удалось вернуть Лумпу активность, и тот прожил ещё почти 10 лет уже в усадьбе изначального своего хозяина, более не встретившись с Пикассо.

А о каких творческих таксах знаете вы? Дополняйте, пожалуйста!

Спасибо за подписку на наш канал!

-9

Любящие владельцы домашних животных делятся опытом на нашем портале - присоединяйтесь!