Всем привет! Сегодня будем готовить один из самых моих любимых ужинов - гречаники с салатом. Очень простой и очень вкусный рецепт. Основными ингредиентами этого блюда станут - гречка и фарш. Все мы привыкли готовить тефтели с рисом и фаршом, а гречаники отличный способ разнообразить меню.
Как приготовить на ужин гречаники смотрите в видео-рецепте:
А еще больше вкусных и простых рецептов ищите на моем канале Ютуб "Кулинарка".
Гречаники на ужин:
Фарш - 500 г
Гречка вареная - 500 г (гречка сырая 180 г)
Яйцо - 1 шт
Лук - 1 шт
Чеснок - 3-4 зуб.
Соль
Специи
Заливка:
Вода - 450 мл
Сметана - 3 ст.л
Томатная паста - 2 ст.л
Соль
Специи
Зелень
Салат "Щетка":
Капуста
Морковь
Свекла
Зелень
Растительное масло
Соль
Перец
Для гречаников нам понадобится одна луковица - её мы мелко нарезаем. В 500 грамм фарша добавляем нарезанную луковицу, выдавливаем 3-4 зубчика чеснока.
Добавляем 500 грамм отваренной гречки (это около 180 грамм в сыром виде), соль и специи по вкусу (в моём случае это паприка и перец), одно яйцо. Всё тщательно перемешиваем.
Форму для запекания смазываем растительным маслом, формируем из массы гречаники в виде простых колобков и укладываем их в форму. Ставим форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
В это время приготовим заливку. Берём 450 мл воды, добавляем в неё 3 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки томатной пасты, соль и специи по вкусу (я добавляю Адыгейскую соль - она уже с приправами). Всё перемешиваем.
Заливаем в гречаники, которые готовились 15 минут, и отправляем гречаники снова в духовку на 30 минут.
Пока гречаники готовятся - очередь салата. Капусту тонко шинкуем, солим и разминаем руками, чтобы капуста дала сок. Добавляем морковь и сырую свёклу, натёртые на крупной тёрке. Зелень достаточное количество, соль и перец по вкусу. Количество ингредиентов для салата Вы можете определить сами, в зависимости от количества порций. Салат заправляем растительным маслом и перемешиваем. Салат прост в приготовлении и практически всем известный, а с гречаниками сочетается превосходно.
Готовые гречаники посыпаем зеленью и не забываем пригласить всех к столу!
Гречаники получаются сочными и нежными. Ко всему прочему, гречка в них практически не чувствуется - замечательным способ добавить гречку в рацион семьи, даже если кто-то из домочадцев её не долюбливает! Приятного аппетита!
Смотрите также: