9,1K подписчиков

Какого размера были города Руси

5,7K прочитали
Как ни странно, но на канале с названием Береста достаточно редко затрагивается тема Руси. Связано же это с тем, что собственная история уже давно стала инструментом политики.

Как ни странно, но на канале с названием Береста достаточно редко затрагивается тема Руси.

Связано же это с тем, что собственная история уже давно стала инструментом политики.

Даже вернее сказать, не политики, а того политического шоу, которое преподносится под ее видом и, на мой взгляд, оторвано как от нынешней реальности, так и исторической.

И это одинаково актуально для всего постсоветского пространства и не только.

Из некоторого опыта журналисткой деятельности могу сказать, что на основе одной летописи, ссылаясь на те или иные ее фрагменты, можно написать несколько статей, подводящих человека к противоположным выводам.

При том, что сами летописи – это хоть и исторические источники, но не документы – то есть, их содержание всегда должно вызывать некоторый здоровый скепсис.

Как итог – обыватели хорошо знают, какие княжества не относились к Руси, где жили славяне, а где нет, какой город был самым главным и древним.

При этом реальные специалисты, положившие жизнь на изучение данной темы, зачастую не могут дать однозначный ответ на подобные вопросы.

Впрочем, сегодня речь пойдет о такой теме, как размеры городов Руси.

И, к счастью, благодаря археологии можно понять границы того или иного города в определенный период.

Конечно, города росли, порой случались пожары, их разрушали в военных столкновениях, отстраивали, поэтому достаточно трудно определить точные границы в конкретный год, десятилетие.

Но в целом, хоть есть определенная погрешность, но понять примерную площадь в тот или иной период вполне реально.

И тут нужно понимать, что город — это центр ремесла и торговли, имеющий свои административные органы управления.

Однако в прошлом не было современных критериев города, и когда в летописях и прочих письменных источниках речь идет о 340 городах в начале 13-го века, изрядная их часть была, судя по всему, городищами - небольшими селами, обнесенными укреплениями.

Площадь такого городища в среднем составляла два с половиной гектара - то есть, примерно три футбольных поля - кусок земли с размерами 100 на 250 метров, то есть, полсотни современных домов на участках по 5 соток даже без учета свободного пространства, дорог, занимают примерно такую же площадь.

По сути, небольшая современная улица частного сектора, как правило, ощутимо больше, чем городище времен Руси.

Одним из важных факторов развития настоящих городов была княжеская резиденция, расположенная в укрепленном детинце.

Тут стоит помнить, что в Западной и Центральной Европе феодал был привязан к конкретному участку земли, поэтому, собственно, и возникают укрепленные дома феодалов – замки.

В Восточной Европе князья не были жестко закреплены не то что за участком земель, но и княжеством, а посему для жизни выбирали наиболее крупные поселения.

Так как они, по сути, аккумулировали в своих руках ресурсы со всех окружающих сел, княжеский двор был важным потребителем сложной ремесленной продукции, что способствовало развитию ремесла, торговли и, соответственно, города.

Также сразу хотелось бы отметить, что не стоит тянуть современные представления о государстве в прошлое.

Нужно понимать, Русь – это два десятка государственных образований, объединённых, в целом, общей культурой и зачастую происхождением, но, если говорить о 12-ом, 13-ом веках, порой ведущих между собой военные действия.

Так, например, в 1169 году черниговцы, суздальцы и выходцы из других городов под предводительством Андрея Боголюбского взяли Киев и далее, если верить ипатьевской летописи,

«два дня грабили весь город, Подол и Гору, и монастыри, и Софию, и Десятинную Богородицу, и не было помилования никому и ниоткуда».

С середины 12-го века по середину 13-го по подсчетам историка Стефана Томашивского Киев переходил из рук в руки 46 раз, сменив 24 князя. То есть, на князя приходилось около 4-х лет правления.

Связано же это было с Лествичной системой, по которой, грубо говоря, каждый представитель правящего рода, по сути, мог претендовать на престол любого княжества.

Если у него хватало силенок подвинуть своего родственника.

Самым же желанным был Киев. При этом несмотря на то, что Михаил Максимович придумал в 19-ом веке термин Киевская Русь, не стоит воспринимать этот город как столицу в современном смысле слова.

Особенно в начавшийся с 12-го века удельный период.

Речь скорее о некоторой зависимости и материальных повинностях ряда княжеств перед Киевом.

Киевское княжество располагалось на юге и благодаря теплому, относительно других земель климату, плодородным почвам, наличию торговых путей смогло создать высокую концентрацию населения и материальных благ.

Собственно, тот же новгородский князь Олег, захвативший Киев в 882 году, вероятно, по достоинству оценил жизнь на юге и сменил свой статус на князя киевского.

Все это позволило стать Киеву самым большим городом и его размеры относительно других городов впечатляют.

Исходя из работ академика Петра Толочко – археолога, долгое время занимавшего пост директора института археологии Украины, к 13-му веку площадь Киева составляла около 400 гектаров.

И это был очень крупный город не только в рамках Руси, но и Европы в целом.

Однако нужно понимать, что 400 гектаров — это квадрат со сторонами 2 километра, то есть, пройти такую площадь пеши от края до края можно чуть более чем за двадцать минут.

Собственно, современное село с населением в несколько тысяч человек вполне может занимать площадь в 10-12 квадратных километров, то есть, быть в три раза больше древнего Киева.

А, например, такой современный среднестатистический районный городок, как Лиски Воронежской области с населением 55 тысяч человек, имеет площадь в 65 квадратных километров. То есть, он примерно в 16 раз больше древнего Киева.

Современный же Киев в 211 раз больше того, чем он был в начале 13-го века.

Причем, как я понял, в площадь города входит и особо укрепленная часть с резиденцией князя – детинец, и окружающие его посады.

Нужно понимать, что за счет многоэтажных зданий плотность населения в современных городах может быть выше.

С другой стороны, частный сектор — это участки с огородами, дороги и прочие территории.

В Средние века основные сельхозугодия были вынесены за пределы города, застройка была плотнее и на одну усадьбу обычно приходилось не более 4-х соток.

Для городов Руси имеется реконструкция плотности населения, представленная еще в советское время доктором Владимиром Кучкиным.

Она составляет примерно 110-120 человек на гектар. То есть, население Киева в таком случае могло быть около 40 тысяч человек.

Однако эти построения очень условны, и реальная численность могла отличаться в большую или меньшую сторону как минимум на треть.

Даже нынешние переписи населения имеют некоторую погрешность, а уж точно понять, сколько людей жило практически тысячу лет, назад весьма затруднительно.

К слову, хоть в летописях часто фигурирует словосочетание «русская земля», например, у того же Нестора, да и первый сборник закона Ярослава Мудрого имеет название «Русская Правда», а вернее – «Правда Руска», в отношении населения название «русский», насколько мне известно, не использовалось.

Встречается самоназвание «русин» в единичном числе, «русичи» – в слове о полку Игоревом.

Чаще же речь идет о киевлянах, галичанах, суздальцах, новгородцах.

То есть основной город княжества являлся и признаком самоидентификации.

Помимо Киева, важным городом являлся Новгород, находящийся на территории наиболее северного и самого крупного Новгородского княжества.

Его площадь к 13-му веку составляла около 240 гектаров. Грубо говоря, это условный квадрат со сторонами в полтора километра – пройти такое расстояние от края до края можно примерно за 15 минут.

К крупным городам также можно отнести Чернигов с площадью порядка 160-ти гектаров, Владимир – 145 гектаров, Смоленск – 100 гектаров.

И тут мы подходим к самому интересному: достаточно известным городам Руси, которые в большинстве своем были столичными, то есть, центрами княжеств, но не являлись средневековыми мегаполисами.

Из работ упомянутого ранее доктора Владимира Кучкина Рязань имела площадь в 53 гектара, Суздаль – 49 гектаров, Полоцк – 58, Переяславль-Залесский – 40 гектаров.

Большинство достаточно известных городов Руси имели площадь от 30 до 60-ти гектаров.

Площадь многих не дотягивала до отметки в 50 гектаров.

50 гектаров же – это квадрат со сторонами в 700 метров, то есть, от края до края такое расстояние можно пройти пеши бодрым шагом менее чем за 10 минут.

И это речь, как бы сейчас сказали, об областных центрах, а была еще масса гораздо более мелких младших городов, которые именовали пригородами.

Поэтому, когда в очередной статье кто-то говорит о том, что, дескать, не могли монголы во время нашествия так быстро брать города, нужно помнить, что, когда они подходили к стенам некоторых городов Руси и выпускали стрелу навесом, она зачастую могла его перелететь.

Собственно, непосредственно дружина князя, размещенная в укрепленном дворце – эдаком замке, по расчетам Бориса Рыбакова составляла 250-300 человек.

Справедливости ради стоит отметить, что есть более свежая работа археолога Николая Макарова, исходя из которой Чернигов не уступал по площади Киеву, а Ростов, Владимир и Смоленск достигал площади в 200 гектаров.

Однако радикально картины это не меняет. Тем более, что там, как я понял, речь идет о площади, на которой фиксируют культурный слой, то есть находят предметы прошлого, а это не совсем тождественно границам города.

Ради интереса я навскидку сложил площадь столичных городов десяти княжеств, включая такие крупнейшие центры, как Киев, Новгород, Владимир, Чернигов, Переславль, Смоленск.

Получилось около полутора тысяч гектаров или 15 квадратных километров – то есть, площадь современного села или маленького города.

Если же говорить о нынешних даже не областных, а районных центрах, и взять, например, Фастов Киевской области, уже упомянутые ранее воронежские Лиски, подмосковную Коломну, белорусский Пинск, то их площадь составляет от 43 до 65 квадратных километров или от 4300 до 6500 гектаров.

И если при этом вспомнить, что изрядная часть городов Руси была, по сути, городищами размером в несколько гектаров, то все почти три с половиной сотни упомянутых в письменных источниках городов без проблем бы разместились на территории одного современного районного центра.

И, вероятно, еще бы осталась уйма свободного места.

И это не попытка унизить княжества Руси: во всей Европе ситуация была схожая.

На западных ресурсах натыкался на информацию, что даже в начале 14-го века во всей Европе было только две сотни городов с населением свыше 10 тысяч человек.

Просто не стоит забывать, что в городах в то время проживало по разным оценкам от двух до пяти процентов от всего населения, поэтому захват или военное уничтожение непосредственно городов в Средние века было больше ударом политическим и слабо затрагивало общую демографию.

Основой экономики было сельское хозяйство и разбросанные по всей Европе маленькие села. Свою важную роль города уже начнут отыгрывать в позднем Средневековье и Новое время.

При этом, если в Западной и Центральной Европе с 13-го века начинается развитие систем городского права и города обретают ту или иную степень свободы и самостоятельности, на Руси наблюдается обратный процесс.

Изначальные методы прямой демократии, такие как вече, затухают, происходит централизация власти.

В целом же, даже на начало 20-го века только 15% населения Российской империи жило в городах. То есть, из 170 миллионов человек 25 с половиной было горожанами и 144 с половиной – сельскими жителями.

Во Франции 1911 года этот показатель составлял 44%, В Англии – 80%.

Сейчас горожане составляют 77% населения Беларуси, 75% России и 67% Украины.