Кризис калечит людей
С началом «спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины» продажи антидепрессантов в России выросли сразу в четыре раза и всего за одну неделю превысили 525 млн рублей. Граждане скупают снотворное на 88% активнее, чем в прошлом году, а противотревожные средства — на 34,7%. Представители Минздрава заверяют население в достаточности запасов лекарств.
Причиной такой динамики является не только скупка препаратов впрок, но и действительный скачок жалоб граждан на депрессивное состояние.
«Возросло количество пограничных состояний — тревожных, тревожно-депрессивных, астенических. Число жалоб на тревогу, тревожно-депрессивное состояние стало больше», — комментирует ситуацию главный врач центра психиатрии, неврологии и наркологии «Роса» Вячеслав Филашихин.
Стоит ли пояснять, что рост депрессивного состояния наших граждан обусловлен крайне напряжённой обстановкой, вызванной «горячей» фазой мирового экономического кризиса? Люди видят перебои с продуктами и стремительное переписывание ценников в магазинах, теряют работу, нищают, «спецоперация» уносит жизни россиян и расколола общество на сторонников и противников вооруженного конфликта, родственники по обе стороны границы становятся непримиримыми врагами, а на телеэкранах политические ток-шоу и репортажи с мест боёв сменяют развлекательные передачи. Будущее становится всё более туманным. Всё труднее оставаться вменяемым.
И всё это является закономерным следствием рыночных отношений, борьбы хозяев заводов-газет-пароходов за ресурсы, дешёвую рабочую силу и рынки сбыта. Жажда обогащения единиц неминуемо влечёт за собой трагедии миллионов. Преодолеть эту зависимость могут только организованные трудящиеся, взяв власть в свои руки. Без этого невозможен переход к экономической системе, защищенной от кризисов, невозможно строительство общества, где человек человеку – друг, товарищ и брат, а не конкурент в борьбе за выживание.