Найти тему

Водка из спаржи? Как человечество обрело текилу...

Дорогие друзья, всем привет, сегодня вы узнаете об уникальной водке из спаржи, которая считалась священной у ацтеков. Речь пойдет о таком напитке как Текила. 

В народе принято считать, что текила делается из кактуса, но это не так.
На самом деле настоящая текила делается из голубой агавы, Которая принадлежит к семейству спаржевых. Обработка этого растения началась еще в 8 веке нашей эры. Первыми догадались производить алкоголь из агавы еще ацтеки. Индейцы собирали сок агавы стальными черпаками и отсасывали через трубки в каменные чаны, где он настаивался в течение двух недель. Так производился предок текилы - пульке.

Примерно так его собирали
Примерно так его собирали

Предмексиканцы настолько любили этот напиток, что сложили легенду о его божественном происхождении. В соответствии с которой такой дар людям сделали сами боги: в один день земля содрогнулась от грома и молний. Одна из молний попала в агаву, растение загорелось и начало выделять ароматный нектар, обладающий приятным вкусом и неожиданно бодрящим эффектом.  Ранее, они и не знали о его существовании и использовали агаву только как источник волокон для одежды и предметов быта. Ацтеки были настолько поражены полученным напитком, что приняли его как ценнейший подарок богов. Поэтому пульке никогда не был массовым и пить его могли только высшие члены сообщества для общения с богами.

Примерно так его пили
Примерно так его пили

Но это касательно пульки, а что по текиле? Она появилась не сразу, сначала в XVI столетии за землями ацтеков приехали конкистадоры. Этим челам не особо понравился забродивший сочок ацтеков, и они решили сделать мужской напиток. Конкистадоры начали перегонять пульке и на свет появились первые капли мескаля - ближайшего родственника текилы. Не путать с мескалином! Эксперименты над мескалем как раз и привели к появлению на свет традиционной текилы. В промышленных масштабах ее стали выпускать только в XVII веке.
Эээ... мескаль... текила...  а в чем прикол?!                                                        

А примерно так конкистадоры получили пульке
А примерно так конкистадоры получили пульке

По сути, мескаль - та же самая текила, но есть один нюанс. Как мескаль, так и текила производятся по одной технологии, разница заключается сырье. Для его производства используются 4 базовых сорта агавы, Текила же делается только из сока уникальной голубой агавы, которая занесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
И как же в итоге делается текила?                                                                

Сначала доблестные химадоры вооружаются коа - особыми заостренными лопатами и идут рубить агаву. Лишенную листьев агаву отправляют на завод. 

Мужики в прикольных шляпах фигачат лопатой куст, о чем еще можно мечтать?!
Мужики в прикольных шляпах фигачат лопатой куст, о чем еще можно мечтать?!

На заводе же Агаву рубят на куски и отправляют в автоклав, где они томятся 1-2 дня при 70С. Этот процесс значительно увеличивает содержание сахара в сиропе, что просто необходимо для получения спирта.

Большаааая кастрюля... Она зовется автоклавом.
Большаааая кастрюля... Она зовется автоклавом.

После тепловой обработки агаву остужают и измельчают. Это позволяет выделить из растения остатки ценного сока, который впоследствии отправляют на брожение. Это процесс превращения сахаров в алкоголь. На выходе получается «полуфабрикат» с содержанием спирта не более 7 %. Для изготовления 100 %-ной текилы сок переливается в отдельные большие чаны.

Не подумайте, это не очистные сооружения..  В этих чанах и бродит будущая текила..
Не подумайте, это не очистные сооружения.. В этих чанах и бродит будущая текила..

Процесс ферментации длится от 2 до 12 дней. Когда брожение завершено, сусло отправляют на перегонку. Но предварительно вязкая жидкость фильтруется — важно убрать мелкие частицы агавы и прочие примеси. Как правило, продукт перегоняют дважды, но для повышения градусов количество перегонок может достигать и 4-х раз.

Примерно так выглядит аппарат для перегонки текилы
Примерно так выглядит аппарат для перегонки текилы

Текила после перегонки кристально прозрачная. Свои характерные вкус и аромат напиток приобретет только на следующем этапе - выдержке. Текилу выдерживают в дубовых бочках. Именно в деревянных резервуарах забродивший сок агавы превращается в текилу — терпкую и ароматную. Процесс может занимать всего 3 мес. а может растянуться на 3 года.

Именно в таких бочках текилу мурыжат 3 года
Именно в таких бочках текилу мурыжат 3 года

В зависимости от времени выдержки различают несколько сортов текилы:

  1. plata или blanco  — выдержанная не более двух месяцев.
  2. reposado — выдержанная от 2 до 11 месяцев.
  3. añejo — выдержанная от 1 до 3 лет.
  4. extra añejo — 100 % текила, произведенная из голубой агавы, срок выдержки которой превышает три года.

В наше время текила поставляется по всему миру, но особую популярность она завоевала в Мексике и США. В свое время (после Олимпиады 1968-го года в Мексике) американские компании выкупили большинство мексиканских брендов, вследствие чего сначала текила поступает в Америку, а потом развозится по всему миру, включая Россию.
Текила в массовой культуре ассоциируется с Мексикой, горячими латиносами и начос, тако и сомбреро, духом свободы и символом страсти. 

Неудивительно, что у такого особенного напитка появился свой уникальный способ потребления. Даже два, если быть точным...
Для тех, кто хочет попробовать текилу существует 2 варианта: дешевая 50% mixt текила и настоящая 100%.
Для тех, кто избрал 1 вариант подойдет такой способ употребления. Для этого понадобятся соль, лайм и, собственно, сама текила. Пьют залпом по особой схеме. Схема эта называется «Лизни! Опрокинь! Кусни!». Её повторяют желаемое количество раз в зависимости от опыта пьющего.
Для буржуев, которые могут себе позволить насладиться неповторимым вкусом стопроцентной текилы существует другая схема. Выдержанную текилу пьют в чистом виде, как коньяк, порой дополняя ее перцем.

Стартовый набор для первого способа
Стартовый набор для первого способа

Текила является по-настоящему уникальным напитком, который не теряет актуальности и ценится любителями по всему миру. А как вы относитесь к этому напитку, напишите свое мнение в комментариях!