Особняк Сан-Галли на Лиговке воплощен в духе прекрасной эпохи Ренессанса, и стиль флорентийского палаццо полностью передает настроение тех времен. Ренессанс славен тем, что каждый его элемент абсолютно уникален, как и человеческая жизнь, история. Франц Карлович Сан-Галли, потомок популярного итальянского скульптора, решил увековечить данную мысль на века, построив столь необычный дом, который по сей день радует взор каждого человека, проходящего мимо. Особняк строился при глубоком внедрении самого владельца, благодаря чему общий вид строения получил огромное количество элементов, которые и сформировали неповторимый вид. Чугунные решетки, флагштоки, фонари – все это дополняет друг друга, выглядит целостно и монолитно, из-за чего здание можно смело приписывать к разряду настоящих произведений искусства. Многие посетители говорят о том, что душа создателя по-прежнему живет внутри здания. И пусть вас не пугает подобное заявление, поскольку обитание души выражается в ночных шумах и призрачных завываниях, а в роскоши внутренней отделки, потрясающих залах, многочисленность интерьеров. Это настоящая визитная карточка, которая воплотила в себе проявления мировых творческих стилей.
Дом был выстроен для Сан-Галли и его семьи по проекту архитектора Карла Карловича Рахау в стилизованных формах ренессанса.
Франц Карлович Сан-Галли — российский заводчик и предприниматель прусско-немецкого происхождения. Действительный статский советник.
Двухэтажный, на высоких подвалах особняк был рядом со зданием главной конторы. От последней дом отделялся лишь въездными воротами на "малый" двор завода. Ворота обустроены довольно-таки просто, но лаконично и изысканно. Их чугунные столбы украшают крупные шишки.
Тамбур главного входа оформлен резным дубовым порталом, на полу выложены цифры «1872» – дата окончания строительных работ. По оси главного входа расположена парадная лестница со ступенями из белого каррарского мрамора. В ограждение лестницы встроены два бронзовых торшера. В центре квадратного в плане Аванзала был установлен беломраморный фонтан в форме чаши. Под столовой, отделанной в духе Ренессанса, находился грот со стенами, выложенными туфом. Детская оформлена в «русском стиле», позже преобразована в Малую столовую, но сохранила прежнюю отделку: в документах именовалась «барской столовой в русском стиле». Кабинет получил отделку в «мавританском» стиле, в облике Танцевального зала соединились мотивы рококо и «стиля Людовика XVI».
#история города #экскурсия #Санкт-Петербург #прогулка