108K подписчиков

Превратности судьбы - 9

17K прочитали

НАЧАЛО

Домой Дмитрий Иванович пошёл пешком. Подходя к дому, он почувствовал, что он никогда не был Его домом, он не чувствовал к нему даже каплю той любви, что испытывал к некогда родной двухкомнатной квартире в том родном городе, а ведь он даже не попрощался с ней, вернувшись из армии прямо сюда, правда сначала в такую же двушку, а через три года они переехали в этот дом.

– Почему я тогда не сопротивлялся, почему? Да,поезд ушел, прошлое уже не вернуть, но оставить всё как есть я уже не могу, я должен изменить свою жизнь, измениться сам.
НАЧАЛО Домой Дмитрий Иванович пошёл пешком.

В доме, в огромном, мрачном и пустом доме, светилось только одно окно, жена не спала, ждала его. И он вспомнил тёплый и уютный домик в километре отсюда, где его выслушали, успокоили, да ещё и вкусно накормили.

– Интересно, а что же сегодня было бы у меня на ужин?

Он пошёл на кухню, в холодильнике увидел начатый торт, половину принесенной по заказу пиццы, сыр, колбасу, пакет кефира и куча всяких йогуртов.

– Меня уже давно в этом доме ничего не держит, я здесь живу по инерции. А жизнь, настоящая жизнь, о которой я мечтаю, всё не наступает.

Тут зашла жена.

– Ужин в холодильнике, пиццу разогреешь сам, я занята, – сказала она, гордо подняв голову, ругаться я с тобой не намерена, мне мое спокойствие дороже.
– Я рад, только не забудь, что после 4 октября я не должен больше видеть, как мимо нашего дома внучку ведет какая-то чужая женщина, у неё есть мать, пусть она и воспитывает ее.

Выйдя через минуту после нее, он отправился спать.

Дмитрий Иванович привёз Зою второго вечером, оставаться у них не стал, догадываясь, что мать с дочерью хотят пообщаться наедине. Утром он вышел из дома пораньше и пошел пешком. Встречаться с женой ему не хотелось. Он шёл и думал:

– Почему так случилось, что я живу, а моих двоих детей унесла смерть, ведь это несправедливо, они должны были жить. Ну ладно непутевый сын, но ведь дочь, наверняка, ничего плохого никому не сделала. Пусть странный было у неё характер, но ведь Алексей любил её, значит было за что.

С судьей он был знаком и совсем недавно, встретившись с ней случайно, ненавязчиво дал ей понять, что очень хочет, чтобы внучка жила с матерью, а не в детском доме. Варвара Андреевна сидеть в зале не захотела, она устроилась в коридоре, там же нервно ходили из угла в угол свидетели. Крутилась и вся дерганая, но ухоженная еще одна бабушка, злобно глядя на Варвару Андреевну. В зале заседаний было тихо, только когда заходил очередной свидетель слышался ропот и вновь дверь закрывалась до следующего свидетеля.

И вот они остались вдвоем, две бабушки одной внучки.

– Не видать тебя внучку, – прошипела та, другая, но Варвара Андреева не ответила. Но та не успокоилась:
– Я твоей дочери даже работать в городе не дам, будете с голоду умирать на одну пенсию.
– Сколько же злобы может быть в человеке, – думала Варвара Андреевна, а в ее душе было спокойно, она была твёрдо уверена, что сейчас они втроём поедут в детский дом за Танечкой.

Наконец, злобную Фурию вызвали.

– Господи, сделай всё возможное, чтобы в нашей семье было счастье, лад и понимание.
Она не слышала как говорили свидетели, но сейчас визгливый голос этой женщины слышали даже, те, кто же ожидал начала заседания в другом зале. Они с удивлением поглядывали на дверь. И вдруг дверь распахнулась и Фурия выбежала, с ненавистью глянув на Варвару Андреевну, и выскочила на улицу.
– Неужели все наши беды закончились, – облегченно вздохнула она, но тут услышала, что в зале заседаний раздались аплодисменты.

И слёзы потекли по щекам, слёзы счастья. Двери распахнулись. Все выходили из зала улыбаясь, она увидела дочь, Зоя тоже улыбалась. Варвара Андреевна достала из сумочки телефон:

– Наденька ставь варить пельмени, через полчаса будем дома, да, всё хорошо.

А через двадцать минут они забрали Танечку и Ульяну Семёновну, заехали за заказанным вчера дедом тортом, и вскоре были дома. Праздничный стол уже был накрыт, домашние пельмени, любимое блюдо внучки, были почти уже готовы.

После обеда Зоя, Танечка и Дмитрий Иванович поехали за покупками для Тани. Девочка была на седьмом небе от счастья, она теперь дома, вокруг нее все родные и любимые, а она, Таня, в центре внимания. Домой Дмитрий Иванович попал только поздно вечером. И опять его встретила мертвая тишина, он сразу прошел в свою комнату и закрылся, хотя был уверен, что его никто не будет беспокоить. Спал он сном праведника, ведь он теперь дедушка, самый настоящий любящий дедушка четырех внуков, самый счастливый дедушка. Он нравился сам себе в этом своём качестве, и уже знал, как ему покорить Лену и Илью, ведь они уже завтра вместе с уже покоренным Максимкой узнают, что у них есть ещё один дед.

На следующий день, оставив Надю за хозяйку, Варвара Андреевна с Таней и Зоей уже ехали с ним в Извольское. Варвара Андреевна должна была остаться в доме Алексея, пока они будут в отъезде. Алексей был на работе, поэтому Максим и Илья были у Розалии Львовны, а Леночка в школе. Подарки мальчикам были вручены тут же, но они с вожделением посматривали на машину.

– Хозяйка, что там нужно в магазине купить, говори, пока в доме есть мужики готовые прийти на помощь.

Максим с Ильёй встали рядом с ним, готовые тут же сорваться и бежать к машине. Составив список Розалия Львовна достала кошелёк, но мальчишки выхватили в бумажку, взяли Дмитрия Ивановича за руки, и потянули его на улицу.

И после магазина они ещё долго ездили по селу, вызывая зависть сельских мальчишек. По дороге они прихватили возвращающуюся из школы Лену и поехали домой. Лену дома тоже ждал подарок от деда: красивый маленький телефончик красного цвета. Девочка сдержанно поблагодарила деда, ещё не зная, что он дед, и только вечером, когда вернулся домой Алексей, они узнали, что Дмитрий Иванович отец их матери, то есть их дед . Все семейные подробности им не рассказали, да они и не нужны были, они ведь не собирались оспаривать этот факт, они просто были рады подаркам и возможности покататься на машине.

– А понимание важности этой новости еще не скоро дойдёт до их ума, – думал Алексей, глядя, как они радуются.

Но они с Дмитрием Ивановичем решили о том, что они едут на его красивой машине, пока не говорить, а то у ребят сегодня с сюрпризами явный перебор. А Зоя очень хотела, чтобы они и Танечку взяли, но постеснялась спросить об этом. Дмитрий Иванович догадался сам и сказал:

– Раз мы едем праздновать день рождения, то нам нужно и Танюшу взять, ты не против, Зоя?

А та, обрадовавшись радостно ответила:

– Я согласна.

И подарок для Ильи она уже давно приготовила, заметив, что он любит рисовать и у него это очень хорошо получается, она купила всё что нужно для серьёзного занятия рисованием в городе в специализированном магазине, где продавцы собрали ей именно то, что для этого нужно будет мальчику. Зоя ему сказала что подарок его ждет по возвращению. И он, как настоящий мужчина, не стал настаивать отдать его немедленно, и, кивнув, побежал играть. После обеда в доме Алексея, который приготовила Варвара Андреевна, как бы на правах временной хозяйки, Леночка показала ей цветы и рассказала все премудрости по их поливу. Алексей не зная, что Дмитрий Иванович прекрасно помнит город своего своего детства, стал объяснять ему, как добераться до деда и бабушки.

– Ты мне адрес скажи, а я сам разберусь.
– Улица Краснознаменская, дом 15, квартира 24.

И Дмитрий Иванович сел на стул, потрясение было сильное, он даже побледнел. Алексей с перепугу позвал Варвару Андреевну, но увидев, как все заволновались, мужчина объяснил:

– Это мой дом, моя квартира, ведь мои родители переехали сюда, продав ее, и купили здесь сначала квартиру, а потом построили дом, который я так и не смог полюбить. Хорошо, что в нашей квартире живут хорошие люди. С тех пор, как я оттуда уехал прошло уже 29 лет. Я пойду погуляю перед поездкой и успокоюсь. А ты, Алексей, не волнуйся, со мной всё хорошо, это просто от неожиданности, а за моим здоровьем следить друг, он врач-кардиолог.

Алексей быстро установил в машине Дмитрия Ивановича кресла для Максимки и Танечки, она была ростом чуть меньше Ильи, а для того и Леночки в машине пригодились уже установленные специальные ремни безопасности. Именинник сидел на переднем сидении, гордо поглядывая на родных. И вот уже Зоя и Варвара Андреевна машут им на прощание.

В город въехали, когда только-только стало темнеть. Дмитрий Иванович без труда привез их на место. Он вышел в своём дворе и стал оглядываться, словно поджидая, что сейчас немедленно выйдет из соседнего подъезда Лёнька Чиж, друг его детства, и они пойдут гулять. Алексей распределив все вещи между детворой, не стал ему мешать и поднялся в квартиру, там их ждали бабушка Катя и дедушка Миша. А через минуту зашёл и Дмитрий Иванович, он сразу представился хозяевам. Те сдержанно ответили и провели гостей в комнату. И тут они сразу огорошили его:

– Как вы могли выгнать из дома собственную дочь, а потом втереться в доверие к внукам? – спросила его хозяйка.
– Выгнать? – удивился он.
– Ну не вы, так ваша жена, – продолжила Екатерина Юрьевна.

Дмитрий Иванович обхватил голову руками:

Господи, прости меня, прости, – говорил он, сколько же зла несёт в себе эта женщина, – и он не нашел ничего другого, как начать оправдываться, но хозяева квартиры молча и с осуждением смотрели на него, он замолчал, а затем сказал Алексею:
– Я, пожалуй, гостиницу себе найду, а завтра вечером за вами заеду.
– Нет-нет, Регина рассказывала мне, что вы тут не причём, – начал говорить Леша, она даже не сказала вам о её визите, потому что, когда она пришла второй раз, та женщина уже не пустила её на порог, но сказала, что Дмитрий Иванович никогда о ней не узнает и увезла его в отпуск куда-то за границу. В тот день мы с ней и познакомились. А Дмитрий Иванович только-только о ней узнал, и то в связи с другой внучкой, – он указал на Танечку, когда нечаянно нашёл своё фото, – и показал его на своем телефоне приемным родителям Регины.

Удивившись сходству, Михаил Сергеевич сказал:

– Простите, но всё, что касается Регины нам не безразлично, даже после её смерти. Ведь и мы не без греха, и мы косвенно виновны в её смерти, не удосужились пройти полное обследование девочки еще в детстве.

Дети хотели спать, их быстро уложили. За Алексеем и Дмитрием Ивановичем пришёл родной сын приёмных родителей Регины Игорь и забрал их к себе, он жил в этом же дворе. Дмитрий Иванович понимал, что устал и должен , выспаться, но прошлое стояло перед глазами, терзало его душу и требовало и дальше его внимания, как бы говоря:

– А теперь отчитайся, что ты сделал хорошего в своей жизни? Посадил дерево? Воспитал сына? Построил дом? На всё он дал отрицательный ответ, ведь дерево он не сажал, дома не построил и даже детей Бог у него отнял.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Уважаемые подписчики и все, кто обратил сегодня внимание на мое творчество, подписывайтесь (ВНОВЬ), не забывайте писать отзывы и ставить лайки, заранее вам благодарна.

Читайте также:

Возвращение любви

Грехи наши тяжкие

Цветок счастья

Командировка