Рассказ Вашингтона Ирвинга – «Рип Ван Винкльн» был опубликован в 1819 году. Сейчас именно это событие считается отправной точкой в развитии американской словесности. По сути, автор с помощью этого рассказа вплетает художественную сущность в литературу. Но почему «Рип Ван Винкльн» считается образцом и первооткрытием в новой американской словесности?
До 19 века американские писатели, как в эпоху колонизации, так и в эпоху революции были полностью погружены в тему политику. В их текстах было мало художественной краски. Кому вообще интересно читать занудные политические талмуды? Поэтому, Ирвинг в этом смысле опрокидывает в текст рассказа романтические капли, фольклор и глубокие идейные противопоставления.
Весь рассказ пронизан противостоянием свободы и тирании. Рип – простой муж, который находится в вечном поиске свободы «быть самим собой». Но главный тиран в его жизни – жена, яростно принуждающая его к постоянной работе на ферме. Он часто стремится из дома, чтобы побеседовать с друзьями под тенью большого дерева или бродить по лесам Каатскильских гор с ружьём на плече. Всё это несёт ему свободу от вечных упрёков жены, хоть и ненадолго.
Вообще образ свободы имеет особую огласку на протяжении всего произведения. Сравнивая два разных периода времени, Ирвинг показывает, что несмотря на окружающие главного героя изменения, Рип Ван Винкльн придерживается прежних убеждений. Только теперь он эту свободу получает беспрепятственно, так как его жена умерла. Безусловно, можно приплести к этому и революцию, которая произошла в его отсутствие. Америка в ходе войны за независимость, становится свободной, что находит отражение в соответствующем образе рассказа. Кстати, на это ещё прямым образом обращает внимание сам автор, когда говорит о смене портрета Георга III на Генерала Вашингтона.
Мистическая деталь новеллы, когда Рип засыпает на 20 лет прибавляет тексту фольклорное подспорье. К слову, в основе этой истории лежит европейская сказка о пастухе Петере Клаусе. Именно отход от типичных для Америки занудства и ограниченности политических произведений, позволил Ирвингу закрепить интересные и в некоторых случаях весёлые мотивы фольклорных жанров среди общества. А образ Рипа («мужчины вне времени») стал для народа легендой, которая получает огласку и в наши дни.
Всё это в совокупности отражало предпосылки к зарождению американского романтизма, первопроходцем которого стал Ирвинг. А «Рип Ван Винкльн» в свою очередь стал отправной точкой работы автора в таком жанре.