Один из распространённых вопросов о медитации касается наличия наставника на этом пути. Нужен-не нужен? Можно ли самому заниматься по книжкам или видеоурокам и пр.
Прояснить эти вопросы мы попросили одного из наших преподавателей, Качаева Дмитрия, ведущего курса по медитации.
📌"Я не рекомендую изучать медитацию самостоятельно по нескольким причинам:
1️⃣В выполнении упражнений, которые, на первый взгляд, выглядят достаточно просто, есть много тонкостей. И они зачастую не видны новичкам, и как следствие - начинающие выполняют упражнение неправильно.
2️⃣Никакой текст, будь то книга или сайт, не смогут дать вам обратную связь о ходе вашей практики, ответить на ваш вопрос. Что вы будете делать, если столкнетесь с непонятными или даже пугающими сторонами своего сознания?
3️⃣ Медитация — это работа с умом, что подразумевает и некоторые его изменения. Вы понимаете, в какую сторону направлены эти изменения? Хороший учитель, преподавая медитацию, всегда учитывает вектор развития, который он не сам придумал, а такой, который исходит из философской (мировоззренческой) системы той традиции, представителем которой он является.
4️⃣ Есть случаи, когда медитировать противопоказано, иначе это может привести к серьезному ухудшению психо-эмоционально состояния. К сожалению, таких случаев встречается достаточно много и их объединяет одно - люди начали заниматься без учителя. И, как следствие, выполняли медитацию неправильно, брались за сложные техники, не получали философской основы."