В «консервированном» состоянии алкоголь может храниться годами и даже десятилетиями. «Возраст красит алкоголь» – так ли это? Есть ли сроки годности у популярных напитков: вино, виски, коньяк, пиво, водка? Узнаем из нашей статьи.
Срок хранения вина и стоит ли переживать за открытую бутылку?
Хуже всего на спиртные напитки влияют свет и воздух. Откупоривая бутылку вина, запускаются процессы разложения. Рекомендуем хранить вино с закупоренной крышкой и выпить в течение 1-2 дней. В открытом состоянии вино окисляется и выветривается, снижается крепость. А вот игристое вино теряет свои свойства еще быстрее и его нужно выпить в течение нескольких часов после открытия.
Как долго можно хранить пиво?
Длительность хранения пива зависит от:
- вида (темное – от 90 суток до года, светлое – от 6 месяцев до 2 лет);
- производства (заводское – от 3 до 12 месяцев, крафтовое – до 6 месяцев);
- тары (пластик – от 3 дней до 3 месяцев, металл – до 6 месяцев, стекло - от 90 суток до года или кеги – до 6 месяцев);
- проходил ли напиток пастеризацию или нет.
Пастеризованное пиво после вскрытия ёмкости может храниться 6-8 месяцев. Непастеризованное нужно выпить в течение 3 недель с момента открытия бутылки или трех месяцев после розлива. Вся информация указывается на таре. Самое главное – пиво изолируется от ультрафиолета, поэтому разливается в бутылки из темного стекла/пластика или в алюминиевые банки.
Сроки годности у водки
«Открытая» водка сохраняет свои качества в течение 8-9 месяцев после откупоривания бутылки. Если в составе водки только спирт и вода, то срок годности может быть не ограничен. Однако этот срок по ГОСТу варьируется в пределах от 1 до 3 лет. Водка с добавлением ароматизаторов или примесей хранится до года. Информация об этом будет указана на этикетке.
Виски с бесконечным сроком хранения: правда или миф?
Считается, что самый брутальный напиток – виски – хранится бесконечно. На самом деле важно поддерживать правильную температуру – 5°С. Если это правило игнорировать, то вкусовые качества теряются уже через год.
Коньяк
Коньяк, как и виски – «возрастной» напиток. Важно хранить его при температуре 5-15°С. После вскрытия бутылки лучше выпить коньяк в течение 2-3 месяцев.
Крепкие спиртные напитки действительно не портятся «с возрастом», так как очищены от вредных органических веществ и примесей, но теряют свои вкусовые качества. А вот «просроченное» вино или пиво могут вызвать расстройство желудка или пищевое отравление. И не забывайте хранить открытые бутылки с алкоголем в темном, сухом месте, соблюдая температурный режим. А узнать, как правильно хранить откупоренные бутылки можно в нашей статье.
Спасибо за вашу подписку на наш канал, лайки и комментарии. Нам очень приятно:)
#срокгодности #открытоевино #срокгодностиалкоголя #мертвоевино #какхранитьвино #хранение продуктов
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью! 18+