Неврастения — одна из форм невроза, которая сопровождается чрезмерной утомляемостью, явно выраженной слабостью, перепадами в настроении, преобладанием негативного настроения. Раздражительная слабость — наиболее типичное состояние неврастеников: возбудимость и раздражительность идет в паре с утомляемостью. Неврастеники стремятся побыстрее продвинуться по службе ценой максимального напряжения всех сил. Они пытаются доминировать за счет активности, весомости достижений, своей ценности как надежного трудяги. Пациенты используют в основном энергетические и волевые ресурсы, на втором месте — интеллектуальные возможности.
Неврастения проявляется повышенной возбудимостью в сочетании со стойким и мучительным чувством снижения умственной и физической продуктивности. В отличие от обычного переутомления, состояние не проходит после отдыха. Пациенты легко становятся ипохондриками, настаивая на серьезном диагнозе вместо «какой-то там неврастении или вегетососудистой дистонии».
Диагностические критерии неврастений
1. Наличие одного из двух симптомов:
а) или стойкое и мучительное чувство снижения умственной продуктивности после незначительных умственных усилий;
б) или стойкая мучительная усталость и слабость после незначительной физической нагрузки.
2. Хотя бы одно из этих проявлений не проходит в течение нормального периода покоя, расслабления или отвлечения.
3. Наличие не менее одного из следующих симптомов:
а) острые или хронические мышечные боли;
б) оцепенение, онемение;
в) головная боль, вызванная мышечным напряжением;
г) нарушение сна;
д) неспособность расслабиться;
е) раздражительность.
4. Длительность нарушения превышает 3 месяца.
5. Расстройство не соответствует критериям органического, аффективного или тревожного синдромов.
Течение неврастений
На первом этапе расстройства появляются раздражительная слабость, неспособность расслабиться, раздражительность, слезливость, стягивающая головная боль («каска неврастеника», вызываемая напряжением мышц сухожильного шлема головы), острые или хронические мышечные боли.
Отмечается также вегетативная лабильность: сердцебиение, колебания давления и температуры, потливость, похолодание и посинение конечностей, снижение полового влечения и потенции, нарушение сна и аппетита, повышенная метеочувствительность. Наблюдаются спастические симптомы, сдерживающие разрядку напряжения: мышечные и сосудистые спазмы, головные боли, запоры. Эти симптомы чередуются с непроизвольными взрывными разрядками: суетливость, дрожь, потливость, понос.
На втором, астеническом, этапе человек испытывает постоянную усталость, у него нарастает чувствительность к ощущениям со стороны внутренних органов. Формируется ипохондрическая настроенность, усиливающая тревожные ожидания и еще более понижающая порог ощущений. В дальнейшем присоединяются аффективные нарушения: снижается эмоциональный контроль, по ничтожным поводам появляются вспышки обиды, гнева, плача, которые неожиданно быстро проходят.
Больные становятся неусидчивыми, нетерпеливыми и нетерпимыми. Они все чаще жалуются на нарушения памяти, невозможность усвоить новую информацию. Больные пытаются заставить себя работать, строят нереальные планы, берутся сразу за несколько дел. Однако эти попытки не удаются и лишь ухудшают состояние, усиливая недовольство собой и раздражение по отношению к окружающим. Больные тревожно анализируют неприятные ощущения, находят у себя признаки то одного, то другого опасного заболевания.
Лечение неврастении
Требует комплексного подхода, а именно, медикаментозная помощь, психотерапия. Подбор медикаментов, степень психотерапевтического воздействия — строго по индивидуальной схеме и только на основании клинической формы и стадии неврастении и личностных особенностей пациента. На первом месте — устранение этиологических факторов, которые запустили механизм развития заболевания.
#психосоматика #психология #болезни #психобагаж