Первый в этом году выпуск молоди балтийской популяции атлантического лосося успешно и по плану прошёл на территории Невского Рыбоводного завода. Передового предприятия Северо-западного филиала ФГБУ «Главрыбвод».
В реку Нева в рамках программы «Государственного задания» было выпущено 95 000 особей годовиков лосося навеской 20–24 грамма. На мероприятии присутствовали сотрудники Невского РЗ во главе с его руководителем, активно принимавшим участие в процессе погрузки молоди в машину и последующем выпуске – Вячеслав Шариков. Сотрудники Санкт-Петербургского ГосНИОРХ. Представители Северо-западного территориального управления Росрыболовства.
Посетил важное мероприятие и заместитель начальника ФГБУ «Главрыбвод», начальник Северо-Западного филиала – Дмитрий Юрьевич Шмидт.
Для нас это первое в череде многих важных мероприятий, намеченных на этот год в рамках нашего проекта большого проекта: «Санкт-Петербург. Лососёвая столица».
Немного подробностей.
Невский рыбоводный завод крупнейшее, передовое предприятие в структуре Северо-западного филиала Главрыбвод» специализируется на инкубации икры и выращивании молоди балтийского лосося.
Как происходит отлов производителей осенью вы можете посмотреть в этом сюжете, снятым в 2021 году нашей командой:
Молодь лосося или, как правильно называть – пестряток подращивают до годовалого возраста. Т.е. выпущенные рыбы пережили уже две зимы. А если взять в расчёт период инкубации икры, то и все три.
C марта по июнь Невский РЗ выпускает в Неву порядка 250 тыс. смолтов (так называют пестряток, когда они фактически готовы к скату). Общее количество состоит из: «Государственного задания» и «Компенсационных выпусков» (рыба выращена на средства полученные от предприятий наносящих вред окружающей среде).
Помимо реки Нева, куда отправляется основная масса лосося, несколько тысяч особей выращенных на Невском рыбоводном заводе выпускают в одну из рек Ленинградской области.
Один из частых вопросов: отчего зависит время выпуска?
В действительности каких-то чётких критериев нет. Ни в части возраста, ни периода. Основная масса выпускаемой молоди лосося – годовики. В таком возрасте процент выживаемости достаточно велик. К примеру, эксперименты с выпуском сеголеток (особей первого года жизни) показывал, что в некоторых реках до 99% не переживали и первую зиму. Многое, конечно, зависит от конкретных условий обитания, где-то этот процент выше. Некоторые предприятия (в нашем регионе это Свирский РЗ) доращивают молодь до двух лет. И всё же по мнению большинства учёных годовики – это оптимальный возраст.
Что касается периода, когда выпускать. Здесь мнения расходятся. Выпуск ранней весной под лёд позволяет избежать потерь от околоводных птиц. Чайки и другие летающие хищники оказывают серьёзный прессинг на не привыкших к дикой среде пестряток.
Хищники живущие в толще воды тоже не слишком активны в период, когда вода ещё холодная. Что так же повышает шансы на выживаемость молоди в новых для себя условиях.
Но есть и другое мнение на этот счёт. Отсутствие достаточной кормовой базы. По причине всё той же низкой температуры воды все биологические процессы замедляются или останавливаются. Дабы избежать угрозы гибели молоди от банального голода, перед выпуском её активно кормят для того, чтобы у рыбы был запас энергии на период, пока водоём не наполнится кормом в достаточном количестве.
Впрочем, учитывая, что выпуски распределены в течение нескольких месяцев, можно говорить о своего рода компромиссном балансе. Дающим шансы всем. К сожалению, чётких научных исследований на тему того, какой выпуск оказывается более эффективным с точки зрения возврата рыбы не ведётся. Мы можем лишь в целом констатировать эффективную работу Невского рыбоводного завода. Учитывая с какой лёгкостью, удаётся отловить производителей осенью.
Дмитрий Матвеев // фото автора (с)
следите за новостями в вк
СЗФ "Главрыбвод"
Федеральное агентство по Рыболовству
СЗТУ Росрыболовства