4,9K подписчиков

Мифы о клещах или «почему я не защищаю собаку от клещей?»

1,2K прочитали

Когда в ветеринарной клинике устанавливается диагноз «пироплазмоз», врач всегда спрашивает, чем хозяин защищал собаку от иксодовых клещей. Ветеринарам необходимо это знать, чтобы лучше понимать, какие препараты выполняют свою защитную функцию, а какие не очень. Но нередко оказывается, что собаку от клещей не обрабатывали вовсе. Тогда доктор интересуется: «Почему же?».

Когда в ветеринарной клинике устанавливается диагноз «пироплазмоз»,  врач всегда спрашивает, чем хозяин защищал собаку от иксодовых клещей.

Самые популярные ответы на этот вопрос мы собрали здесь, чтобы прокомментировать их и предостеречь наших читателей от заблуждений.

  1. «Мою собаку клещи не кусают».
    Собак, про которых клещ думает: «Не, эту я кусать не буду, она какая-то неаппетитная» не существует. Обычно клещи просто не дожидаются, пока хозяин собаки их обнаружит, и уходят сытые по своим делам. А питомцу, на котором не было замечено ни одного клеща, ставится диагноз «пироплазмоз».
  2. «У нас там клещей нет».
    Если хозяин сидит в клинике с собакой, у которой пироплазмоз, значит клещи «у них там» есть. Просто они не сказали владельцу, что проживают на одной с ним территории. Зато об этом достоверно сообщит анализ крови питомца.
  3. «Моя собака уже болела, значит у неё иммунитет».
    Пироплазмоз – это не ветрянка. Стойкий иммунитет к нему не вырабатывается. Некоторые собаки умудряются болеть по несколько раз за сезон. Некоторые хозяева умудряются удивляться этому как в первый раз.
  4. «Эти средства придумали для выкачки денег».
Когда в ветеринарной клинике устанавливается диагноз «пироплазмоз»,  врач всегда спрашивает, чем хозяин защищал собаку от иксодовых клещей.-2


На самом деле ветеринарам куда выгоднее лечить собак от пироплазмоза, а не продавать защищающие препараты. Наценка на средства от клещей невысокая, а вот выручка от услуг по лечению собаки выходит приличная.

5. «Мою собаку уже 20 раз кусали клещи, и она не болеет этим».
Значит собака очень везучая и эти 20 клещей не являлись переносчиками пироплазмоза. Везение – вещь непостоянная, полагаться на него не стоит. А вот пироплазмоз стабильно губит огромное количество домашних любимцев.

6. «Клещи только в мае, но сейчас июль (октябрь, август и т. д.)».
Клещи пользуются не календарём, а своими ощущениями от погоды. Обычно, в мае и сентябре им комфортнее всего. Поэтому в это время их реально тьма-тьмущая. А в остальные месяцы с плюсовой температурой их меньше, но они всё равно есть. А значит, собаку защищать необходимо.

Напоминаем, пироплазмоз – крайне опасное и распространённое заболевание, которое без своевременного лечения заканчивается гибелью собаки. Оно лечится, но всегда оставляет последствия для организма животного. Защита собаки от клещей – важнейшая задача каждого собаковода.

Портал Dogville: консультации специалистов онлайн.