5,9K подписчиков

СТРЕСС. Какие заболевания развиваются под влиянием стресса и как с ним бороться?

591 прочитал
bbcrussian.com
bbcrussian.com

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала стресс эпидемией XXI века. Появляется все больше научных данных, связывающих развитие тех или иных заболеваний под влиянием стресса, так что сегодня можно смело перефразировать старую поговорку - «Все болезни от стресса». Поговорим о том, как влияет продолжительный стресс на организм человека и как с ним бороться.

Конечно, восприимчивость людей к психоэмоциональным перегрузкам сугубо индивидуальна: кто-то не спит ночей из-за подгоревшего пирога, а кто-то даже серьезный конфликт с руководством перенесет, не моргнув глазом. И все же хронический стресс — фактор риска, который медленно подтачивает здоровье людей и с самыми крепкими нервами. И в мире нет людей, которые от него застрахованы: стрессу подвержены и старики, и дети, и богатые, и бедные, и мужчины, и женщины.

Под стрессом понимают эмоциональное и физическое напряжение, которое вызывают те или иные факторы, называемые стрессорами. В качестве этих пусковых механизмов стресса могут выступать

- физическая боль

- переутомление

- нервное истощение

- перепад температур

- избыток информации

- трагическое событие

- тревожные мысли.

Надо отметить, что непродолжительный стресс приносит организму пользу: позволяет нам быстро адаптироваться, принять новые условия, сосредоточиться. Научно такой вид эмоциональной встряски называется эустресс (положительный стресс). Однако, говоря о стрессе, мы чаще всего имеем в виду дистресс, то есть, стресс со знаком минус, который в силу длительного воздействия на организм постепенно снижает наши адаптивные способности.

Стресс развивается в несколько этапов

1. Реакция тревоги. Под влиянием того или иного стрессора организм усиливает выброс в кровь гормонов стресса — кортизола, адреналина и норадреналина. В результате повышается частота сердечных сокращений, расширяются зрачки, печень выбрасывает в кровь глюкозу, боль ослабевает. Таким образом организм готовится отразить атаку «врага». Процессы, которые не столь важны в такое время (пищеварение, слюноотделение и пр.) приостанавливаются. В такие моменты гормоны могут даже наделить нас временными сверхспособностями: известны истории, как люди «одной левой» сдвигали целые автомобили, чтобы спасти ребенка, а бабушки выносили из горящего дома сундуки с добром, весом в несколько раз больше их.

Далее возможны два сценария:

а) стрессор прекращает свое действие, и организм возвращается в режим отдыха.

б) стрессор продолжает свое действие — и тогда стресс выходит во второй этап:

2. Резистентность. Какое-то (довольно долгое) время организм пытается бороться со стрессом, выдвигая все новые ресурсы для нивелирования его негативных последствий. Гормоны стресса продолжают выбрасываться в кровь, уровень глюкозы и жиров в крови повышается. На такой «подпитке» можно прожить недели и даже месяцы. Но постоянно функционировать в состоянии затяжного стресса не сможет ни один организм.

womenshealthmag.com
womenshealthmag.com

Если действие стрессора не заканчивается, наступает третий этап:

3. Истощение. Ресурсы, способные противостоять стрессу, подошли к концу, организм больше не может работать, как раньше. Поэтому ткани атрофируются, мышцы истощаются, защитные силы резко снижаются.

К сожалению, современные люди живут в условиях «от стресса до стресса». Действие одного иногда не успеет завершиться, как начинается новый. Поэтому такие нагрузки постепенно подтачивают здоровье. При этом нашей нервной системе абсолютно все равно, физический у вас стресс или эмоциональный: она одинаково реагирует как на ссору с любимым, так и на угрозу землетрясения.

Самая большая опасность стресса в том, что к нему быстро привыкаешь. Вот главные симптомы наличия стрессовой перегрузки:

- снижение памяти, концентрации внимания.

- беспричинная грусть, раздражительность, тоска, панические атаки.

- постоянные головные боли,

- тошнота,

- чувство сдавленности в груди,

- тахикардия

- бессонница

- нарушения пищеварения

- ожирение

- повышенный уровень артериального давления.

На фоне стресса многие люди приобретают склонность к перееданию (недоеданию), злоупотреблению алкоголем, тягу к азартным играм.

Помните, что если со стрессом не бороться, он станет пусковым механизмом тяжелых заболеваний: сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринных, нервных, аутоиммунных и пр.

today.com
today.com

Как бороться со стрессом?

Конечно, тут хороши все методы, которые сегодня являются составляющей здорового образа жизни.

1. Уделяйте время физической активности. Есть немало исследований, которые доказали, что любые физические упражнения повышают уровень гормонов счастья в крови, которые противодействуют развитию стресса и помогают с ним бороться, если он уже есть. Из «антистрессовых» нагрузок стоит отдать предпочтение ритмическим упражнениям: ходьбе на свежем воздухе, бегу, плаванию, танцам. Нагрузки должны быть регулярными. Кроме того, хорошо помогают массаж и самомассаж.

nedelya.info
nedelya.info

2. Будьте социально активными. Иногда даже короткий разговор по душам может ощутимо успокоить нервную систему.

3. Ищите подходящие способы релаксации. С этой точки зрения хорошо зарекомендовали себя йога, медитация, дыхательная гимнастика. Если заниматься этими техниками регулярно, можно значительно повысить стрессоустойчивость организма. Есть люди, которым помогают ароматерапия или модная сейчас зоотерапия.

timeout.ru
timeout.ru

4. Питайтесь правильно. Это — одно из очень важных правил сохранения здоровья на многие годы, в том числе, противостояния стрессам. Свежие овощи, фрукты, высококачественный белок, полиненасыщенные жиры — все это должно присутствовать в рационе постоянно.

5. Высыпайтесь! Сон может быть не очень продолжительным, но полноценным. Поэтому ложиться важно до 23 часов, а вставать пораньше. При этом спать обязательно в темном, хорошо проветриваемом помещении. Только в темноте вырабатывается необходимый организму гормон мелатонин.

gkbe.ru
gkbe.ru

Помните, что нельзя заедать и тем более запивать стрессы! В борьбе с ними не поможет кофеин в избыточных количествах. Однако если вы чувствуете, что не сможете справиться с ситуацией самостоятельно, обязательно обратитесь к специалисту. Врач поможет вам понять причину вашего стресса и устранить ее.

Вам также могут понравится публикации

"ВТОРАЯ МОЛОДОСТЬ" МОЗГА. Почему пожилые часто обходят молодых в интеллектуальных тестах?

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ. Как распознать на ранних стадиях и можно ли его предотвратить?

АТЕРОСКЛЕРОЗ. Что это такое и почему важно знать уровень холестерина?