Получение наследства требует соблюдения различных условий. И одно из важнейших среди этих условий – успеть оформить все вовремя, в отведенные законодательством сроки. Если это условие не соблюдается и завещания наследодатель не оставил – все распределяется между остальными наследниками согласно закону, в том числе - и доля наследства того, кто не заявил о своих притязаниях.
Однако нередко бывает так, что наследник попросту не знает, что наследодатель умер и ему что-то полагается. Причины для этого разные – он мог находиться в разъездах, проходить лечение от тяжелой болезни или просто не общаться с наследодателем.
Итог все равно одинаковый – ему или не захотели вовремя сообщить эту важную информацию, или не смогли его своевременно отыскать. И все сроки оказались пропущенными. Есть ли в такой ситуации шанс защитить свои права и может ли быть получена доля наследства, даже если все сроки упущены?
Ответ на этот вопрос предоставит компетентный юрист по наследственным делам.
+7 800 600-17-64 - звоните! Консультации юриста - онлайн по России бесплатно в ФИНПРАВ
finprav.com
Общий принцип сроков наследования
Время вступления наследника в свои права очерчивает 1154-я статья российского ГК. Составляет этот временной лимит 6 месяцев. Почему именно столько? Потому что законодатели вполне разумно посчитали, что этого вполне хватит для того, чтобы наследник успел:
- собрать все документы, которые будут нужны для получения наследства;
- вступить в наследство в полном соответствии с законодательством и стать полноправным владельцем имущества.
Если наследник по закону не заинтересован в том, чтобы вступить в наследство, то его доля имущества наследства становится наследством следующих по очередности претендентов. При этом такой наследник может в принципе не предпринимать ничего для того, чтобы вступить в права, и даже не заявлять об отказе – это ничего не меняет.
Если ближайший по очереди претендент на наследство от него официально отказался, следующему наследнику придется уложиться в оставшийся срок. Но если этот срок оказывается меньше, чем 3 месяца – в соответствии со вторым пунктом 1156-й статьи все того же ГК РФ срок продлевается до трехмесячного.
Теряется ли доля наследства, если сроки упущены?
Это зависит от причины упущения.
Даже в случае осмысленного пропуска сроков можно попытаться бороться, разумеется – если за дело берется действительно опытный юрист.
Но чаще всего получатель наследства просто не в курсе о том, что надо торопиться – потому что не общался с наследодателем долгое время или вообще не был осведомлен, что кто-то ему что-то оставил.
Если сроки упущены - доля имущества наследства может быть получена только через судебную инстанцию. И здесь важно, чтобы причина пропуска была максимально уважительной, например:
- известие о смерти наследодателя не было получено;
- наследник длительное время отсутствовал;
- наследник был введен в заблуждение лицами, которые были в этом заинтересованы;
- наследник был болен.
Пропустивши срок наследник подает в судебную инстанцию соответствующий иск, судья принимает (или не принимает, в зависимости от ситуации) его точку зрения и придает его претензиям законную силу в судебном решении.
Но законодательство предоставляет еще один способ разрешить ситуацию – если наследники договорятся между собой
Что рациональнее – договариваться с наследниками или обращаться в суд?
Судебный способ быстрым никак нельзя назвать. Даже если подавший иск наследник выиграет дело и его доля имущества наследства будет ему выделена судебным решением – его ждет длительный период перераспределения наследства с сопутствующим такому перераспределению переоформлением. Потребуется:
- свидетельства, которые были выданы – аннулировать;
- регистрационные записи, которые были сделаны – изменить;
- полученные другими наследниками доходы, на которые в связи с принятым судебным решением они не имели права – вернуть законному наследнику.
И едва ли кто-то из уже получивших свое имущество наследником захочет добровольно и с радостью с ним расстаться.
Но! Переговоры все равно полезно попробовать – вдруг удастся в соответствии со вторым пунктом 1155-й статьи российского ГК заключить мировое соглашение и сделать все быстро и разумно. Если стороны выразят свое согласие – грамотный юрист по наследственным делам составит документ и поможет урегулировать все вопросы во внесудебном порядке.
И этот же юрист окажется для вас лучшей поддержкой и помощью, если дело будет передано в суд.