В прошлый раз мы начали говорить со стоматологом-ортодонтом клиник «Дента Люкс» и «Дента Люксик» Евгенией Сергеевной Арефьевой о том, как сформировать у ребенка правильный прикус и ровные зубы.
С какими патологиями можно столкнуться?
До года ортодонты почти никогда не наблюдают патологий, если это не скелетные аномалии и деформации.
От года до трех: открытый прикус либо дистальный прикус. В первом случае зубы неправильно смыкаются в переднем отделе. Во втором – когда нижняя челюсть неправильно развилась и зубы верхней челюсти выдвинуты вперед и перекрывают нижние.
Частые причины этих патологий – затянутое сосание пустышек, бутылок, пальцев.
Важно вовремя удовлетворить у ребенка сосательный рефлекс. Ребенок до года должен сосать грудь, бутылку, пустышку. После этого срока нужно понемногу отказываться от груди, пустышки, ребенок должен учиться жевать. Если он сосет дольше положенного, то увеличивается расстояние между верхними и нижними зубами.
Если сосательный рефлекс вовремя не удовлетворен, то ребенок начинает искать замену и часто начинает сосать палец.
Если вы заметили, что ребенок сосет палец, примите все возможные меры, чтобы он этого не делал. Отучить его от этой привычки крайне трудно, а она может привести к нарушению развития ЗЧС.
Три-пять лет: нарушение дыхания. Если ребенок постоянно дышит ртом, причиной этого могут быть аденоиды, гаймориты, аллергические реакции. Научиться дышать носом тоже сложно: возможно, понадобится работа ЛОРа, психолога и логопеда, который будет учить ребенка. При дыхании ртом постоянные потоки воздуха сужают челюсть, а из-за неправильного развития верхней челюсти не может развиться нижняя.
Это может привести к аденоидному типу лица, когда ребенок ходит с приоткрытым ртом, торчащими передними зубами, маленькой нижней челюстью.
Когда ребенок дышит неправильно, мы также говорим о слабом тонусе мышц, о слабой круговой мышце рта, которая не позволяет сомкнуть губы плотно. Есть еще и гипертонус мышц, когда слишком напряжены. Они могут не давать развиваться челюстям, кость может не расти из-за давления.
Важно следить, чтобы ребенок не поджимал губу, не закусывал ее, не напрягал их. В противном случае их нужно расслаблять с помощью гимнастики, массажей и работы с логопедами.
Вредные привычки у детей постарше
- грызть ногти, карандаши;
- сидеть на уроках, подперев челюсть. Ребенок не дает правильно смыкаться зубам, смещает нижнюю челюсть, из-за чего может развиться скелетная аномалия, которая исправляется уже хирургическом путем.
Еще одна часто встречающаяся патология – скученность, когда передней группе зубов не хватает места, которые не входят по ширине, наблюдается у детей 7-8 лет. Причина – недоразвитие челюсти из-за отсутствия жевания, наличие вредных привычек, неправильного положения языка и ротового дыхания.
Молочные зубы удалять нельзя
Каждое удаление молочного зуба рискует вылиться в зубочелюстную аномалию. Зубы нужно лечить и делать это вовремя. Если все-таки произошло, что зуб удалили из-за слабой эмали или плохой наследственности, надо бить тревогу, особенно это касается боковой группы зубов. Это место нужно держать под контролем и сохранять до прорезывания постоянного.
Чаще всего если ребенок теряет молочный зуб в возрасте от 3 до 5 лет, то смена происходит в позднем периоде – в 9-12 лет. Если у ребенка с 5 до 9 лет будет отсутствовать боковой молочный зуб, произойдут челюстные деформации, соседние зубы начнут быстро занимать свободное пространство.
Поэтому после удаления или потери зубы (чаще всего через месяц, но не более трех-четырех) нужно установить удерживающую конструкцию.
Зачастую это либо несъемная конструкция- распорка, либо съемная пластинка с искусственными зубами.
Если ничего не делать, зубы могут встать неправильно. В большинстве случаев речь идет или о клыках, или о «пятерках» (вторые премоляры). С этим можно справиться, но это трудно. Лучше до этого не доводить.
Главное помнить, что следует регулярно следить за зубами своего ребенка и при малейших признаках, описанных выше, обратиться к специалисту.
Информация носит справочный характер, требуется консультация специалиста.