Ретушёр — тренд ХХI века. Кто это и как им стать?

426 прочитали

Оглянитесь вокруг. Мы повсюду видим яркие и сочные картинки. Это рекламные банеры, буклеты, креативные стенды, глянцевые обложки, фото в соцсетях. Визуальный контент используется в разных сферах и с разной целью. Практически все жанры фотографии подвергаются ретуши. Для цифрового искусства обработки фотографий сегодня открываются большие перспективы, а онлайн профессия ретушёр становится престижной и входит в список самых востребованных профессий.

Чем занимаются «свободные художники», можно ли ретушью заработать на жизнь и почему нужно начать именно сейчас, расскажем далее.

Фото Anastasia Vorontsova
Фото Anastasia Vorontsova

Чем на самом деле занимается ретушёр?

«Подумаешь, пару раз прогнал фотку через фильтр, прыщи убрал, чего сложного…» — это одно из самых распространенных заблуждений о ретушёре. Многие думают, что достаточно скачать Photoshop, или того проще, встроенный редактор, пару раз кликнуть мышкой и все — фото готово.

Профессия ретушёра — это кропотливый труд. Специалист должен владеть разными видами ретуши и различными инструментами, ведь главная задача — довести фотографию до нужной клиенту красоты и сохранить при этом естественность.

Фото Сергей Гунин
Фото Сергей Гунин

Ученики курса #ретачухерачу4.0. быстрее редактируют фотографии и не сидят над ними сутками. Когда знаешь, как сделать, какие инструменты применить, чтобы получилось круто, тогда можно заметно ускорить процесс творчества и обработать большее количество снимков.

Все, что можно сфотографировать, можно отретушировать. Из-под рук ретушёра выходит профессиональное качественное фото: без шероховатостей, визуально приятное, яркое и сочное. Процесс ретуши можно сравнить с волшебством. И когда видишь ДО и ПОСЛЕ, то ПОСЛЕ представляет собой настоящее произведение цифрового искусства.

Актуальность профессии

Фотостудии и фотографы находятся в постоянном поиске талантливых ретушёров. Вы думаете, кого стоит благодарить за сложившийся стереотип, что у всех моделей идеально ровная кожа? Сегодня они не переживают за «поплывший» во время съемки макияж, потому что уверены — ретушёр сделает его идеальным.

Ретушёр и фотограф — это разные ниши, но друг без друга обойтись они не могут. Конечно, фотограф должен иметь навыки обработки, и кто-то предпочитает делать её самостоятельно. Но профессионалы, которые хотят развиваться и выйти на более достойный уровень, понимают, что нужно разделить работу и берут в команду ретушёра.

Рекламные агентства, фотостоки и интернет-магазины очень заинтересованы в качественных снимках для рекламы. Посмотрите на любой плакат или фото в торговом центре, на сайте или в социальной сети известного бренда — все они проходят через руки мастера-ретушёра.

В качественной ретуши нуждаются все, кто хочет вести блог, оформить сайт, лендинг, сделать красивые банеры для компании или просто сохранить на память семейную съемку. Ретушь — это для коммерческих фотографов, крупных брендов, глянцевых журналов и для доставки еды, менюшек в кафе, страничек в соцести — ретушь сегодня нужна везде.

И даже ретушёру иногда нужен ретушёр. Когда заказчик предлагает масштабный проект, специалисту приходится делегировать часть заказов помощнику.

Что по зарплате

Насколько круто и уверенно вы чувствуете себя в профессии будет зависеть стоимость вашей работы. Поверьте, с неуверенными специалистами и с теми, кто не знает себе цену, работать будет далеко не каждый заказчик.

Ретушёр — это тот же фрилансер, а это значит, что вы сами берете ответственность за свою работу, успехи, провалы. И цену назначаете сами. В первую очередь оценивайте свой уровень как профессионала и качество портфолио. Средняя стоимость ретуши — 500 рублей за фото. Далее все зависит от объема работы и количества проектов, которые вы готовы взять. В сущности, потолка в доходах ретушёра нет. Всё зависит от профессионализма, опыта и амбиций.

Фото Anastasia Vorontsova
Фото Anastasia Vorontsova

Вы можете создать свой продакшн, взять в команду ретушёров и делегировать им часть заказов. Продуктивность работы будет больше, соответственно, и заработок будет выше.

Где учиться на ретушёра

Бесплатный вариант — самостоятельно найти информацию на YouTube, почитать/посмотреть в интернете и ретушировать, ретушировать, ретушировать. Но в YouTube нет трендовых уроков, и вы не получите крутой результат, который позволит достойно зарабатывать. Тем более, что помогать никто не будет и вы будете сами за себя.

Фото Сергей Гунин
Фото Сергей Гунин

Самое лучшее — купить качественный авторский курс, где нет никакой воды, а только нужная и полезная информация. То, чему вы будете учиться самостоятельно годами, можно получить за месяц-два обучения с куратором. Огромный плюс платного курса — поддержка наставника и возможность работать в команде.

Вы можете пройти обучение у ретушёра, чьи работы вам нравятся, или выбрать наставника, за творчеством которого вы следите, на кого равняетесь или с кем хотели бы сотрудничать в будущем.

Фото Anastasia Vorontsova
Фото Anastasia Vorontsova

Почему важно получить профессию именно сейчас

Сегодня ситуация в мире меняется. Под санкции попадают крупные концерны, а это, несомненно, приведет к развитию и появлению новых отечественных брендов. И им будет нужна качественная реклама, красивая упаковка, вкусные картинки.

Агентства и компании перебираются в социальные сети для раскрутки своих брендов, а здесь обойтись без медиафайлов просто невозможно. Конкуренция диктует спрос на качественный визуал, который привлечет клиентов и обеспечит высокие продажи. Иностранные клиенты никуда не уходят. С ними также можно сотрудничать и зарабатывать в долларах.

Профессия ретушёр сегодня — это высокооплачиваемая престижная работа, позволяющая реализовать свои творческие замыслы. Если вы заинтересовались — ставьте плюс, расскажем, как легко стартануть!

Делитесь своими мыслями в комментариях и подписывайтесь на наш канал!

#ретачухерачу #ретушьфото #удаленная работа #фрилансзаработок #обработкафото #retouch #карьера #деньги