Считается, что есть полезные домашние животные. Например, коровы, лошади, ослики, куры, свинки и так далее. А питомцы типа кошек и собак такими свойствами не обладают и нужны просто для радости. Так ли это?
Исследовать влияние домашних питомцев на человека начали не так давно, но первые же результаты показали, что многие явно недооценивали роль котиков и собачек в нашей жизни. Конечно, мы, как любители животных со стажем, и так давно подозревали, что мир стоит не на трёх гигантских черепахах, а на котиках, песелях и может быть ещё морских свинках с хомячками. И попугайчиками сверху. Ну, потому что если и есть во всём этом хаосе что-то доброе и вечное, так это наши дорогие и любимые питомцы. Кошки вообще, как известно, изобрели интернет и придумали тик-ток, чтобы мы почаще на них смотрели. Но эта теория пока не доказана. А теперь давайте посмотрим, что учёным уже стопроцентно удалось подтвердить.
Домашние животные улучшают настроение
С этим пунктом всё, наверное, понятно. Приходишь домой с работы, смотришь в большие ясные глаза кота Бонапарт и понимаешь: Не зря я работать хожу, эта скотина опять весь элитный паштет доела, надо новый покупать. А потом он сидит у тебя на коленочках, благоухает куриной печенью и подставляет морду для почесушек — идеальный вечерок! Исследования показывают, что тактильный контакт с питомцами отлично снимает стресс. Так что можно считать, что Бонапарт ещё и своего рода компактный домашний психотерапевт. Берёт может и дорого — три баночки в день — но понимает с полуслова.
— Бонапарт, пойдём жра…
— МИАУ!
Расскажите, как ваши пушистые друзья успели порадовать сегодня? Мы начнём — наш директор с утра пил волосатый чай. Экслюзивная подача от любимой собаки.
Учёные (причём не только британские) доказали, что кошки и собаки улучшают наше здоровье. Как именно?
Общение с питомцами снижает кровяное давление
Если человек много стрессует, у него повышается давление. Если у него есть возможность регулярно общаться с животными, стресс уменьшается. И давление тоже ползёт вниз. Конечно, это не волшебный сиюминутный эффект и врачевать бабушку прикладыванием лечебного эрдельтерьера к голове не стоит, но если вы каждый день будете приводить к ней Пушка и вместе пить чай, вполне возможно, давление нормализуется. Такие прецеденты были.
Благодаря домашним животным мы больше двигаемся
Если у вас есть мечта гулять каждый день, заведите собаку. Если, конечно, вам это действительно по плечу. Ведь гулять придётся действительно каждый день вне зависимости от погоды. Если же вы человек спонтанный и физическую активность предпочитаете дозировать диваном, то ваш вариант — это котики. С ними тоже нужно играть и периодические совместные тыгыдыки на радость всем соседям вам обеспечены. Но если именно сегодня скакать лень, ваш Бонапарт с удовольствием поваляется на диване рядом. Так или иначе - домашние животные добавляют в нашу рутину больше действия, что положительно сказывается на общем состоянии здоровья. Даже хомячок заставит вас побегать, когда выяснится, что семечки он любит полосатые и обязательно полуторасантиметровые. Автор этой статьи однажды проделал путь в 13 километров до ближайшего рынка, где эти семечки продавались. Чего не сделаешь ради Кисоньки (да, моего хомячка зовут Кисонька).
Есть ли у вас животное и как вообще у вас со здоровьем?)
Животные заставляют нас больше общаться
И нет, речь идёт не о пространных монологах с вашей ручной игуаной. Если вы завели собаку, то неожиданные знакомства на площадке вам обеспечены. Если у вас дома котик, то встретив другого кошатника, вы и не заметите, как за обсуждением ушек и усиков пройдёт три часа. Если у вас ещё нет питомцев и вы с недоверием читаете эти строки, то просто поверьте — какими бы нелепыми вам они ни казались, эта чаша не минует и вас. Да, в мире существуют и слёты кролиководов, и конференции, посвящённые благополучию морских свинок, и даже клубы любителей попугайчиков нежно кораллового цвета. И это не так уж страшно, как звучит. Может быть, ваши настоящие друзья, с которыми вы в итоге пройдёте и огонь, и воду, состоят в одном из таких сообществ.
ПС. Всем любителям пространных монологов с игуанами хочется отдельно сообщить, что ничего странного в их действиях мы не видим. Говорить со своим питомцем — это очень важное и полезное дело. Кстати, есть доказательства того, что люди с депрессией начинают чувствовать себя лучше, если регулярно общаются со своими питомцами. Так что при случае передавайте своим игуанам приветы.
Животные учат нас ответственности
Это вы потому такой рассеянный, что у вас зверушки дома нет. Попробуйте завести кота и забыть его покормить в шестой раз. Вам предстоит прослушать концерт «Куда-куда вы удалились, ах дайте что-нибудь пожрать» в исполнении Бонапарта и может быть даже испытать на себе древнекитайский ритуал с применением иглоукалывания. Забывчивость как лапкой снимет. Говорят, что домашние животные идеальны для семей с детьми. На них дети будут учиться ответственности. Но реальность такова, что даже взрослым есть чему поучиться. И результат вас удивит — рутина, которую привнесут в вашу жизнь питомцы (кормление, прогулки, груминг), сделает вас организованным человеком. Мамуля будет вами гордиться.
Питомцы нужны нам не меньше, чем мы им. А может быть и больше. Больше, больше питомцев!
А лично ваши питомцы подталкивают вас к общению с другими людьми?