35 подписчиков

Как мы гуляли по территории КВАТУ

Эта история совсем не про «туристический центр» города, и совсем не про то, что принято показывать гостям в первую очередь.

Это путешествие в место, где обычно говорят пафосно «время остановилось» , если не очень пафосно — эпицентр истории архитектуры и образования (!) одного из районов нашего города прошлых столетий:)

Заброшено — не всегда не интересно, поэтому мы подумали, что это классная альтернатива туристической прогулки в городе на пару часов. Ну, как? Погнали?

Эта история совсем не про «туристический центр» города, и совсем не про то, что принято показывать гостям в первую очередь.

В 1758 году была создана Вятская семинария на базе славяно-латинской школы. По мере развития семинарии, которая сначала находилась в Успенском Трифоновом монастыре, было принято решение создать отдельный комплекс специальных зданий за городом (по меркам того времени, это сейчас ансамбль находится как бы внутри).

Ансамбль складывался в конце XVIII — начале XIX веков. Проект включал в себя семь каменных зданий для жилья и общественных штук, водный канал и пруд. Вся композиция ансамбля — по принципу фронтально-осевой симметрии. Наглядно в иллюстрации из книжки «Вятка. Памятники и памятные места (2002)», на которую мы сегодня будем постоянно ссылаться.

Эта история совсем не про «туристический центр» города, и совсем не про то, что принято показывать гостям в первую очередь.-2

На секундочку, ансамбль Вятской духовной семинарии — крупнейший архитектурный ансамбль гражданских зданий XVIII-XIX века, сохранившийся до наших дней в городе.

Как сейчас модно среди образовательных учреждений гордиться своими выпускниками, тогда отсюда в свое время выпустилось много известных людей: это историк Павел Луппов, этнограф Дмитрий Зеленин.

Но это все, часть вводная.

«Покажите ужеее, на что там смотреть», — говорите вы. И мы показываем:)

2020 год. Архиерейский дом — главенствующее положение в ансамбле. Один из наиболее интересных памятников архитектуры конца XVIII века.

Поворачиваем направо по атмосферной дорожке — Северный учебный корпус. Был построен в конце XVIII — начале XIX века по проекту архитектора Филимона Меркурьевича Рослякова.

Фотография из книжки. Свою сделать не успели :(
Фотография из книжки. Свою сделать не успели :(

Логично, что если есть северный и симметрия, есть и южный:), но до него мы еще дойдем. Но вам не советуем поворачивать у главного здания направо — там охраняемая территория, и высокий риск послушать добрых рекомендаций о ваших перспективах, если вас увидят там вновь. Это, что называется, проверено на себе.

Но налево не менее интересно. Южный корпус расположен в южной части ансамбля. Логично же:) После пожара 1819 года была проведена его реконструкция по проекту уже архитектора Ивана Денисовича Дюссар де Невиля.

В той же части комплекса можно увидеть и семинарскую библиотеку, построенную в классическом стиле.

Четвертая граница ансамбля — Поварня (1827 г.). Тот случай, когда заброшенные здания, заросшие травой становятся отдельным атмосферным феноменом того места. Это сейчас, а что касается истории, то решение постройки претерпело значительные изменения, так что в исходном варианте можно увидеть только в архивных источниках.

Это западный комплекс ансамбля. Была построена по проекту не Ф. Рослякова, а уже И.Д. Дюссара де Невиля.

Архитектурное оформление хоть и отвечало единому решению всего ансамбля, но набор элементов все же немного усложнился. Здесь сочетаются, например, не декорированные окна, и окна, украшенные наличниками и сандриками.

Бонус: Семинарская баня (Двор ул. Московской 101/Романа Ердякова 4,6)

В позднее советское время эта территория становится известной больше не как Вятская семинария, а как Кировское военное авиационно-техническое училище — КВАТУ.

Когда-то КПП во дворах около ул. Московской 107. Теперь возможность избежать светофора Московская/Р. Ердякова. Ответ на вопрос «Откуда по этой «левой» дороге так много машин ездит?»
Когда-то КПП во дворах около ул. Московской 107. Теперь возможность избежать светофора Московская/Р. Ердякова. Ответ на вопрос «Откуда по этой «левой» дороге так много машин ездит?»

В конце нулевых — последний выпуск. В начале двадцатых — смотри карусель.

Грустные виды:

Приятное:

А ещё у нас есть видео!