Я бы сказал, что ее часто ассоциируют с явным злом, особенно из-за ее актов сжигания протестантов на костре, которые принесли ей титул «Кровавая Мэри».
Однако, давайте внимательно посмотрим на ее жизнь.
Мария родилась от известного английского короля Генриха VIII и его первой из его многочисленных жен - Екатерины Арагонской.
Говоря о Кэтрин, она была тем, кто изначально не должен был выходить замуж за Генри, скорее, она была замужем за Артуром, он же старший брат Генри, и оставалась его женой, пока год спустя Артур не умер от болезни, которой заболели и он, и Кэтрин.
Брак Екатерины с Артуром был не просто браком, а, как было принято тогда по старинным традициям, частью дипломатического союза между Англией и Испанией. Так что вы можете догадаться, что это было более серьезно, чем просто стать вдовой Кэтрин для английской королевской семьи.
У них был только один выбор: выдать ее замуж за Генриха, младшего брата Артура, а теперь и наследника английского престола.
Хорошо, что теперь?
Как бы то ни было, сын был тем, что нужно было Генри, чтобы обеспечить продолжение великой родословной Тюдоров. Проблема заключалась в том, что у Екатерины было несколько выкидышей. Единственной, кто выжил, была та самая Мэри.
Начнем с того, что Мэри проявила ум далеко не по возрасту. Она была красива, демонстрировала способности к обучению, которых было бы достаточно, чтобы назвать ее гением. Кроме того, она была набожной католичкой, что она унаследовала от своей матери-испанки.
Но с другой стороны, Генри нуждался в том, чтобы убедиться, что родословная Тюдоров продолжилась, так это сын. И, к сожалению, Кэтрин была намного старше своего возраста.
Итак, что сделал Генри?
Что ж, он начал искать способы объявить свой брак недействительным. Сначала он пытался поговорить с Папой, утверждая, что брак с женой брата противоречит христианству. Папа отказался принять его аргумент. Кроме того, Генрих-бабник, которым он был, начал засматриваться не на кого иного, как на фрейлину Екатерины.
Энн Болейн
Интересно, что было много обменов письмами, действительно бурными письмами, между дуэтом, некоторые из которых сумели попасть к столу Папы.
Он продолжал держать Кэтрин подальше от себя, что Мэри слишком хорошо понимала. Однако Папа не был в настроении объявить этот брак недействительным.
Затем Генрих сделал одну большую вещь, чтобы Анна Болейн стала его законной женой, отрекся от Екатерины и впоследствии заставил его дочь Марию действительно быть недовольной. Но это было далеко не конец.
Далее он заявил, что Англия больше не будет прислушиваться к Римско-католической церкви или Папе Ватикана. Вместо этого теперь в Англии будет собственная церковь с ним в качестве Верховного главы. Так что Генри, будучи главой своей собственной церкви, теперь может объявить свой брак недействительным.
Познакомьтесь с Генрихом VIII, средневековой версией «Хакера», который взломал систему, чтобы получить новую жену.
Итак, теперь Мэри
Посадили ее мать куда-то далеко от нее, не имея статуса королевы и даже более того, объявив ее брак незаконным.
В свою очередь, сделав саму Мери внебрачным потомком. Ее собственная вера была развенчана собственным отцом ради того, чтобы подружиться с другой женщиной. Конечно, она отказалась признать Анну королевой, что еще больше разозлило Генриха.
Позже у Мэри начались серьезные проблемы, особенно нерегулярные менструации в сочетании с депрессией. Историки до сих пор спорят о том, было ли это какой-то физической болезнью или чем-то вроде реакции на несчастные времена, которые она переживала.
Как известно, англичане не были довольны королевским этикетом, и Анну Болейн часто воспринимали как «хитрую наложницу короля». Люди начали сочувствовать Мэри, хотя и не вслух, потому как рассердить Генри значило подлить масла в огонь.
В 1536 году Екатерина умерла, и, честно говоря, этот инцидент сделал двух человек по-настоящему счастливыми — Генриха и Анну, которые, по-видимому, дошли до того, что в тот день надели желтое. Желтый — цвет радости в Англии. А теперь подумайте, как себя чувствовала Мэри.
Новая королева, первая потерявшая голову.
Анна Болейн позже родила дочь, такую же, как Екатерина, к большому разочарованию Генриха.
Позднее считалось, что Генри заподозрил ее в предательствах, по-видимому, с музыкантом. Музыкант признался, что действительно так и сделал, и тогда этого было достаточно, чтобы Энн отправили в Лондонский Тауэр. Позже последовал суд, в результате которого она была казнена стандартным методом, а затем обезглавлена.
Через несколько дней Генри снова женился, на этот раз на Джейн Сеймур. Да, он женился через несколько дней после обезглавливания Анны.
Теперь Джейн сказала Генри снова принять Мэри как дочь. Генри согласился, однако его согласие с Мэри было поставлено с условием. Мария должна принять его как авторитет Церкви, которой он был де-факто, наряду с признанием всех других его действий как полностью законных.
У Марии, которая к тому времени достаточно вытерпела, не было выбора, и теперь она отчаянно хотела стать королевой. В то же время она была сломлена своим решением и начала видеть в них оскорбление самого Бога, обещая «отменить» все, что ее отец сделал с религией… Однажды.
Короли мертвы, да здравствует королева!
Да, короли, потому что за это время у Генриха было несколько жен, одна из которых сумела родить сына Эдуарда VI, который должен был стать новым королем Англии, несмотря на то, что ему было всего девять лет, потому что он был сыном. Эдвард был протестантом, к большому огорчению Мэри, но, по счастливой случайности, Эдвард тоже вскоре умер.
Теперь перед смертью у него уже была наследница в лице сводной сестры, тоже протестантки. Но затем все пошло наперекосяк, и Мэри в конечном итоге стала королевой, о чем она мечтала с незапамятных времен.
Теперь королева Мария I, наконец, получила то, что хотела. Ну, теперь у нее была цель - вернуть католицизм.
И как бы она это сделала? Заставляя конечно. Но остался вопрос, а что будет с теми, кто его не соблюдает?
Типичное сожжение на костре.
Этому подвергались протестанты, отказавшиеся отречься от своей веры.
Однако давайте также положим это на точку. Сжигать людей на костре неправильно, и Мэри явно довела свою ненависть к протестантизму до невообразимого уровня.
В то же время, по сравнению с ее безумным отцом, который, по-видимому, убил более 50 000 человек по обвинениям, столь же тривиальным, как простое неудовольствие его, до серьезных, таких как измена (хотя трудно, чтобы действия Генри были расценены как измена), Мэри убила по обвинению «ереси», всего 300 человек, что делает ее практически даже не тенью ее отца с точки зрения зла.
Несчастная жизнь
В какой-то момент Мария даже вышла замуж, и по совету своего кузена Карла V вышла замуж за его сына, принца Филиппа. Брак означал бы лучшую связь с Испанией, как и предполагалось.
Для Марии цель была одна- Удержать Елизавету, дочь Анны Болейн, вне очереди, а для этого ей самой нужен был наследник.
В какой-то момент у Мэри начали проявляться симптомы, которые большинство сочло бы беременностью. Так что, может быть, это было хорошее время в жизни человека, который с самого начала жил более или менее несчастливой жизнью, верно?
К сожалению нет. Потому что кажется, что симптомы могли быть той же вековой болезнью, которой она страдала от старости, а ее симптомы беременности позже врачи назвали «фантомной беременностью». Однажды Мария сама поняла, что родить ребенка в ее судьбе не предрешено.
Жизнь Мэри можно было назвать трудной, депрессивной и, что более уместно, несчастливой. В конце концов она умерла в 1558 году, скорее всего, из-за рака матки. Перед смертью она изо всех сил старалась, чтобы так или иначе, корона досталась католичке, в ее выборе это была Мария I Шотландская, также именуемая Марией Королевой Шотландии. Однако он достался не кому иному, как Елизавете, дочери Анны Болейн и ее сводной сестре. Про этих двух сестер, есть не плохой сериал "Царство".
Кроме того, одним из ее желаний было быть похороненной рядом с матерью. И даже этого не произошло. Она была похоронена в Вестминстерском аббатстве, где годы спустя будет похоронена и Елизавета.
Трагическая героиня, ставшая мстительной злодейкой?
Мария Тюдор, если честно, до сих пор вызывает много споров. Остается больший вопрос: действительно ли она виновата во всем?
Давайте на минутку. Мэри не была полностью злой с самого начала, она вела жизнь обычного члена королевской семьи. Это ее отец переходил от одного сумасшествия к другому, ломая личную жизнь собственной жены и ребенка, высмеивая основной смысл отношений, чтобы утолить вожделение к сыну, который, кстати, рано умер. Виновата ли в этом Мария?
Большая часть людей использует такие термины, как «Кровавая Мэри», но почему не «Злой Генри» или «Коварная Анна»? Ведь они были намного безумнее Марии, но это уже совсем другая история.
Если вы дочитали до конца эту статью, огромная вам благодарность. С вами были "Хранители времени".
#мария тюдор #тюдоры #королева #исторические факты #история #королева англии #король англии #англия #правители