Давненько мы о фильмах не беседовали. Вот тут "Непослушника" на досуге посмотрела. И как-то неоднозначно он мне зашёл, до сих пор не могу разобраться. Может вы мне объясните его?
1. Общее впечатление
Вот засело во мне послевкусие своеобразное после просмотра. Не однородное и какое-то противоречивое. Вроде комедия, даже местами посмеяться можно, вроде закончилось всё легко и счастливо, как и должно быть. Но вот правильно ли всё делалось? Шутки-то над церковью были, грешно вроде как...
Не привычно лично мне так к церкви относиться. Поэтому не получила я полного удовольствия, лёгкости ожидаемой, а вот смущение и даже неловкость получила.
2. Собственно о фильме
Режиссёр фильма - Владимир Котт. В главной роли - Виктор Хориняк. Вы его по трилогии "Последний богатырь" знаете. В прокат вышел в феврале 2022 года. Актёрский состав очень даже неплохой: Юрий Кузнецов, Сергей Селин, Аглая Тарасова, Таисия Вилкова, Максим Лагашкин.
Сюжетная линия с "Холопом" схожа. И герои главные похожи, и ведут себя в начале безобразно, и попадают в места не очень приятные на исправление, а потом с шутками-прибаутками, с глупыми и параллельно очень продуманными действиями на путь истинный становятся и пользу начинают приносить огромную.
Ещё и "Последний богатырь" вспоминается, потому что Виктор Хориняк играет так, как будто "Непослушник" - это четвёртый фильм "Богатыря". Один в один. Ничего не изменилось в характере и в поведении. Этакий простой русский рубаха-парень, который пытается личную выгоду получить от всего, попадает постоянно в глупые и смешные ситуации, и при этом очень добрый внутри.
3. Вот и до церкви добрались
Пока писался сценарий, проводились консультации со служителями Шуйской епархии Российской православной церкви, чтобы не было грубых нарушений. В общем-то соблюли, крупных нарушений и не было. Прежде чем выпустить фильм, его показали на IX Международном фестивале православных СМИ "Вера и слово". Священнослужители высоко фильм оценили. То есть добро дали на показ его.
Вроде широкая красная дорожка развернулась. Фильм призван привлечь в лоно церкви неприкаянную, заблудшую молодёжь.
4. Блогер Димонстр и вера
Я не могу судить священнослужителей. Я - православная, но не часто посещающая храм. Знаю несколько молитв, хожу в церковь от случая к случаю, пытаюсь не грешить в жизни. Вроде всё.
Но никак не могу я принять такое фривольное отношение к церкви, которое показано в фильме. Писала "фривольное", а Т9 выдал "прикольное". А ведь на самом деле в фильме получилось всё прикольно. Прикольный блогер, прикольный батюшка, прикольные прихожане, прикольные поступки. Один из них только чего стоит, где ученица-иконописчица натуральную фреску на потолке церкви замалевала и портрет главного героя на месте её нарисовала. А ещё все герои добренькие, миленькие и с юмором. Понятно, что комедия, но можно ли так с Богом и церковью обходиться? Я не знаю, но фраза "Мы - русские, с нами - блог" меня лично резанула.
И ещё обман на протяжении всего фильма, мальчик-хитрец обманывает, выкручивается, все это видят, но спокойно и с любовью принимают. А ведь дело происходит не просто в церкви, а в мужском монастыре, где порядки и нравы должны быть на порядок строже.
Монастырь тоже показан интересно: монахов несколько человек всего, зато девушек побольше во главе с настоятельницей, бегающих по территории монастыря. Вообще какая-то суета бесконечная, нищета преувеличенная. Как бедные монахи столько лет без воды, электричества и отопления жили не понятно. Я сначала подумала, что так и должны жить в монастырях, ан нет, просто батюшка совсем нехозяйственником оказался, обманывали его все вокруг. А блогер Димонстр спасителем оказался, открыл глаза монахам и монастырь в порядок привёл. Без молитв и веры совсем.
5. Выводы
Получается, что для поддержания монастырей и церквей надо ложь и хитрость использовать, не молитвы класть, а блог завести свой и культ православный в массы гнать.
Я очень даже не против батюшек, которые с экранов гаджетов вещают, на вопросы людей отвечают, советы дают. Но с Богом и верой истинной это делают, а не с целью 5 миллионов подписчиков себе заработать. Цели, надеюсь, у них совсем другие от блогерства. Ведь участились сейчас случаи богохульства среди молодёжи, чего только не выкладывают они для хайпа в сети, очень много обнажёнки на фоне храмов, или совокуплений. Мерзко всё это и пакостно. Но получается, что похожими действиями и наш герой не гнушался. Ведь церковные заповеди разнообразны, многие сферы они затрагивают.
Почему-то напрягла меня и финальная песня "Аллилуйя". Напомнила мне американские мьюзиклы и мультфильмы. Не помню я, чтобы в православной церкви так молитвы исполняли.
Не хочу быть ханжой, но церковь я уважаю ещё и за строгость и незыблемость веры. А здесь как раз много мелких и неправильных отступлений.
Фильм, конечно, нужен. Он подстроен под мышление современной молодёжи, чтобы заинтересовать их и заставить задуматься о своих действиях. Но не получится ли так, что такими фильмами мы нарушим церковные каноны, традиционные и серьёзные. Не превратим ли их в игру, в которую можно играть по разным правилам.
"Не давайте святыни на поругание псам", ведь страшный грех - это кощунство. Что это такое?
Каждый раз, когда люди обращают в шутку священные предметы или действия, недостаточно почитают святыни и всё имеющее отношение к храму, поносят священнослужителей или клевещут на них.
Вот это самое кощунство, пусть и мелкого формата, я увидела в фильме.
А вы смотрели фильм "Непослушник"? Как он вам? Понравился? Нужны ли такие фильмы? Пишите своё мнение и мы его обсудим.