Медитация

157 прочитали
Дмитрий Раевский
Дмитрий Раевский

Ученые установили что, около 90% информации мы получаем иррационально, то есть из подсознания. Каждый человек хочет расширить возможности своего мышления, и это реально сделать, если научиться осознавать неосознанное и менять его. Подружиться с подсознанием - значит сделать шаг навстречу свободе.

При погружении в сферу неосознаваемого можно получать озарения, идеи и находить ответы на многие волнующие вопросы. Именно там, в подсознании, содержится огромный пласт накопленного нами опыта, знаний и убеждений. Этот опыт является живым и он, если к нему прикоснуться, в любой момент времени проживается как настоящее, и может послужить нашему благу.

Наш ум очень деятелен, он чувствует себя хозяином нашего сознания и постоянно подкидывает нам различные мысли, нужные и ненужные, собственные и навязанные другими людьми или обществом, философские и бытовые, умные и глупые. Буддисты называют ум бешеной обезьяной, потому что он постоянно перепрыгивает с одного на другое, находится в беспокойстве, непрерывно занят решением множества важных и неважных проблем.

Для того, чтобы погрузиться в подсознание, необходимо отодвинуть ум в сторону. Лучшим способом является практика медитации. Она зародилась в древних буддийских, индуистских и китайских школах. При этом медитация вовсе не является релаксацией и расслаблением, как многие думают. Это концентрация и сосредоточение на отсутствии мыслей. Именно способность к сосредоточению позволяет нам остановить бесконечный поток мыслей. И если регулярно тренировать эту способность, то можно существенно очистить свой ум от лишнего, ненужного и погрузиться в подсознание.

Есть несколько способов медитации. Самый распространенный способ - это созерцание выбранного объекта во всех подробностях и длительная концентрация на нём. Наиболее для этого подходит огонь свечи. Если длительное время смотреть на верхушку пламени и сосредоточиться именно на процессе горения, через некоторое время мысли отступают и проявляется чистый разум.

Дмитрий Раевский
Дмитрий Раевский

Для решения сложных вопросов хорошо подходит метод повторения молитвы или мантры. Следует сначала сконцентрироваться на вопросе, затем остановить поток мыслей, отодвинуть ум в сторону, для этого есть различные приёмы. Христиане для остановки ума, произносят простую молитву: «Господи, Иисусе Христе, помилуй меня грешного», на Востоке повторяют мантру: «Ом мани падме хум». На самом деле неважно, какую фразу вы предложите своему уму для замедления работы, главное в одном темпе повторять её, концентрироваться на этом внутреннем действии, не отвлекаясь на мысли, эмоциональные импульсы, ощущения. Через некоторое время с начала такой практики сознание переключается и приходит ощущение лёгкости, освобождения, пустоты. Тогда, одновременно удерживая состояние легкости и продолжая занимать ум повторяющейся фразой, следует заново подумать о своём вопросе, и оптимальное решение всплывет из глубин подсознания, как-бы из ниоткуда. Это может быть секундное озарение, но оно обязательно наступит. При регулярных тренировках время озарений начнет увеличиваться.

У христиан есть понятие отходной молитвы, это тоже своего рода медитация. Когда в обычной жизни постоянно отвлекаешь ум молитвой, он немного отступает и идеи, и озарения приходят сами, не применительно к сосредоточению на каком-то одном вопросе, а по мере жизненной необходимости возникают как ответы на вопросы, над которыми ты возможно бился много лет. Приходит объёмное мышление и расширение сознания.

Еще один метод – это сосредоточение на дыхании. Подходит для того, чтобы снизить беспокойство, пережить трудную ситуацию, снизить уровень эмоций. Для этой медитации лучше найти уединенное место, где можно в удобной позе погрузиться в релаксацию, расслабить тело, отключиться от повседневной суеты. При этом важно не засыпать, а пребывать в релаксации и одновременно в состоянии бодрствования. Попросить свой ум отдохнуть.

Очень важно не бороться с умом и не пытаться отказаться от него. Ум нам необходим, но не во всех ситуациях. Можно объяснить ему, что сейчас перед вами стоит другая важная задача, а мысли, которые он будет вам подкидывать во время медитации, пообещайте ему обдумать чуть позднее. Когда мысли начнут приходить, просто пропускайте, не погружайтесь в них, не углубляйтесь.

Начинаем концентрироваться на дыхании, на том, как воздух заходит в тело и выходит из него. Можно подключить технику дыхания «5 точек» – «дышим» одновременно ладошками, стопами и макушкой головы – удерживая внимание на ладонях, стопах и макушке, ощущаем, как при вдохе воздух через эти зоны входит в тело, а при выдохе выходит. Каждую точку подключаем к дыханию последовательно и постепенно: начинаем с ладони одной руки, потом присоединяем вторую, а затем поочередно ноги и макушку головы.

Постепенно распространяем дыхание на всё тело, дышим каждой его клеточкой, представляя, как все тело дышит и расширяется в пространстве. Начинаем чувствовать пространство вокруг себя, как нечто живое, дышащее. Расширяемся и окунаемся в эту жизнь и бесконечность. Чувствуем дыхание Вселенной и начинаем с ним сливаться, ощущая себя одновременно её маленькой частью и единым целым с ней. В этом состоянии отходим от себя, как бы делаем шаг в сторону от себя: от личности, от ума и наблюдаем себя со стороны. Разве наши мысли это и есть мы? Или мы все же нечто большее? И это большее включает в себя огромный глубокий океан нашего подсознания.

Побудьте в таком состоянии несколько минут. Это даст мощный отдых нервной системе. При регулярном применении практики разум проясняется, освобождается от всего лишнего, ненужного, наносного. Становится легче принимать важные решения, вы меньше чувствуете усталость и откуда-то высвобождается огромное количество энергии. Медитация обновляет восприятие и сознание. В результате исследований установлено, что медитация уменьшает активность той части головного мозга, которая связана с отрицательными эмоциями. Такими как беспокойство, гнев, страх. Эти состояния, как известно, являются психосоматическими причинами многих заболеваний.

Когда разум находится в ясном, спокойном состоянии, человек обретает свободу, переживания и разрушающие идеи отступают.

Буддисты, практикующие медитацию регулярно, более счастливы, чем приверженцы иных конфессий или нерелигиозные люди, именно благодаря положительному влиянию медитации на мозг. Она призвана направлять позитивную энергию внутрь человека, нейтрализуя источники отрицательных эмоций.

Медитируйте с удовольствием, сделайте это ежедневной привычкой, будьте здоровы и счастливы!