Найти в Дзене

Краеведение в новом формате

Практически каждый год в своих посланиях Федеральному Собранию РФ Президент РФ озвучивает необходимость достойного патриотического воспитания молодёжи, призыв и стимулирование педагогов к разработке и применению новых современных методик такого воспитания. В своем послании от 21 апреля 2021 года Президент РФ также подчеркнул: «…Очень важно, чтобы для молодых людей ориентиром в жизни служили судьбы и победы наших выдающихся предков и, конечно, современников, их любовь к Родине, стремление внести личный вклад в её развитие. У ребят должна быть возможность в передовых форматах познакомиться с отечественной историей и многонациональной культурой, с нашими достижениями в сфере науки и технологий, литературы и искусства…».

Но, к сожалению, краеведение в привычном нам формате изживает себя, теряет популярность. Как школьный предмет краеведение, к великому сожалению, уже не входит в обязательную школьную программу. Заинтересовать сегодняшних школьников и молодёжь изучением традиций и истории можно с помощью интерактивных форматов, способных вовлечь их в действие, стать частью программы. Ребята должны не только изучать историю своего края, но и иметь возможность стать активными помощниками в развитии территории, а, также, так называемыми, «народными» экскурсоводами для гостей поселка и организованных школьных групп.

Давно известно, что лучший способ впитать знания – это поделиться ими с другим. И именно в этом русле я решила построить свою работу, при этом изменила всю систему ведения урока: не услышал-прочитал-выучил-рассказал-забыл, а узнал, переварил, осмыслил, обработал и поделился конкретным информационным продуктом. Последний момент очень важен. Необходимо, чтобы школьники доводили дело до конкретного результата, до творческого продукта: газеты, видео-ролика, сообщения в соцсетях или блоге. К тому же, создается совсем иная мотивация: то ли просто изучать историю края, то ли получать журналистскую практику и осваивать информационные технологии. Во-вторых, на наших занятиях нет учителя и учащихся, а есть «команда блогеров и экскурсоводов» и наставник-руководитель.

В сентябре 2021 г. в школе я организовала кружок краеведения и социального проектирования, который ребята назвали «Школьный клуб «Духовницкий проектор». С ребятами-участниками кружка мы создали каналы на всех возможных платформах: в YouTube (https://www.youtube.com/channel/UCBQqCiI17I6835kKiI_EhsA), Дзен (https://zen.yandex.ru/id/5eac5b8bafe220415182f28a?lang=ru&country_code=ru&referrer_place=layout&from_page=other_page), Телеграм, аккаунты в социальных сетях (https://ok.ru/profile/579141960563). Мы регулярно делаем видеосюжеты, видеорепортажи, видео экскурсии и короткие видеоролики об истории и культуре Духовницкого района, о традициях и знаниях его основателей – староверов. Свои работы мы размещаем на наших каналах и аккаунтах. Ребята даже сами написали песню о том, как важно любить и гордится своей малой родиной и делать её лучше. Пришлось везти нашу команду в город (200 км в одном направлении), чтобы записать эту песню в звукозаписывающей студии. Теперь у нас есть свой гимн (https://www.youtube.com/watch?v=mqQaBT3gJ68).

На наших «клубных заседаниях» мы с ребятами продумываем экскурсионные маршруты по Духовницкому району, и есть у нас уже 3 автобусных и 3 пеших маршрута. По данным маршрутам ребята проводят экскурсии школьникам. Автобус для проведения экскурсий вместе с водителем нам предоставляет Управление образования Духовницкого района. Экскурсии каждый раз нами дорабатываются, совершенствуются, например, мы стали проводить их в тематических костюмах, стали продумывать более креативные сценарии.

Мы записываем аудио экскурсии по исторически значимым местам района и аудиолекции об истории и достопримечательностях Духовницкого района. Данные записи мы предоставляем водителям автобусов, регулярно обновляя их. Каждый день по району осуществляют доставку детей в сельские школы, а также по районному центру, несколько школьных автобусов. Теперь каждый школьный рейс сопровождается интересными рассказами о нашем районе.

Сейчас мы с ребятами работаем над программой «Культурный мост» - организация встреч школьников из разных сельских школ района. Встречи можно проводить как в закрытых помещения, так и на природе, где школьники по средствам «друг-другу» рассказали бы о самых интересных местах края. Такими мероприятиями могут быть школьные походы или «классные чаепития» на природе.

В ходе таких мероприятий участники смогут узнать об истории своих населенных пунктов, сельских поселений Духовницкого района, людях внесших большой вклад в развитие района и области в целом.

В результате подобных мероприятий ребята смогут не только изучать историю малой Родины, но и, взаимодействуя друг с другом, участники смогут почувствовать причастность к общему целому, появится интерес и осознание ценности общественных дел, в которых принимает участие и значимость собственного вклада в них.

Учитель МОУ «СОШ им. В.К. Ерошкина с. Новозахаркино Духовницкого района Саратовской области» Ваулина Елена Владимировна.

-2