Как многие из нас думают, изобретателем динамита является Альфред Нобель, однако это не совсем так. Основой динамита является нитроглицерин, который в тысяча девятьсот сорок шестом году открыл один из итальянских химиков. После открытия нитроглицерина, многие ученые пытались найти способ для того, чтобы использовать это вещество безопасным способом, среди которых был и русский химик – Николай Николаевич Зинин, а вот Альфред Нобель являлся его учеником.
В процессе обучения Альфред познакомился с данным веществом, увидел его потенциал, и в тысяча девятьсот пятьдесят девятом году, он стал проводить собственные эксперименты, направленные на то, чтобы сделать это вещество более безопасным в применении. Сложность в использовании нитроглицерина заключалась в том, что его взрыв происходил вследствие воздействия на него механического воздействия, например, удара, неудивительно, что несчастные случаи во время транспортировки и использования нитроглицерина, в то время были обычной практикой.
Как бы то ни было, но в тысяча восемьсот восемьдесят шестом году Альфреду Нобелю удалось найти пористый материал, который в больших объемах впитывал нитроглицерин, веществом этим к слову являлась, обычная кремнистая земля. Полученное вещество не взрывалось при транспортировке и даже при пожаре, оно просто тихо, мирно горело, не взрываясь при этом. Для того, чтобы эта субстанция взорвалась, уже было мало просто по нему ударить, нужно было использовать детонатор, который и был придуман Альфредом Нобелем на основе гремучей ртути. В итоге динамитами стали называть вещества, куда входило всего два компонента, первым являлся собственно нитроглицерин (от тридцати до семидесяти процентов), а вторым – любые вещества которые могли его впитать в больших количествах.
В тысяча восемьсот шестьдесят седьмом году, Альфред Нобель запатентовал целую группу взрывчатых веществ под названием динамиты, а также детонатор собственной разработки. Однако можно ли считать его изобретателем динамита? Вопрос достаточно спорный, ведь он не открыл само взрывчатое вещество, а всего лишь догадался, как его использовать более безопасно.