7,7K подписчиков

Современные тенденции развития производства и применения химических средств защиты растений в Российской Федерации

Одним из важнейших мероприятий для повышения урожайности сельскохозяйственных культур является сбалансированная химизация сельского хозяйства, заключающаяся в широком использование минеральных удобрений и химических средств защиты растений (ХСЗР). Внесение в почву минеральных удобрений направлено на повышение плодородия сельскохозяйственных угодий. Применение ХСЗР в современных агротехнологиях позволяет защитить выращиваемые культуры от болезней, вредителей, сорняков и неблагоприятных климатических факторов.

Одним из важнейших мероприятий для повышения урожайности сельскохозяйственных культур является сбалансированная химизация сельского хозяйства, заключающаяся в широком использование минеральных...

Во все времена своей истории человек стремился защитить сельскохозяйственные посевы от вредителей и сорняков. Первые упоминания о средствах борьбы с вредителями растений встречаются еще до нашей эры. Более 4000 лет назад шумеры использовали соединения серы для борьбы с насекомыми и клещами, а около 3000 лет назад на территории Китая применялись инсектициды, полученные из растений. Первоначально, земледельцы использовали настои и вытяжки из растений, содержащие пиретрин и никотин, (прототипы современных инсектицидов синтетических пиретроидов и неоникотиноидов), затем, по мере развития добывающей и химической промышленности: керосин, каменноугольные масла, ртуть, соединения меди. И, наконец, в 20-м веке выделилась сама подотрасль ХСЗР, как самостоятельное направление химической промышленности со своей научно-исследовательской, испытательной и производственной инфраструктурой.

Мерой положительного воздействия химических средств защиты растений служила экономическая эффективность, выражаемая в различных показателях. Наиболее наглядно это можно увидеть на примерах стран с развитым сельскохозяйственным сектором экономики.

По данным специалистов США чистый доход от применения пестицидов, определяемый стоимостью сохраненного урожая сельскохозяйственных культур за вычетом затрат на их производство и применение составлял на середину 1990-х годов 8,7 млрд. $/год.

По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), 10 – 15% продукции мирового земледелия теряется за счет болезней растений еще до сбора урожая. Если учесть совокупное воздействие болезней, вредителей и сорняков, то ущерб до сбора урожая составляет от 25 до 40%.

Считается, что без применения пестицидов потери урожая в мире возросли бы наполовину, а цены на полученную сельскохозяйственную продукцию возросли бы в 2-3 раза.

Представляет интерес сравнение данных об урожайности в зарубежных странах с высоким и низким уровнем применения химических средств защиты растений. В странах с высоким уровнем применения фунгицидов и регуляторов роста растений на зерновых высока и урожайность. По данным всемирной продовольственной организации ФАО в 2019 году урожайность пшеницы (в ц/га) в, Германии – 73,9, в Франции – 77,4, в Великобритании 89,3. В Российской Федерации этот показатель хотя и вырос за последние 10 лет, но остается на достаточно низком уровне, всего 27 ц/га.

Преимущество гербицидов наглядно видно при учете экономии рабочей силы. Так по статистическим данным до начала применения гербицидов на ручную прополку 1 га рисовых плантаций в Японии тратилось 500 человеко-часов, что по современным расценкам соответствует затратам в 1600 $/га. В случае химической прополки расходы сокращаются в 4-5 раз.

Мировое производство действующих начал пестицидных препаратов в 60-х годах прошлого века насчитывало около всего около 100 молекул, к началу текущего столетия их число увеличилось до 500 шт. на основе которых производилось до десяти тысяч различных препаративных форм, объемы производства при этом составляли порядка 2 млн. тонн, общей стоимостью около 30 млрд. $, половину из них представляли гербициды.

В настоящее время общее количество открытых действующих начал препаратов, применяемых в сельском хозяйстве, увеличилось до 630, однако следует учитывать, что часть из них запрещены для применения в связи с их высокой токсичностью для человека или персистентностью в окружающей среде. Также необходимо указать, что ассортимент препаратов для сельского хозяйства систематически обновляется, малоэффективные вещества заменяются более эффективными и менее опасными для объектов окружающей среды. Причем нормы расхода новых препаратов в большинстве случаев, существенно ниже используемых ранее. Общий тоннаж используемых пестицидов постепенно уменьшается, а обрабатываемые площади, наоборот, возрастают.

Так, например, в области применения гербицидов такие общепризнанные и широко применяемые препараты как 2,4-Д кислоты, дикамба и частично глифосат вытесняются соединениями на основе сульфонилмочевин.

Кроме того, ситуация осложняется появлением сорняков устойчивых к глифосату и 2,4-Д кислоте, а также наложению запрета на применение препаратов на основе глифосата в нескольких странах.

Преимуществом новых пестицидов является высокая биологическая активность против насекомых, болезней растений и сорняков на различных стадиях развития. Кроме того, они характеризуются низкой химической нагрузкой на окружающую среду, нормы расхода не превышают 10 – 100 г/га, низкой острой токсичностью для теплокровных и отсутствием отдаленных последствий для человека. Современные инсектициды безопасны для насекомых опылителей и энтомофагов. В большинстве своем, современные препараты характеризуются следующими свойствами: быстрый распад до нетоксичных веществ в почве, отсутствие фитотоксичности и возможность безопасного применения препаратов в близкие к сбору урожая сроки способствуют расширению сферы применения новых средств защиты растений.

На производстве пестицидов в Китае
На производстве пестицидов в Китае

В настоящее время более 25% производства средств химической защиты растений падает на новые препараты. При этом главенствующую роль в производстве пестицидов наряду с США и Японией занимают КНР и Индия. Капиталовложения в химическую промышленность Китая в 2005 году составили 36 млрд. $, из них ~ 16% в производство химических средств защиты растений. Как мы можем убедиться это решение оказало большое влияние на промышленный потенциал, экспорт пестицидов, произведенных в Китае, с 2005 года вырос на 46, 5 % и в 2019 году составил 4,1 миллиард $ сделав КНР – мировой фабрикой по производству химических средств защиты растений.

В Российской Федерации потенциальные потери урожая от вредных организмов при выращивании сельскохозяйственных культур составляют в среднем 25,7%. Из 1030 видов сорных растений, произрастающих в нашей стране, 100 – 120 видов – наиболее вредоносны для сельскохозяйственных культур. При существовавшем в 1988 году уровне защиты потери при выращивании урожая от вредителей, болезней и засоренности посевов составили 14-17 млн. т.

ВНИИХСЗР
ВНИИХСЗР

Запуск собственного производства пестицидов в Советском Союзе можно считать двадцатые годы прошлого столетия. В 1929 году начал свою деятельность Научно-исследовательский институт защиты растений, в 1963 году ВНИИ химических средств защиты растений с опытным заводом и Щелковским филиалом. И, наконец, в 1982 году был Уфимский филиал ВНИИХСЗР с опытным заводом был реорганизован в Научно-исследовательский технологический институт гербицидов и регуляторов роста растений с опытно-экспериментальным производством в г. Уфе. В Киеве был создан специализированный проектный институт ВИПХЗР.

Результатом деятельности этих научно-исследовательских организаций явилось последовательное наращивание производственных мощностей и расширение ассортимента по выпуску пестицидов для защиты разнообразных сельскохозяйственных культур. По отечественным разработкам на химических предприятиях страны были освоены производственные мощности по выпуску гербицидов: аминная соль 2,4-Д, 2,4-Д бутиловый эфир, картолин, нитрофен, нитран и т.д.; фунгицидов: сера, оксихлорид меди, оксихом, цинеб, поликабоцин и т.д.; инсектицидов: фталофос, карбофос, хлорофос, метафос, трихлорметафос, гексахлоран, ДДВФ и другие.

Ряд производств пестицидов были закуплены за рубежом: у фирмы Лурги (ФРГ) гербицид Которан для Навоийского электрохимического завода, инсектицид базудин для размещения на Саратовском химкомбинате «Нитрон» и Волгоградском ПО «Химпром». У фирмы Спейшим (Франция) инсектицид фозалон для размещения на Навоийском электрохимическом заводе. У фирмы Вельзикол (США) производство гербицида дикамба для размещения на Стерлитомакском ПО «Каустик» и т.д.

К сожалению, производств базудина, размещенное на Саратовском комбинате «Нитрон» и Волгоградском ПО «Химпром» не было пущено из-за протестов партии «зеленых». Необходимо заметить, что компетентность авторов «обличительных» выступления никем не проверялась, равно как и достоверность приводимых фактов. Обычно приводились следующие аргументы: во-первых, в отличие от других антропогенных факторов и способов загрязнения окружающей среды, пестициды сознательно вносятся на поля и луга для повышения урожайности сельскохозяйственной продукции. Следовательно, налицо сознательное отравление природы. Из-за отсутствия данных статистики за более поздний период обратимся к данным, опубликованным в 1988 году, количество людей, получивших отравление пестицидами, от общего числа отравлений в 14 развитых странах находится в пределах от 0,23% в Италии до 5,1% в Австралии.

Многие разработки научно-исследовательских институтов в части промышленного производства пестицидов, например, перметрина, циперметрина, пиримифос-метила, глифосата, сульфонилмочевин, байлетона и др., не нашли своего воплощения в промышленном масштабе. Хотя по своим основным технико-экономическим показателям: по выходу препарата и его качеству при проверке разработанных технологий на опытных установках не уступали показателям зарубежных фирм.

Несмотря на это, к началу 90-х годов прошлого столетия в промышленной химии немалую роль стала играть под отрасль по производству химических средств защиты растений. Выпуск пестицидов в Советском Союзе в 1991 году составил немногим более 220 тыс. тонн и около 60 наименований по действующем веществам и 100 по препаративным формам.

Одним из важнейших мероприятий для повышения урожайности сельскохозяйственных культур является сбалансированная химизация сельского хозяйства, заключающаяся в широком использование минеральных...-4

По данным 1990 года Советский Союз занимал по объему производства химических средств защиты растений лишь восьмое место в мире. И по объемам производства и по его техническому уровню мы еще существенно отставали от развитых стран Западной Европы, США и Японии.

Наше отставание проявилось также и в работах по поиску и созданию новых пестицидов и их препаративных форм. Во времена, когда для поиска новых молекул еще не применяли компьютерные технологии, резко увеличивающих скорость скрининга, в мире ежегодно подвергались испытаниям на пестицидную активность около 250 тыс. различных химических соединений, причем из этого огромного количества практический выход получали примерно 15 новых пестицидов. Для сравнения, в Советском Союзе для применения в сельском хозяйстве к началу 90-х годов было зарегистрировано только 4 соединения отечественной разработки (болетин, эдил, картолин-2, этамон). Сложившаяся ситуация обусловила необходимость регулярных закупок пестицидов за рубежом.

Одним из важнейших мероприятий для повышения урожайности сельскохозяйственных культур является сбалансированная химизация сельского хозяйства, заключающаяся в широком использование минеральных...-5

Показательна также динамика затрат на научно-исследовательские работы в этой области. В США с 1978 по 1990 год затраты на новые разработки выросли с 70 до 590 млн. $. В ФРГ расходы лишь одной фирмы «Байер» на аналогичные работы составили 76 млн. $. Для сравнения в Советском Союзе на научно-исследовательские работы в области пестицидов ежегодно расходовалось существенно меньше вышеприведенных сумм. Зарубежные затраты на разработку новых пестицидов, в процентном отношении составляют 10 – 15% от сумм реализации готовой продукции.

Насыщение отечественного рынка по тоннажу в 1991 году составляло 58% фактического спроса. При этом объемы производства ряда препаратов превышали их фактический спрос в 1,5 – 2,5 раза. С учетом разбалансированности предложения и спроса насыщение рынка ХСЗР не превышало 35% требуемого объема и 20% ассортимента.

В 1994 году эти характеристики составляли уже 28% по объему и 13% по ассортименту с учетом фактического спроса потребителей.

Последующие годы, вплоть до начала 21 века не принесли улучшения ситуации.

После распада Союза предприятия по производству химических средств защиты растений оказались в сложном положении в части загрузки созданных ранее мощностей. В силу высокой специфики производств ХСЗР практически каждое из них было ориентировано на общесоюзную потребность. Размещение мощностей по приготовлению препаративных форм также было достаточно концентрировано. Поэтому встал вопрос разработки и организации такого ассортимента препаратов, который мог бы успешно конкурировать с готовыми препаративными формами из стран дальнего зарубежья в бывших союзных республиках, ставших самостоятельными государствами, другими словами – встал вопрос сохранения рынка на территории бывшего Союза.

Кроме того, ряд производств ХСЗР оказались за рубежом (Навои, Фергана, Калуш, Новый Раздол и др.), где впоследствии прекратили свою деятельность. Экономические реформы, приведшие к переделу собственности, нанесли сокрушительный удар по производству химических средств защиты растений. Без преувеличения можно сказать, что эта отрасль химической промышленности почти перестала существовать.

Значительная часть производств, созданных в условиях административно командной системы без учета реальных потребностей и их конкурентоспособности в новых условиях рыночной экономики, прекратили свое существование или резко сократили объемы выпуска.

До середины 2000-х годов не было ни одного централизованного ввода в эксплуатацию новых производств действующих веществ или готовых препаративных форм.

В середине 90-х годов прошлого столетия торжествовал лозунг: для борьбы с вредителями сельского хозяйства лучше по низкой цене закупить высококачественные препараты в Китае или Индии, чем производить их аналоги на собственных заводах. Такой подход хотя и позволял решать кратковременные экономические проблемы, но стратегически ставил под удар продовольственную безопасность России, очевидно, что при таком подходе говорить о развитии и поддержке отечественного производства ХСЗР не приходилось.

Падение производства достигло катастрофических размеров: за первые годы поле распада Союза оно снизилось более чем 7 раз, а в целом, за период с 1991 по 1998 годы производство упало более, чем в 20 раз по действующим веществам и в 16 раз по препаративным формам.

Как уже было сказано выше экономическая ситуация в конце прошлого века способствовала увеличению присутствия на отечественном рынке ХСЗР иностранных химических компаний. Особое влияние на этот процесс оказали государственные дотации (30-50%) на приобретение импортных препаратов и передаче их сельскому хозяйству. В результате отечественные препараты еще сильнее вытеснялись с российского рынка.

Появилось множество коммерческих фирм, получавших значительные доходы от завышенных цен на пестициды, использовавших то обстоятельство, что конкретный потребитель порой не знал основного поставщика. Это привело к тому, что крупнейшие отечественные предприятия либо простаивали, либо выпускали препаративные формы на основе действующих начал, закупленных в основном в Китае или Индии.

Одним из важнейших мероприятий для повышения урожайности сельскохозяйственных культур является сбалансированная химизация сельского хозяйства, заключающаяся в широком использование минеральных...-6

Так, если в 1991 году выпуск пестицидов в нашей стране составлял 156,5 тыс. тонн, то в 1997 году он упал до 27 тыс. тонн, а 1998 году до 9,8 тыс. тонн.

Стремление полностью закупать ХСЗР за рубежом привело к тому, что стоимость препаратов на внутреннем рынке резко возросла, так, например, цена 1 л глифосата возросла с 5 до 12 $. Повышение стоимости обработки привело к тому, что большое количество сельскохозяйственных угодий заросло сорняками с одной стороны, а с другой с вредителями нечем было бороться.

Однако это положение в сельском хозяйстве не могло долго существовать и благодаря определенной государственной поддержке и инициативе российских предприятий, отечественное производство пестицидов возросло с 9,8 тыс. тонн в 1998 году до 20,6 тыс. тонн в 2001 году. В соответствии с Постановлениями Правительства РФ (в 2000 году № 1405 от 21.12.99г в 2001 - № 155 от 23.02.2001г) уже среди Российских производителей ежегодно проводились конкурсы на право поставки отечественной продукции сельскохозяйственным товаропроизводителям с дотацией. В результате средний уровень дотации на средства защиты растений составил в 2001 году – 32%. В том числе на инсектициды – 27%, фунгициды 32%, гербициды 20%, протравители семян 40%. В этом же году поставка пестицидов по импорту оценивалась в 100 млн. $. При этом стоит признать, что использование мощностей отечественных предприятий находилось на уровне не более 20 –25% от своих возможностей.

На предприятиях России в 2003 году было выпущено 21 тыс. тонн препаратов ХСЗР, при этом было удовлетворено только 45% от потребностей сельского хозяйства. При этом было закуплено 6,8 тыс. тонн импортных препаратов или 15% на сумму 140 млн. $. В целом этот период можно назвать возрождением отечественной отрасли производства ХСЗР, ежегодный прирост рынка средств защиты растений в России в период 2009-2019 г.г. составил 12,5% в год, что опережало динамику в большинстве странах мира, при этом российские производители наращивали производство в основном за счет модернизации существующих производственных площадок: «Август-ВЗСП» Чувашская Республика, «Щёлковское предприятие Агрохим» Московская область, «Кирово-Чепецкий Завод «Агрохимикат» Кировская область, «Техноэкспорт» Тверская область.

ВЗСП
ВЗСП

В настоящее время объем средств защиты растений, применяемых на территории России, составляет, 170 тысяч тонн препаратов, из них по данным РБК 58,6% - импортного производства, а 41,4 – ХСЗР выпускаемые российскими предприятиями. С 2019 года при содействии Фонда развития промышленности введено в эксплуатацию крупное производство по выпуску пестицидов «Август-Алабуга» в особой экономической зоне (ОЭЗ) в Республика Татарстан, там же развернуто производство на предприятии «Агрусхим-Алабуга», запущен «Шанс Энтерпарайз» в ОЭЗ, Липецкая область. Кроме перечисленных в России действуют следующие предприятия по выпуску ХСЗР: «Август-ВЗСП» Республика Чувашия, «Щёлковское предприятие Агрохим» Московская область, «Кирово-Чепецкий Завод «Агрохимикат» Кировская область, «Волга Индастри» Волгоградская область, «Листерра» Рязанская область, «ФМРус» Тульская область, «Техноэкспорт» Тверская область, «Доктор Фармер» Новосибирская область, ЗПФ «Агрорус» Рязанская область, «ФМС Индастри» Республика Чувашия.

Строительство завода Сингента в Липецкой области
Строительство завода Сингента в Липецкой области

В планах на ближайшие несколько лет запуск еще двух заводов: производственных предприятий компаний «Сингента» и «Байер», также в ОЭЗ в Липецкой области. Во многом, появление новых химических производств обусловлено принятием Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) решения о вводе антидемпинговых пошлин (27-52%) на гербициды, поставляемые из стран Евросоюза. Все это можно назвать поддержкой отечественной промышленности ХСЗР.

Однако, следует отметить, что речь идет не о создании в современной России производств полного цикла, а только о выпуске препаративных форм на основе закупаемых за границей действующих веществ, но и такая организация производства имеет свои преимущества, так как позволит быстро заполнить российский рынок препаратами, способными составить конкуренцию импортным поставкам.

В Российской Федерации рынок химических средств защиты растений в 2020 году стал самым крупным среди европейских стран сместив Францию на второе место и составил более 2 млр. $ при этом доля отечественных препаратов составляет примерно половину.

Подводя итоги, можно сказать, что научно-технический прогресс в области средств химической защиты растений, наряду с применением современных агротехнических мероприятий, требует дальнейшей поддержки этой отрасли химический промышленности и создания новых, экологически безопасных, средств защиты растений. Необходимо сделать все, чтобы средства химической, а также биологической защиты растений в сельском хозяйстве выполняли свою функцию мощного рычага в обеспечении продовольственной безопасности России, при жестком соблюдении всех норм агрохимической культуры земледелия.

Одним из важнейших мероприятий для повышения урожайности сельскохозяйственных культур является сбалансированная химизация сельского хозяйства, заключающаяся в широком использование минеральных...-9

Конечно, нельзя не учитывать успехи генной инженерии, выведение сортов растений устойчивых к воздействию насекомых и болезней, в том числе и с помощью молекулярной биологии. Но, тем не менее, в ближайшие годы основная борьба с вредителями и болезнями сельского хозяйства особенно в условиях нарушение нормальных климатических условий будет вестись именно с помощью средств химической защиты.