Технологии развиваются такими темпами, что иногда опережают плоды воображения. Вряд ли кто-то думал несколько лет назад, что сейчас на полях будут ездить комбайны с искусственным интеллектом (ИИ), а коровы будут чувствовать себя лучше в VR-очках. Прогресс агропромышленного комплекса (АПК) позволяет надеяться, что сельское хозяйство не только будет совершать скачки в развитии, но и привлечет новые кадры.
Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев отметил, что за прошедший 2021 год в отрасли было много сложностей. Производители сельскохозяйственной продукции страдали от непостоянной погоды и последствий пандемии. Но рост показателей все равно оказался впечатляющим. Зерновых было получено более 123 млн т, что превышает госплан. Эти значения полностью перекрыли как нужны страны, так и экспортные запасы. Сахарной свеклы получили свыше 40 млн тонн, а картофеля — 7 млн тонн.
Успехам сельхозпроизводителей способствовали конкретные тренды в развитии. Разберем их подробнее.
Инвестиции и цифровизация
На протяжении многих лет сельское хозяйство не слишком привлекало инвесторов: долгий производственный цикл, урожай можно потерять, сложно внедрять автоматизацию в биологические процессы и т. д. Однако за последние десять лет ситуация изменилась. Фермеры активно применяют цифровые технологии. Так удается масштабировать производство, причем без ущерба для окружающей среды.
Эксперты Ассоциации европейского банка (АЕБ) утверждают, что благодаря цифровизации фермеры РФ смогут увеличить дохода на ₽1,5 трлн в ближайшие 5 лет. На данный момент сельское хозяйство не лидирует по перспективам внедрения инноваций — оно лишь на четвертом месте. Ее опережают только сегменты строительства, страхования и торговли. Исследователи из AgFunder пришли к выводу, что программное обеспечение для контроля ферм может занять нишу в $1,6 млрд. А число стартапов, предлагающих новые разработки для АПК, тоже растет вместе с потоком свежих идей.
К примеру, в Европе и США уже предлагаются:
- робот для прополки сорняков;
- роботизированное опрыскивание;
- беспилотный трактор;
- системы наблюдения за свинофермами для ранней диагностики заболеваний животных.
Еще в 2020 году свыше 350 комбайнов в 12 регионах страны были оборудованы ИИ Cognitive Agro Pilot. Сегодняшние инновации — это необходимый шаг для перехода к более активной автоматизации в перспективе. И хотя в сфере не хватает специалистов, дефицит кадров лишь подталкивает к внедрению автопилотов и роботов.
Озеленение и восстановительное земледелие
Еще с середины 1980-х годов ученые и агропроизводители начали бережнее относиться к земле. Классическое земледелие не только занимает огромные территории, но и нарушает плодородие почвы в процессе обработки. Меняется жизнь почвенных червей, разрываются грибковые нити, стабильные соединения распадаются, а CO2 высвобождается.
Восстановительное земледелие ведется иначе:
- понижают уровень обработки почвы;
- используют минимум пестицидов и химических удобрений;
- корни растений в почве не разрушают;
- меняют севообороты, чтобы почва могла «отдохнуть» от одной культуры во время роста другой.
Крупные промышленные компании соблюдают принципы такого регенеративного земледелия. Новые построенные комплексы тоже создаются с учетом современных требованиям к методам сельского хозяйства. В долгосрочной перспективе это помогает получить больше продукции и, соответственно, прибыли.
Проект «Мой гектар» оказывает комплекс услуг по сельхозобработке участков земли собственников для насыщения почвы кислородом и повышение ее плодородия.
Сельский образ жизни: как его сберечь?
Демографическая проблема в сельском хозяйстве сохраняется. Люди активно перемещаются в крупные города, хотя в селах есть все условия для достойной работы.
Помощь некоторых специалистов можно получать удаленно — например, по высоким технологиям. Разработчику ПО необязательно приезжать в поле, чтобы скорректировать код.
Однако живая работа молодых специалистов сейчас очень нужна. Даже если по полю ездят автоматизированные тракторы, а температура в теплице регулируется парой кнопок — нужен оператор. Этот человек должен быть рядом с техникой и досконально разбираться в своей работе.
Государство планирует вводить обучение в школьных агроклассах, производственную практику в профильных вузах, а затем выделять молодым специалистам участки и жилье. Поэтому можно надеяться, что совместные усилия законодателей и инвесторов выведут сельское хозяйство на более высокий уровень.
А какие инновации вы внедряете на своем участке?
#цифровизация апк #умное сельское хозяйство #роботизация #искусственный интеллект #гектар #участок земли