Здравствуйте читатели! История, описанная в этой статье, началась весной 2021 года. Обратился ко мне Индивидуальный предприниматель N (назовем его так), с предложением разработать проектную документацию по объекту. Сам заказчик и объект территориально находились в нашей культурной столице. Документацию разрабатывали для ЗАО "Тандер", гипермаркет "Магнит". Обговорили условия, сроки и оплату. Составили договор, обменялись электронными копиями документов с подписями. Не успев сделать первый заказ, получил от него еще два. Общая сумма трех договоров составила 88тыс.руб. из которых 31,4тыс.руб я получил авансом.
Уменье и труд – всё перетрут!
К выполнению заказов приложил все усилия. За несоблюдение сроков сдачи проектной документации, договором прописаны штрафные санкции. В то же время договором предусматривался перенос сроков, а фактическое начало работ, а соответственно и срок, отсчитывались после предоставления исполнителю исходных данных необходимых для выполнения. Сам перечень, необходимой исходной информации четко прописан в договоре.
Сроки постоянно сдвигались, не по моей вине. Постоянно приходили правки по смежным разделам, разрабатываемые не мной. То, архитектурные решения (раздел "АР") не устраивали заказчика, то технологические (раздел "ТХ") не соответствовали процессу. Каждое изменение разделов "АР" и "ТХ" влекли изменения в моих чертежах.
В общем затянулась работа с февраля до апреля, но в конце концов объекты были сданы.
Приходи вчера
Акты выполненных работ подписаны. Наступило время окончательного расчета. И тут началось, как в известной притче про крестьянина и черта.
Стало понятно, что дело пахнет керосином.
Без бумажки ты букашка
В одной из предыдущих статей писал, что я оформлен самозанятым, работаю только официально и по договору.
После майских праздников, естественно, я не получил ни копейки. Для взыскание долга, необходимо обращаться в суд. Но для начала нужно было соблюсти все шаги, предусмотренные договором:
- Подписание акта выполненных работ.
- Ожидание оплаты в течении 5 рабочих дней после подписания.
- Направление претензии в письменном виде.
- Ожидание 31-го календарного дня.
- Направление искового заявления в суд.
Раньше, я не сталкивался с исковыми делами, юридического образования у меня нет, зато опыт ведения деловой переписки есть.
Начал, поэтапно выполнять условия договора.
Для направления искового заявления в суд, нужно было грамотно его составить самому, или найти юриста.
В условиях договора есть пункт:
"5.2 При полной или частичной просрочке оплаты оказанных Услуг Исполнитель вправе потребовать от Заказчика уплаты пеней в размере 0,1% от неуплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, но не более 20% от Цены договора."
На основании чего, я решил сильно не торопиться. Было время подождать и подумать.
Продолжение
Понравилась статья ставьте лайк 👍, подписывайтесь на канал🔔, оставляйте комментарии 📢, а так же читайте другие мои статьи на канале:
#папаможет #самозанятый #сам себе адвокат