Ремонт в ванной. Сантехника: как сделать красиво, удобно и функционально

1,7K прочитали

Добрый день, дорогие читатели!

Как и обещала, продолжение истории про ремонт ванной. Первая часть была тут.

Чуть больше года назад мы переехали в новую квартиру. Ее мы купили в состоянии «стяжка-штукатурка», поэтому ремонт делали с нуля.

Ванная и туалет – это то, с чего обычно начинают ремонт, делают его один раз и почти на всю оставшуюся жизнь, поскольку плитка – не обои, так просто не поменяешь. Поэтому к функционалу и красоте мы подошли со всей серьезностью.

Акриловая ванна в прошлой квартире
Акриловая ванна в прошлой квартире

В предыдущей квартире у нас была акриловая ванна. Но то ли качества она была плохого, то ли установили ее неправильно, но через пару лет эксплуатации верхний слой акрил отслоился и начал играть. Выглядело это так, как будто у ванной двуслойное дно, а между слоями воздух. Поэтому мы решили выбрать стальную ванну, но максимально толстую, чтобы она не звенела, когда в нее будет литься вода. Шторку выбрали нейтрального цвета, изначально думали над стеклянной перегородкой, но долгих раздумий решили, что шторка удобнее. А Вы как думаете?

Дальше стал вопрос выбора раковины. Главным критерием было наличие столешницы, под которой должна была спрятаться стиральная машинка. Не хотели мы щелей между раковиной, машинкой и стеной. В общем выбрали такой вариант из искусственного камня.

Раковина со столешницей
Раковина со столешницей

Тумба под раковиной подвесная, под нее кстати идеально встает тазик.

Смеситель на раковину и тропический душ в ванну мы выбрали из одной коллекции, чтобы смотрелось гармонично. Кстати тропический душ – это кайф, но нужно учитывать, что для него требуется достаточное давление воды в системе. В многоэтажных домах проблем с этим скорее всего не возникнет, а вот в частном доме – может не хватить напора.

Насчет стиральной машинки. Помещение ванной комнаты довольно просторное – 3,6 кв.м. В ванную комнату в прошлой квартире мы не смогли поместить стиральную машинку, поставили ее на кухне. Сейчас же все поместилось, чему я была очень рада. Я хотела забрать старую машинку из предыдущей квартиры, а муж хотел новую. Мои аргументы – экономия, машинке было всего 5 лет. Аргументы мужа – новое всегда лучше старого и вообще он деньги на нее заработал, значит купит. В общем муж победил, купили новую.

Еще один момент чисто красивостей – это отключающие краны на полотенцесушителе. Краны, которые поставил застройшик нам не нравились чисто внешне. Вначале думали их зашить и предусмотреть лючки для обслуживания, но потом мастер нам посоветовал их просто заменить, и мы согласились.

То, что сразу бросается в глаза, когда заходишь в ванную, и заслуживает отдельно внимания – это зеркало. Во-первых, оно огромное, во-вторых, с подсветкой, в-третьих, оно с функцией незапотевания, в-четвертых, по блютусу на нем можно слушать музыку с телефона. Особенно функция с музыкой пришлась по вкусу нашему 6-летнему сыну, теперь каждый раз отправляясь купаться он включает себе музыку.

Зеркало с посветкой
Зеркало с посветкой

При продумывании ключевых моментов ремонта не забывайте про электрику. Кроме потолочного освещения и светодиодной подсветки под ванной мы предусмотрели розетку под фен, розетку под ирригатор (спрятали ее в тумбу) и провод для подключения зеркала.

Вроде бы все рассказала. Как Вам готовый вариант? Если остались вопросы, буду рада ответить в комментариях.

#ванная комната дизайн #ремонт ванной #ванная комната #интерьер ванной #зеркала в интерьере