Друзья, всем грибной привет!
Прежде чем читать, если еще не подписаны, просто чтобы следующие статьи не пролетели мимо вас — ПОДПИШИТЕСЬ, и поставьте ЛАЙК. Вам не трудно, а мне приятно)))
АНОНС: в следующей статье я расскажу о своем первом в моей грибной жизни боровике! И даже покажу его на видео, в эту пятницу. Эх, ностальгия... эмоций было, прям плакал от радости... А еще нарисую карту — где я его нашел, чтобы, если вы не знаете, где вблизи Москвы найти сосновый бор и много сосновых белых, поехали по моей колее... Прошлым летом их там, кстати, было столько, старожилы не упомнят, а это лишь 250 км от Москвы.
А эта статья в предвкушении начала ВЕСЕННЕЙ ГРИБНОЙ ВОЛНЫ посвящена, конечно, весенним грибам... Позже, ближе к делу, напишу о каждом виде подробнее, а пока, так сказать, мой хит-парад весенних грибов — не по вкусу, а по примерным срокам плодоношения грибницы. Подождать нам осталось вот прям чуть чуть, пару недель, так что заранее проверьте корзины, поточите ножи, купите сапоги (помните — весенние разливы, лужи, да и гадюки уже на солнышке греются), и фотокамеры...
- Еще даже не успеет сойти весь снег, а я наверняка поеду в ельники юга Московской области, на поиски этих мягких бархатистых шариков! Кстати, еще несколько лет назад САРКОСОМУ ШАРОВИДНУЮ московские грибники наблюдали лишь на фотографиях и в отчетах наших сибирских коллег, и завидовали им... Но внезапно «грибной Бог» снизошел к нам, и уже пару-тройку лет саркосому массово находят под Москвой... Я подозреваю, что она всегда у нас росла, просто мало кто ходил в апрельские ельники, все ж традиционно бродили по березнякам в поисках строчков, и в осинниках за сморчками... А саркосома росла себе потихоньку, и к майской жаре просто исчезала... Но может, и ошибаюсь, и споры саркосомы прилетели к нам через Уральские горы совсем недавно.
- Если находили саркосому, и когда нашли первую - пишите в комментария, мне интересно...Сопоставим факты.
Еще многие из нас были уверены (спасибо грибным справочникам), что саркосому надо искать в старых ельниках, а по факту оказалось, что и в относительно молодых еловых посадках она прекрасно растет.
Конечно, саркосома мало пригодна в пищу (но для меня грибы — далеко не только еда), но просто огромный кайф ее найти, пощупать, помять, аккуратно вскрыть ножиком, и... выпить содержимое шарика. Говорят, саркосомы целебны (во что я не особо верю), и еще из нее варят «саркосомник» (попробую в этом сезоне, но обо всем ближе к делу)
Но одновременно с саркосомой, во влажных низинках, в том числе и в самой Москве (например, в Покровском Стрешнево или Лосином острове) можно легко найти, среди зарослей и валежника, САРКОСЦИФУ АВСТРИЙСКУЮ. Думаю, нет в наших краях более яркого гриба, напоминающего тропический цветок. На серой подстилке из прошлогодней листвы алые "чашечки" саркосцифы заметны издалека. Некоторые грибоманьяки их жарят и даже маринуют... Я объясняю готовку саркосцифы одним - все мы просто безумно соскучились по грибному сезону! Шутка ли — пять месяцев ожиданий! И сейчас, в середине весны, готовы собрать и съесть все что угодно, даже если оно лишь слегка напоминает гриб, и с весьма сомнительными вкусовыми качествами.
Ну вот даже если некоторые собирают СТРОБИЛЮРУС — маленький и стремненький, но вполне съедобный грибок, торчащий из прошлогодних еловых шишек.
Пытался я его как-то подсобрать на сковородку, но, признаюсь, не хватает мне на это силы воли... По мне так гриб должен быть такой, что б уж вырвать с хрустом, и что б в кулаке сжать, и чтоб лукошко стало тяжелей... А вот это все «с ноготок» - для фотоколлекции и науки, ну или если этот гриб - чесночник, то для остроты OK.
По мне так главный кайф от находки саркосцифы — осознание того, что ВЕСНА началась, которую мы столько ждали! А тут и березовый сок, и даже кленовый, за которым уже пора (я пойду в эти выхи, напишу по факту - уже пошел, или еще нет).
- ДЛЯ МЕНЯ ГЛАВНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО ВЕСЕННЕЙ ТИХОЙ ОХОТЫ - ПОЧТИ ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ ГРИБНИКОВ, ЭТИХ ДУРАЦКИХ КРИКОВ "-АУ" (убить хочется)... ЛИШЬ ПЕНИЕ ПТИЦ, ХРУСТ СОБСТВЕННЫХ ШАГОВ, И ВОТ ТАКОЙ НАСТОЯЩИЙ ИНТИМ С ПРИРОДОЙ, КОТОРЫЙ ЛЕТОМ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО ДАЛЕКО ДАЛЕКО ОТ ГОРОДОВ, В СЕВЕРНОЙ ТАЙГЕ...
В зато в то самое время, когда у нас в средней полосе появляется саркосома да саркосцифа, южные коллеги начинают собирать настоящее богатство весеннего леса - СМОРЧКИ!
И тут им можно даже позавидовать, но я это делать не буду — во первых, потому что сморчки к майским праздникам придут и в Подмосковье (обидно правда, что лишь конические), а во вторых — я сам, возможно, поеду за ними на юга.
Сморчков много видов, и если вы живете южнее Москвы, то апрель — самое время, чтобы найти СМОРЧКИ СЪЕДОБНЫЕ. Вот только за ними надо на юга - под Краснодар, Сочи, а лучше - в Ставрополь... Кстати, в середине апреля там все зеленое, пока у нас в лесу еще серо и скучно.
Мой сбор сморчков съедобных под Ставрополем
Вот это уже реального размера гриб, с округлой шляпкой, массивным плодовым телом, да и вообще просто красавчик. По вкусу также лучший из грибов, если правильно его потушить в сливках (об этом подробнее - ближе к делу)...
Как найти эти сморчки, если биотопы вам незнакомы — просто следить за местными грибными форумами и группами в соц. сетях (в отличие от московских жлобов, местные грибники места и направления не скрывают, да и лесов там не так много — так что рано или поздно точно найдете свою грибницу).
- Сделаю о южных видах отдельный материал, уж побродил я по ростовским степям и ставропольским лощинам.
Да, в начале апреля в ростовских степях (особенно под Шахтами и Аксаем) начнут расти СТЕПНЫЕ СМОРЧКИ (скоро о них сделаю отдельный большой материал). Те, кто понимает в сморчках, считают их самыми вкусными из сморчковых!
Сбор степных сморчков на военном полигоне под г. Шахты
А по мне так собирать их крайне необычно, - когда ни деревца вокруг, лишь "степь да степь кругом", и только жаркое ростовское солнце... Признаюсь — для меня, любителя северной тайги, это все же сомнительная "грибалка", в плане удовольствия от сбора: ходишь с ведром как по картофельному полю, режешь, бросаешь в ведро...На любителя все это, хотя по началу азартно, но это только если сморчков много.
Я все же лучше дождусь под Москвой СМОРЧКОВ КОНИЧЕСКИХ. Эти темные пирамидки для меня — настоящее счастье и радость.
За ними я поеду в молодые осинники на восток области (и они, конечно, достойны отдельной большой статьи). Одновременно со сморчками должна расти в изобилии и их родственница - СМОРЧКОВАЯ ШАПОЧКА (ее регулярно некоторые продавцы настойчиво выдают за сморчки, хоть различить их несложно). Но мы же с вами знаем, что шапочка и сморчок — две большие разницы, просто огромные, как по вкусовым качествам, так и по радости от находки.
Когда натыкаешься в молодом осиннике на грибницу «коники» (их так сокращенно называют, хотя на самом деле микологи не так сморчки конические успели переименовать, по мне так зря, буду называть их по "олдскульному" - "коника"), на "шапочку" даже внимания не обращаю...
- Только помните — весенняя грибная волна длится буквально пару недель, второй не случится, и кто ее проворонит — ждать придется целого года! Думаю, майские праздники нам даны только для поиска грибов, а не для посадки на даче картошки.
Признаюсь — единственные грибы, которые в моем рейтинге «кайфа от находки» опережают боровики — это СМОРЧКИ всех видов. Ну может еще подосиновики.
Так что если вы никогда не собирали весенние грибы — начините с этого сезона, в сморчках точно нет никаких опасных токсинов, ну кроме строчков обыкновенных (не верьте старым справочникам и лживым "левым" сайтам). Они абсолютно безопасны и прекрасны, как сама ВЕСНА, и спутать их крайне сложно (хотя даже Солоухину это как-то удалось, но он об этом честно признался в своей "Третьей охоте").
Чуть не забыл о СТРОЧКАХ ГИГАНТСКИХ и СТРОЧКАХ ОБЫКНОВЕННЫХ. Собственно, страх многих грибников перед весенними видами обязан именно последним.
Если весной будет достаточно влаги, а не сразу жара и сушь, как прошлой весной 2021 года, когда строчков гигантских было прям очень мало, то есть надежда, что этой весной березовые рощи будут щедры на их урожай. За "гигасами" так же в конце апреля - начале мая.
Как гигантские строчки не спутать со строчками обыкновенными, в которых действительно есть опасный токсин гиромитрин, и в чем их отличие, расскажу в отдельной статье попозже...
Увидимся в пятницу...