Регресс сна

876 прочитали

В первые годы жизни наш малыш растет так быстро, что родители иногда не успевают сделать перестановку - только недавно мы могли найти его там, куда положили несколько минут назад (в безопасном месте, конечно ;)), а теперь он уже ползает по всей квартире, гоняется за кошкой и разбрасывает все на своем пути.

В первые годы жизни наш малыш растет так быстро, что родители иногда не успевают сделать перестановку - только недавно мы могли найти его там, куда положили несколько минут назад (в безопасном месте,

Малыши постоянно удивляют нас и меняются понемногу каждый день, но в процессе развития ребенка бывают и резкие скачки в физическом и эмоциональном развитии, которые вызывают временный перерыв в рутине. Мы называем эти периоды "регрессиями сна". Внезапные перемены заставляют родителей ускорить адаптацию к новой ситуации и найти способ справиться с уже совсем другим и повзрослевшим ребенком. Сам регресс длится не более 3-5 дней, а то, что происходит впоследствии, является результатом несоответствия между созданными условиями и меняющимися потребностями младенца.

В первые годы жизни наш малыш растет так быстро, что родители иногда не успевают сделать перестановку - только недавно мы могли найти его там, куда положили несколько минут назад (в безопасном месте,-2

По каким признакам можно определить регресс сна, в каком возрасте его следует ожидать и как вовремя сориентироваться, чтобы вернуться к стабильному режиму в кратчайшие сроки?

В первые годы жизни наш малыш растет так быстро, что родители иногда не успевают сделать перестановку - только недавно мы могли найти его там, куда положили несколько минут назад (в безопасном месте,-3

Признаки регресса сна

Регресс - кульминация роста

Первый скачок роста, сопровождающий временное нарушение сна, происходит уже в 6 недель, но в большинстве случаев родители не замечают этого, потому что забот и поводов для этого хватает.

Последующие регрессии более выражены в 3-5 месяцев, 6-8 месяцев, 8-9 месяцев, 12 месяцев, 1,5 и 2 года. Это важные этапы в жизни младенца, когда он становится сознательным и по-своему понимает происходящие вокруг него процессы, запоминает события, соотносит их и делает выводы, а его тело быстро развивается.

Регресс сна в 4 месяца

Многие знают признаки регрессии сна в возрасте 4 месяцев: слишком резкие изменения в поведении малыша. Ребенок проходит важный этап физического и эмоционального развития, и его режим сна меняется: формируются биоритмы, и сон делится на 40-60 минутные циклы. Между ними бывают короткие пробуждения, и младенец ожидает, что будет находиться в тех же условиях, что и во время сна.

Ребенок начинает воспринимать расстояние и понимает, что мать может отодвинуться от него. Однако, поскольку понятие времени все еще находится за пределами его восприятия, младенец не может сказать, как долго взрослый будет отсутствовать и вернется ли он. Поэтому, даже если мать вынуждена почти мгновенно покинуть туалет, это можно считать настоящей трагедией.

Регресс сна между 6 и 8 месяцами

Связан с новыми возможностями для вашего ребенка исследовать и ощущать пространство: младенцы садятся и пытаются ползать, в то время как ресурсы для бодрствования увеличиваются. В этом возрасте младенцы начинают прорезывать зубы, и дискомфорт от их прорезывания теперь влияет на качество сна и настроение в течение дня.

В первые годы жизни наш малыш растет так быстро, что родители иногда не успевают сделать перестановку - только недавно мы могли найти его там, куда положили несколько минут назад (в безопасном месте,-4

Регресс сна в 8-9 месяцев

Следующий очевидный признак регрессии сна появляется в 8-9 месяцев, когда дети переходят на два сна. Другой скачок роста происходит, когда ребенок вдруг понимает, что он может самостоятельно найти все интересные вещи в комнате: весь мир вокруг него становится платформой для исследования, а предметы приобретают новый смысл. Он может ползать, вставать, ходить с поддержкой и даже делать первые шаги! Он очень умный ребенок.

Эти изменения являются большой нагрузкой на нервную систему, и мозг младенца занят решением новых задач, в то время как сон отходит на второй план. В такие моменты важно помнить, что дети - довольно простые существа и могут сосредоточиться на чем-то одном - на том, что занимает большую часть их времени. Когда усталость достигает своего пика, сон, вероятно, последнее, что интересует вашего ребенка. Затем он начнет тереть глаза, беспокоиться, зевать или закатывать истерики. Поэтому важно организовать круглосуточный режим и предугадывать, готов ли ваш малыш ко сну.

Изменения в 12 месяцев

В 12 месяцев происходят резкие изменения в эмоциональном развитии ребенка и его памяти о произошедших событиях, но в силу своего возраста младенец еще не способен правильно их понять. Это может привести к тому, что ваш ребенок начнет бояться громких звуков, темноты и оставаться один в комнате. Кроме того, в большинстве случаев к этому времени малыш уже может ходить самостоятельно, а это значит, что он может находиться слишком далеко от мамы. В этом случае "самостоятельная жизнь" может вызвать тревогу: потребность быть рядом с матерью возрастает.

В первые годы жизни наш малыш растет так быстро, что родители иногда не успевают сделать перестановку - только недавно мы могли найти его там, куда положили несколько минут назад (в безопасном месте,-5

В такие моменты важно помнить, что основным источником знаний малыша об окружающем мире является его/ее мама. И если она даст понять, что темнота не страшна, ребенок воспримет это как знак ко сну.

Эксперты не рекомендуют использовать гаджеты для детей младше 2-3 лет, но даже телевизор в фоновом режиме может вызывать кошмары у впечатлительных детей, которые еще не способны правильно анализировать получаемую информацию. Он также не способен отличить сон от реальности, поэтому кошмары могут привести к страху перед засыпанием.

Регресс в 1,5 года

В возрасте 1,5 лет ребенок начинает осознавать, что он личность, учится самоутверждаться и развивает осознание собственной значимости. В этот период малыши особенно охотно проверяют границы дозволенного и спорят о правилах, установленных родителями, в том числе о правилах сна.

Однако взрослым очень важно выиграть битву и утвердить свой авторитет, особенно для ребенка, поскольку он еще не готов взять на себя ответственность за собственную организацию и не контролирует, когда начинается и заканчивается его сон.

Изменения в 2 года

В возрасте 2 лет ребенок начинает активно участвовать в социальной деятельности, игра с другими детьми становится осознанной, и ребенок начинает ходить в детский сад или на развивающие занятия. Ребенок начинает говорить предложениями, фантазировать и активно познавать мир и свое место в нем. Этими изменениями в развитии обычно заканчиваются физиологические причины недосыпания у детей дошкольного возраста.

В первые годы жизни наш малыш растет так быстро, что родители иногда не успевают сделать перестановку - только недавно мы могли найти его там, куда положили несколько минут назад (в безопасном месте,-6

Каковы Признаки регресса сна?

При определении регрессии сна учитывайте возраст вашего ребенка и следующие факторы

Нарушения сна: Ваш ребенок очень капризничает перед сном, не хочет спать днем, привычные способы уложить его спать не помогают, ребенок плохо спит ночью и часто просыпается.

Поведение вашего ребенка меняется: он становится более возбужденным, более требовательным и жалуется на все.

Изменения аппетита: ваш ребенок начинает есть меньше или больше, чем обычно.

Что мы можем сделать, чтобы успешно пройти этот этап?

1. Особое внимание следует уделить подходящим условиям для сна. Во время скачка роста дети становятся особенно чувствительными к внешним факторам. Убедитесь, что в помещении комфортная температура, влажность, достаточно темно и тихо.

2. Соблюдайте обычные ритуалы сна, побуждая малыша следовать вашим действиям.

3. Не настаивайте на засыпании слишком долго: малышу может наскучить сам режим сна. Постарайтесь заснуть с вашей помощью не более чем на 30-40 минут, а если это не удается, отдохните 30-40 минут и попробуйте снова. Или же начните следующий сон на 1-1,5 часа раньше, в зависимости от возраста и состояния вашего ребенка. Если ваш ребенок освоил навык самостоятельного засыпания, попробуйте спать от 1 до 2 часов, в зависимости от того, сколько раз ваш ребенок дремал в течение дня.

4. Следуйте принципу раннего лежания. Мы помним, что дети живут "по солнцу", то есть в соответствии со своими биоритмами, и, как правило, не просыпаются позже обычного, независимо от того, во сколько они ложатся спать ночью. Если вы хотите хорошо выспаться, то уложите ребенка спать пораньше ;)

5. Больше активности в течение дня. Регрессии сна часто совпадают со временем обучения новым навыкам. Тренируйтесь в течение дня и проводите меньше времени в кресле или пристегнутым в коляске.

6. Не ограничивайте движения ребенка во время засыпания. Не пеленайте ребенка, если он пытается перевернуться, и не держите его за руки и ноги, когда он пытается сесть в своей кроватке. Позвольте ребенку самостоятельно извиваться и принять удобное положение.

7. Не превращайте сон в игру. Если вы садитесь или встаете сразу после того, как положили ребенка в кроватку, помогите ему впервые занять удобное положение лежа. Затем сядьте рядом с ним, шепча фразы на ночь и постукивая по матрасу, чтобы показать, что он должен лечь. Монотонность и последовательность ваших действий может сделать игру в раскладушку неинтересной.

8. Старайтесь общаться с ребенком только тогда, когда он лежит. Это поможет малышу понять, что он может получить ее внимание только тогда, когда мама лежит.

9. Если ваш ребенок еще не умеет лежать в положении сидя или стоя, помогите ему принять такое положение, когда он будет готов улечься спать. Развивайте навыки малыша, позволяя ему ползать с игрушками, садиться и вставать на ноги в часы бодрствования.

10 Избегайте формирования негативных ассоциаций. Привычки формируются быстро, и уже через несколько дней малыш не будет помнить, что засыпал как-то иначе, чем под боком у мамы. Вернуться к старым правилам будет непросто. Если ваш ребенок сильно плачет, будьте рядом, но не несите его в кровать, тихо шепчите, пойте колыбельные и делайте самый минимум.

11. Чаще выходите на улицу. Свежий воздух и естественный свет способствуют восстановлению повседневной жизни и помогают вашему ребенку синхронизировать свои биоритмы и дольше спать.

12. Все мы знаем, что сон на ходу не полностью восстанавливает силы, но в период регрессии это лучше, чем полное отсутствие сна.

Помните, что вы всегда можете замедлиться. Если научиться засыпать самостоятельно сложно, и если вы подозреваете, что у вас начинается процесс регрессии сна, то приостановите обучение, но не возвращайтесь к старым привычкам, от которых вам удалось избавиться.

13. Не напрягайтесь и не злитесь, если сон задерживается, трудно что-то сделать со сном именно в период регрессии: трудно быть с вами и с вашим ребенком. Ваше состояние может передаться вашему ребенку, что еще больше затруднит засыпание.

14. Помните, что проблемы со сном - это лишь временное явление, и если все условия для здорового сна соблюдены, то вскоре все придет в норму.

Если, несмотря на все ваши усилия, сон вашего ребенка по-прежнему нерегулярен, не стесняйтесь обратиться ЗА ПОМОЩЬЮ К КОНСУЛЬТАНТУ ПО ДЕТСКОМУ СНУ ;) Теперь вы можете начать получать достаточное количество сна.