Самое сложное - перестать быть идеальной и начать быть собой.
⠀
Перфекционизм - это не то же самое, что стремление стать лучше или саморазвитие. Это разрушительная система убеждений. Это вера в то, что, если я буду идеально себя вести, идеально выглядеть, жить идеальной жизнью, я смогу избежать или свести к минимуму боль от страдания, стыда, вины и чужого осуждения.
⠀
Это щит, который нас как будто защищает. Это стремление добиться одобрения. Такое часто происходит, когда в детстве родители поощряют за достижения (оценки, спорт, внешность). Тогда получается: Я - это то, чего я достигну. Угождать, достигать, добиваться совершенства. А здоровое саморазвитие нацелено на себя, как лучше сделать себе. Перфекционизм - это что они подумают обо мне.
⠀
Идеального не существует. Это недостижимая цель. Это желание не быть, а казаться совершенным‼️ Но ведь невозможно контролировать чужое восприятие себя.
⠀
Чтобы преодолеть перфекционизм нужно:
❇️исследовать природу своих страхов
❇️ начать иначе говорить с собой, доброе отношение к себе с мягкостью и пониманием.
❇️ не подавлять и не преувеличивать отрицательные эмоции
У каждого человека есть потребность быть принятым во всех аспектах своей личности. Чтобы было место, где мы будем самими собой, такими, какие мы есть.
⠀
Когда мы понимаем, что любят именно нас самих, мы обретаем способность справляться с проблемами, возникающими в нашей жизни. В каждом из нас заключено два «я», два эмоциональных представления о себе. Одно — это подлинное «я», то, кем мы являемся на самом деле. Другое — идеальное «я», то, кем мы хотим быть.
⠀
Если вы любите человека, то вы любите его целиком, со всеми его хорошими и плохими качествами.
⠀
В какой-то момент мы должны принять реальность, признать свое несовершенство, неудачи, боль и искать путь — не к идеалу, а к чему-то лучшему, чем идеал: к тому, чтобы ощутить не любовь, заслуженную нашими достоинствами, а просто любовь к нам таким, какие мы есть.
⠀
• Можно принять свою слабость и беспомощность, как признак нормальности.
• Можно осознать, что для человека естественно бороться с соблазном, и слабостями.
• Можно откорректировать свой идеал, соединить свое идеальное «я» с реальным, чтобы сделаться цельным человеком.
• Можно обнаружить какой-то недостаток, признать его и стараться исправить, чтобы сделаться настолько хорошим, насколько возможно.
⠀
Можно быть теперь теми, кем являемся на самом деле, и постараться стать лучше.
Наше несовершенство «нормально», мы можем терпеть и переносить собственные недостатки и недостатки других людей, не боясь утратить любовь.
Быть или казаться?
⠀
Больше всего во взаимоотношениях я ценю умение проговаривать свои настоящие эмоции. Всегда в фильмах обращала внимание на то, как герои недоговаривают что-то, когда это могло бы решить все проблемы. Или наоборот умеют сразу сказать как есть. Например, фильм «Обратная связь» Квартета И. Герои вполне могли бы не бояться говорить правду о своих переживаниях, но они не проговаривали по началу что-то, и тогда создавалось ошибочное впечатление, правда искажалась.
⠀
Я считаю, что говорить нужно о всех переживаниях, проговаривать, если что-то недопоняли и тд. Это про смелость показать свою уязвимость. Все чувства и эмоции берут исток из уязвимости. Чувствовать - это значит быть уязвимым. Считать это слабостью - значит приравнивать к слабости саму способность чувствовать. Надо ли проявлять излишнюю сдержанность, боясь почувствовать стыд, горе, печаль? Уязвимость - это и про умение сказать «нет», попросить о помощи, постоять за себя, выразить свои переживания.
⠀
По-моему, ключ к хорошим взаимоотношениям - говорить о настоящих чувствах. Здесь есть одно НО - высказывать свои эмоции, не наезжать на другого, а говорить фразами в «Я-позиции»: «мне было неприятно».... «я бы предпочла, чтобы..», «мне было больно» и тд. Не через «Ты», а через «Я». Тогда другому человеку не нужно будет держать оборону от нападений.
⠀
Так вот. Я за то, чтобы быть настоящей в своих чувствах, эмоциях. Если люди носят маски, «держат лицо», пытаются казаться более достойными, производить впечатление, они как будто не принимают себя настоящими. Уметь открыться перед другими и позволить им увидеть нас такими, какие мы есть. А не пускать пыль в глаза и казаться тем, кем не являешься с мыслью «а вдруг что подумают». Уязвимость - это быть открытым и незащищенным, мы подвергаем себя пытке неопределенности. Для этого нужно много смелости, риска, открытости. Вот это для меня самое главное - быть настоящим и искренним, а не казаться кем-то, не строить из себя кого-то.
⠀
Иллюзия неуязвимости не является эффективной защитой, она наоборот ослабляет саму реакцию человека, которая могла бы обеспечить подлинную защиту.
#перфекционизм #быть собой #психология #психолог #принятие #жизнь #идеальный #человек #лияность #уязвимость