Часть 2. История возникновения страхования в России

Пришло время кратко рассказать и о том, как же страхование появилось в нашей стране. В России страхование зародилось также из взаимопомощи внутри общин.

Пришло время кратко рассказать и о том, как же страхование появилось в нашей стране.

В России страхование зародилось также из взаимопомощи внутри общин. В Киевской Руси уже в 11 веке в судебном сборнике “Русская правда” были прописаны положения о взаимопомощи членов общины при выплате штрафа, если кого-либо из её членов обвинят в убийстве.

Первое корпоративное страхование в Российской империи осуществлялось иностранными страховыми компаниями, в результате чего возник сильный отток капитала из страны и правительству потребовалось ограничить доступ иностранных страховщиков на российский рынок, а также взяться за организацию государственной системы страхования. Так 23 декабря 1786 (по ст.стилю) Указом Екатерины II была учреждена Страховая экспедиция при Государственном заемном банке, проводившая страхование строений и товаров, и просуществовавшая по 1822. С 1797 по 1805 в стране существовала Страховая контора при Государственном ассигнационном банке, также проводившая страхование товаров.

22 июня 1827 г. (по ст.стилю) был утвержден устав «Первого российского страхового общества», предложенный императору Николаю I бароном Л.И. Штиглицем. Общество стало первой коммерческой страховой компанией России и получило монополию на страхование от огня до 1847 года, а также было полностью освобождено от налогов, что позволило ему вести очень успешную деятельность (размер дивидендов составлял 40-50 % годовых, а цена акций взлетела с 57 рублей в 1827 году до 600 рублей в 1850). При этом оно занималось страхованием только каменных строений. Лишь в 1915 году в устав Общества были добавлены новые виды страхования: перерывов в производстве, несчастных случаев, страхование грузов, каско всех видов транспорта, гражданской ответственности, жизни и имущества.

4 сентября 1835 года по предложению прусского подданного Фердинанда Шведерского резолюцией Николая I была создана первая акционерная страховая компания по страхованию жизни «Российское общество для застрахования пожизненных и других срочных доходов и денежных капиталов». Компания также получила монополию на страхование жизни на территории Российской империи на 20 лет и была освобождена от налогов. В Уставе было предусмотрено страхование по 4-м видам: страхование капитала в пользу наследников (страхование на случай смерти), страхование пенсий в пользу наследников и при дожитии до определенного срока (смешанное страхование), страхование пенсий в пользу самого страхователя (страхование на дожитие), страхование капиталов и пенсий в пользу детей при достижении ими определенного возраста.

В 1885 г. был снят запрет на деятельность иностранных страховых обществ в России, и в Петербурге открылось центральное агентство страхового общества «Нью-Йорк». В 1889 г. была разрешена деятельность страховых обществ «Урбен» (Франция) и «Эквитебл» (США). К концу XIX века в России действовало 15 акционерных обществ, 32 общества взаимного страхования и иностранные страховые компании (в основном английские и немецкие).

После Октябрьской революции 1917 года были упразднены частные страховые компании, страховое дело было монополизировано государством во всех его видах и формах, при этом система государственного страхования создана не была. Лишь после Гражданской войны новая власть вернулась к вопросу необходимости государственного страхования. Так в 1921 году была создана единая союзно-республиканская система органов государственного страхования в СССР, в которую входили: Главное управление государственного страхования СССР (Госстрах), Управления государственного страхования союзных республик, Управления государственного страхования автономных республик, Управления государственного страхования областей, краёв и городов республиканского подчинения, городские и районные страховые инспекции.

В функции Госстраха входило осуществление общего руководства и надзора за страховыми операциями и за организацией страхового дела во всём СССР, было дано право распоряжаться имуществом и капиталами государственного страхования, разрабатывать правила страхования, страховые тарифы, общесоюзные планы страхования, изучать стихийные явления и риски, предусматриваемые различными видами страхования.

Для обслуживания страхования экспорта и импорта Госстрахом в начале 1925 года в Лондоне было учреждено акционерное общество «Блекбалси» (от англ. Black Sea and Baltic General Insurance Company Limited - BLACKBALSEA - Черноморско-Балтийское генеральное страховое акционерное общество ), просуществовавшее вплоть до 2003 года. Примечательно, что во время Второй мировой войны “Блекбалси” осуществляло страхование поставок стран-союзниц в СССР вооружения и поставок по ленд-лизу и обратные поставки в основном золота и леса в оплату полученных Советским Союзом авансов. В послевоенное время Общество занималось в основном прямым страхованием советского импорта из Англии, США и Канады, а также перестрахованием операций Ингосстраха.

Также в 1927 году в Гамбурге Госстрахом было учреждено страховое общество “Софаг” (нем. Die Schwarzmeer und Ostsee Versicherungs-Aktiengesellschaft, SOVAG - Черноморско-балтийское страховое акционерное общество). В годы Второй мировой войны деятельность СОФАГ была приостановлена, а в послевоенные годы Общество активно развивало транспортное страхование и международное перестрахование. Компания также просуществовала существенный период времени вплоть до 2019 года.

В 1947 году было образовано Главное управление иностранного страхования СССР (Ингосстрах), которое было связано со внешней торговлей Советского Союза и страховало экспортные и импортные грузы, суда, советское имущество, которое находилось за границей.

С принятием Закона «О кооперации в СССР» в 1988 г. начался период демонополизации страхового дела. С этого времени кооперативам разрешалось создавать собственные страховые организации и самостоятельно определять условия, порядок и виды страхования. А после принятия в 1990 г. «Положения об Акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью», а затем в 1992г. Закона РСФСР «О страховании» начался активный рост числа новых страховых компаний.

27 ноября 1992 г. был принят Закон РФ №4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации», ставший законодательной основой правового регулирования рынка страхования в современной России. Госстрах в том же 1992 году был преобразован в “Росгосстрах”, а Ингосстрах приватизирован. Обе компании существуют и по сей день, являясь одними из лидеров на страховом рынке России.

На конец 2021 года в РФ лицензию на осуществление страховой деятельности имеют порядка 170 компаний и это число постоянно сокращается. Во-первых, с рынка уходят компании, надежность которых не отвечает требованиям регулятора, во-вторых, посредством слияний и поглощений происходит неизбежное укрупнение бизнеса.

Страхование, как и практически любой вид деятельности, постоянно видоизменяется, обновляется и совершенствуется. С каждым новым витком развития экономики, производства и общества в целом, появляются все новые страховые продукты. Неизменным остается лишь одно: страхование продолжает быть одним из эффективных способов финансовой защиты.