Не так давно многие жители нашей страны были удивлены одним знаковым внешнеполитическим событием. Российская армия начала специальную военную операцию с целью защиты братских республик ДНР и ЛНР, а также денацификации и демилитаризации Украины. Мнение об этой операции внутри страны сложилось неоднозначное: большая часть населения, политические и интеллектуальные элиты поддержали решение нашего президента. Однако некоторая часть населения по данным ВЦИОМ высказала свое недовольство с данным актом. (https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/specialnaja-voennaja-operacija-v-ukraine-otnoshenie-i-celi). 22% это одна пятая населения страны, поэтому нельзя проигнорировать мнение такой большой социальной массы. Также западные государства, зачастую враждебные России, выступили с осуждением ее действий на мировой арене, однако следует помнить, что международное право давно стало инструментом политики, поэтому даже осуждение со стороны совбеза ООН нельзя считать стопроцентным доказательством виновности РФ. Поэтому сегодня я предлагаю углубиться в международное право и разобраться, а действительно ли специальная операция на Украине это нарушение всех мыслимых и немыслимых норм международного права или это очередная попытка наших "друзей" унизить Россию в глазах мировой общественности.
Война или спец. операция?
Как известно, международное право не содержит никаких точных определений слова "война". Однако практика применения права и различные договоры, в том числе Гаага и Женева содержат различные указания на то, что считать войной и какие конфликты подпадают под это понятие. В частности, основными критериями войны является:
- Официальное объявление войны (Гаагская конвенция 1907 года) - напомним, что РФ не высказывала официальных объявлений войны.
- Разрыв дипломатических и консульских отношений между государствами (следствие объявление войны). Да, действительно, дип. отношения между государствами были разорваны.
- Приостановка действия международных договор между странами и прекращение взаимодействия между физическими и юридическими лицами - данное условие также соответствует ситуации на Украине
Однако, не смотря на то, что с первого взгляда кажется, что некоторые признаки и условия войны выполняются, военную операцию России нельзя назвать войной по следующим причинам.
1. Войной в международной практике называют агрессивное вторжение ради определенных, зачастую корыстных целей (это видно и из Римского статута международного уголовного суда, и из международной практики) Зачастую миротворческие операции, пограничные конфликты, специальные военные операции не называют войной. Взять даже американскую "Бурю в пустыне", никто даже не говорил о Ирако-американской войне. Российская федерация не преследует никаких корыстных целей в ходе данной войны, нет целей по оккупации или смены власти на Украине. Цель специальной операции сугубо миротворческая, что не позволяет считать столкновение между Россией и Украиной войной.
2. Вооруженный конфликт между РФ и Украиной никак не повлиял на ситуацию внутри страны, не было объявлено военное положение, всеобщая мобилизация, либо введены новые, сугубо военные налоги. В военных действиях принимают участие только профессионалы, которые и делают эту операцию "специальной"
3. По-сути, специальная операция России является поддержкой союзников из ДНР и ЛНР, а конфликт между Украиной и самопровозглашенными республиками никогда не имел статус войны. Так как согласно ст. 3 Женевской Конвенции 1 конфликт внутри государства не является войной. Следовательно, даже если рассмотреть вмешательство РФ в данный конфликт, все боевые действия проходят лишь в рамках помощи дружественному государству, которое не ведет "войну" с Украиной.
А законна ли эта специальная операция с точки зрения международного права?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, я предлагаю проанализировать всю ситуацию, которая привела к конфликту, начиная с 2014 года.
Итак, в 2014 году на Украине происходит смена государственной власти. Две самые восточные области с пророссийскими настроениями отказываются подчиняться вновь созданному правительству и объявляют о совей независимости. Причем в данном вопросе важную роль играет не только политический вопрос несогласия с центральной власть, но и национальный. Согласно декларации о принципах международного права 1970 года "Все народы имеют право свободно определять без вмешательства извне свой политический статус и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие, и каждое государство обязано уважать это право в соответствии с положениями Устава ООН". Нация или народ, которые борются за независимость должны иметь государственные образования, территорию, народ, определенные органы, чтобы быть признанной субъектом международного права. ДЛНР попадают под эти положения, что делает их, полноценным субъектом международного права. Их правосубъектность в дальнейшем признает и Украина и прочие государства, заключая с ними договоры, например о поставках угля. Таким образом, мировое сообщество исходя из права или из своих действий так или иначе признали правосубъектность ЛДНР. Также не возникает сомнений, что, как минимум с 2015 года данные республики являются государствами, пусть и непризнанными государствами-членами ООН. Однако заметим, факт становления государства не зависит от его признания другими государствами. Главное, чтобы выполнялся ряд условий, которым республики соответствуют. (Конвенция Монтевидео 1933 года.)
С того же 2014 года ЛДНР находится в напряженных отношениях с Республикой Украина. Военные действия возобновлялись неоднократно, обстрелы велись даже во время режима прекращения огня. И в 2022 году ЛДНР, как полноценный участник международных отношений, обратилась к РФ с просьбой признать и гарантировать ее независимость. РФ, видя пророссийские настроения в государствах, согласилась и подписала "Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Донецкой Народной Республикой" Есть ли ограничения на признание государств? таких ограничений не существует, советую прочитать вышеназванную конвенцию Монтевидео (https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=38249008&pos=41;-47#pos=41;-47) Если у вас еще остались сомнения по поводу того, что ДЛНР - государство и РФ имела полное право на заключение договора о дружбе и взаимопомощи с ними.
А что было дальше, все мы знаем. Украина не поняла серьезность намерений и продолжила провокации на линии соприкосновения. Согласно п. 4 ст. 2 Устава ООН государства имеют право на индивидуальную и коллективную самооборону. Что РФ и сделала. Акт объявления войны при самообороне нужен, да и как мы разобрали выше, назвать войной это сложно. Основная цель операции - поддержка дружественных республик.
Так что можно сделать смелый и уверенный вывод, что специальная операция России на Украине полностью законна и соответствует международному праву.
Если у вас другое мнение по этому вопросу, то вы можете оставить его в комментариях. Все прочитаю, всем отвечу. Подписывайтесь на канал, нас ждет еще много правовых разборов популярных внешнеполитических ситуаций.