Как-то раз решила я вырастить молодую картошку пораньше. В теплице земля уже оттаяла, томаты, и перцы в нашем регионе высаживают в конце мая, значит, успею полакомиться ранней картошкой. В начале апреля пролила почву горячей водой и посадила десяток клубней, накрыла нетканым материалом. Первые ростки появились через 3 недели, по мере высыхания поливала, рыхлила землю.
Ботва была крепкая, листья темно-зеленые, смотрела и радовалась, но вот подошло время высаживать рассаду тепличных культур, а картофель даже и не думает цвести. На томатах уже помидоры появились, листья желтеют, но место в теплице занято. Пришлось выкапывать молодой картофель размером с крупную клюкву. Наверное, сорт неправильно выбрала и посадила поздно.
Совершенно случайно в электричке услышала разговор двух женщин о выращивании картошки рассадным способом. Посмотрела информацию об этом методе, все оказалось просто и доступно.
Выбирать для посадки лучше ранние сорта, чтобы получить урожай в конце весны или начале лета. Перед посадкой клубни надо промыть проточной водой, прорастить на свету. Урожайность от клубней с сильными ростками значительно больше. На подготовку посевного материала потребуется 2-3 недели. Субстрат для посадки состоит из 3 частей старых опилок и 1 части земли. Для повышения иммунитета добавить удобрение.
Выращивать на рассаду можно в обрезанных пластиковых бутылках, в коробках или пакетах из-под молочных продуктов и других контейнерах. Минус этого способа в том, что емкости занимают много места.
Выращивание в ящиках, коробках, корзинах экономят место. В лоток, застеленной пленкой, засыпать подготовленный грунт. Посадить клубни на расстоянии около 10 см, полить водой и присыпать слоем земли, не засыпав ростки. Сверху накрыть пленкой, чтобы не испарялась влага. При появлении первых всходов укрытие снимается.
Поставить рассаду ближе к свету, поливать 2 раза в неделю. Температура должна поддерживаться 20-25оС. Подросшие всходы выносить на улицу для закаливания. При высадке в грунт, чтобы защитить от возвратных заморозков, накрыть укрывным материалом.
По этому методу посадила картофель в начале марта, только я каждый клубень посадила ростками вверх в отдельные пакеты с субстратом. Пакеты брала маленькие, плотные, дно проколола шилом для вентиляции и пропуска воды. Посадочный материал брала размером чуть больше куриного яйца. Мелкие или слишком крупные клубни развиваются позднее. У маленьких слабо развиваются побеги, крупные экземпляры формируют корневую систему в ущерб ботве. Вместо удобрения положила горсть перегноя. Поливала 2 раза в месяц настоем золы.
Кустики выросли крепкие с яркой окраской листьев. Заранее пролила землю горячей водой, накрыла пленкой. Высадила на теплую грядку, когда почва прогрелась до 10оС – просто отрезала дно и переместила всходы в лунку. Мне кажется, что таким образом пересадка прошла безболезненно, не повредилась корневая система.
Во время похолодания закрывала сеном, укрывным материалом, старыми пластиковыми ведрами. Благодаря этим манипуляциям уберегла растения от ночных заморозков. Зацвела культура в конце мая, в начале июня уже пробовали первую молодую картошку. Кусты дали больше урожая, чем при обычной посадке в грунт.
Рассада картошки неприхотлива, хорошо растет в домашних условиях, но занимает много места и требовательна к освещению. Возвратные морозы тоже никто не отменял. Зато в мае, июне на столе будет молодой картофель. А вы пробовали сажать картошку рассадой? Поделитесь своим опытом выращивания в комментариях.
Ставьте "Нравится", подписывайтесь на канал!