416 подписчиков

Ревизионная операция эндопротезирования т/с и к/с. Что это такое и как лучше подготовиться.

Эндопротез тазобедренного сустава.
Эндопротез тазобедренного сустава.

Приветствую всех тех, кто собирается делать операцию тазобедренного и коленных суставов или кто уже их сделал!

В этот раз я расскажу для начала, что такое ревизионная операция, что делать и как лучше к ней подготовиться.

Тотальное эндопротезирование сустава на сегодняшний день считается золотым стандартом при хирургическом лечении деформирующего артроза сустава 3-й стадии.

Современные эндопротезы суставов надёжны и долговечны и в большинстве случаев обеспечивают возможность активной жизни без боли, серьёзных ограничений и необходимости повторных операций.
Однако иногда всё-таки возникают необходимость замены уже установленного эндопротеза. Причин для этого несколько.

Такая операция получила название «ревизионное эндопротезирование». При ревизионном вмешательстве производится замена одного из изношенных компонентов или всего искусственного сустава. Длительность операции зависит от сложности удаления протеза, а так же качества и количества костей, оставшихся после удаления имплантанта.
В некоторых случаях может потребоваться костная пластика с использованием костных имплантантов из костного банка. В качестве ревизионного сустава могут быть использованы как стандартные компоненты с опорными конструкциями, так же специальные ревизионные искусственные суставы.

В наши дни в Мире проживают миллионы людей, имеющих искусственные суставы.

Многие живут с ними уже многие годы и десятки лет. Статистика показывает, что вероятность необходимости замены эндопротеза для каждого из них увеличивается с каждым прожитым годом.

Поэтому в некоторых странах доля ревизионных операций составляет 8-10% от всех операций эндопротезирования.

В России этот показатель пока ниже, но число ревизий увеличивается с каждым годом.

Ревизионное эндопротезирование является одним из наиболее сложных хирургических вмешательств и успех его проведения зависит от множества факторов, основными из которых являются опыт специалиста, качество имплантата и оснащённость клиники.

В связи с чем, постарайтесь подойти серьёзно к выбору хирурга и клиники. Хорошо, если такую операцию будет делать хирург, который вас до этого оперировал, он всё таки знает вас и ваши проблемы. Но если у вашего хирурга нет опыта таких операций и больница не подходит для этого, то лучше и надёжнее поискать хорошую клинику.

При выборе лечебного учреждения следует принимать во внимание следующие факторы:

1. В клинике должны присутствовать все возможности проведения диагностических манипуляций, которые необходимы специалисту для определения причины (чаще причин) неудачи первичной операции, в частности, рентгенография и компьютерная томография всей нижней конечности (для уточнения пространственного расположения компонентов эндопротеза), микробиологическая лаборатория с современными технологиями выявления различных групп микробов и ряд других.


2. В лечебном учреждении должны быть условия для технического выполнения данного вмешательства, как то инструменты для удаления эндопротеза и для установки нового + склад со всеми необходимыми типоразмерами имплантатов. Кроме этого необходима возможность использования донорской кости для замещения костных дефектов, всегда имеющихся после удаления компонентов эндопротеза, так как зачастую их невозможно восполнить специальными металлическими элементами конструкции эндопротеза (блочки, втулки, итп) - то есть свой костный банк. Ещё важно наличие аппарата, который позволяет собирать во время операции кровь пациента и после фильтрации возвращать её обратно, ибо эти вмешательства сопровождаются массивной кровопотерей. Ну и конечно не обойтись без реанимационного отделения, оснащённого должным образом, где пациент проводит первые сутки после операции.


3. Нередко у пациентов, которым необходима ревизионное вмешательство имеются проблемы с кожей в области коленного сустава, что может потребовать вмешательства пластического хирурга для пересадки лоскута тканей - специалист со соответствующей квалификацией также должен быть в лечебном учреждении.


4. Ну и, конечно, реабилитация, которая должна начинаться сразу после перевода пациента из реанимации в отделение, под контролем соответствующих специалистов.

Необходимость использования костных трансплантатов в основном определяется размерами дефектов, образующихся после удаления компонентов эндопротеза. Если они выражены в лёгкой или средней степени, то удаётся их восполнить металлом: клиньями, блочками, метафизарными втулками, в том числе и из трабекулярного тантала/титана итп. При обширных дефектах структурные аллотрансплантаты зачастую безальтернативны.

Это самые основные моменты, советы, рекомендации, надеюсь, что моя информация кому-то поможет. Многие очень боятся делать ревизионную операцию и она по сути и правда сложнее и восстановление после неё проходит дольше и труднее, говорю это из своего опыта. И хотим мы того или нет, но те, кто сделал первичную свою операцию, рано или поздно приходят или придут к такой ревизионной операции.