9 подписчиков

SWIFT, как последняя надежда

Начиная с 2014 года, страшилка об отключении России от SWIFT звучит так часто и регулярно, что мы уже перестали обращать на нее внимание. Это как старый ужастик.

Начиная с 2014 года, страшилка об отключении России от SWIFT звучит так часто и регулярно, что мы уже перестали обращать на нее внимание.

Это как старый ужастик. В первый раз ты смотришь, и тебе действительно страшно; в другой, ты уже откровенной зеваешь; а когда его показывают в 100500-й раз начинаешь хихикать, смеяться и ёрничать. Но наши европейские и американские партнеры всё продолжают и продолжают крутить эту тягомотину, а небратья, всякий раз, взывают к ним, чтобы этот кошмарик наконец-то обратился бы в явь.

Но, вот незадача, все, какие возможно санкции к нам, уже были приведены в исполнение, кажется, и фантазии все исчерпаны и креатив так себе, а от опции SWIFT нас, как не отключали, так и не отключают.

Может быть, приберегают до лучших времен?

Может быть…

А возможно и по другим причинам.

Давайте попробуем разобраться.

Перво-наперво, что же такое SWIFT? Это «международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Данная система позволяет финансовым учреждениям во всём мире отправлять и получать информацию о финансовых операциях в безопасной, стандартизированной и надёжной форме» (см. Wiki). А проще говоря, SWIFT, не платежная система, а транспортная для межбанковских платежей, где фиксируется отправитель, получатель, детали платежа и корреспондентский счёт.

Много лет назад, безналичный расчет между банками в России был, мягко скажем, так себе. И крупные банки, между собой, решили гонять финансовые сообщения через SWIFT, сообразив, что так оно быстрее будет. И трафик расчетов внутри России через SWIFT вырос так, что нас зауважали и даже дали место в совете директоров этой системы.

А вот после Крыма, впервые пришло в головы нашим западным партнерам отлучить нас от SWIFT-а, и, тем самым, разорвать в клочья внутренний банкинг. И так бы и поступили, если бы Россия не была крупнейшим поставщиком энергоресурсов на мировой рынок. Т.е., всяко нужно как-то рассчитываться за это. Я уже не говорю про акции российских компаний, про дивиденды, про взаиморасчеты, и про другие экспортные товары из России, без которых, ну вот никак нельзя обойтись.

Отличная идея отключить Россию от SWIFT, но каким образом будем рассчитываться друг с другом? Вариант, возить туда-сюда золото через границу литерными поездами, как-то не рассматривался, а жаль…

В общем, идея была бы хороша, но это точно, как будто бы сам себе серпом по причинному месту.

Нельзя сказать, что Россия не напряглась от перспективы отключения. Напряглась, и за это время, тихо-тихо создала свою систему с невзрачной аббревиатурой СПФС (сравнение с аббревиатурой SWIFT явно не в нашу пользу).

Смысл СПФС состоит в том, что после подготовки, финансовое сообщение уходит не на сервера SWIFT, а на сервера нашей собственной сети. Т.е. уже не ущемить, не прищемить.

К тому же, для международных потоков, как оказалось, есть и альтернатива SWIFT-у, к примеру, Ripple — «криптовалютная платформа для платёжных систем, ориентированная на операциях с обменом валют без возвратных платежей» (см. Wiki). И все может быть переведено в короткое время на эту платформу.

В общем, по инерции, нас все еще пытаются пугать этой самой страшной санкцией, но, если заметили, уже, как-то вяло и без прежнего задора.

А теперь представьте, что будет, если Россия, в какой-то момент, возьмет и сама выйдет из системы SWIFT?

Т.е., в один прекрасный день, на центральном российском телеканале выступит Эльвира Набиулина и скажет, что нам осточертели эти угрозы отключения от SWIFT и, буквально с завтрашнего дня, Россия прекращает работу с этой системой.

Хотел бы я увидеть, как вытянутся лица упоротых санкционеров.

#санкции #санкции против россии #отключение от swift #swift