281,8K подписчиков

Детство Гитлера: каким ребенком был Адольф?

9,9K прочитали

Адольф Гитлер – это военный преступник, которого признал таковым Нюрнбергский трибунал. Наказания, как известно, глава Третьего рейха не понес. Он решил добровольно уйти из жизни, потому что не видел более перспектив.

Сразу в голове всплывает версия о том, что Гитлер, дескать, смог сбежать из Германии и довольно долго прожил под чужим именем где-то в Латинской Америке. Теория интересная, но туго с доказательствами. Да и не об этом речь.

Адольф Гитлер – это военный преступник, которого признал таковым Нюрнбергский трибунал. Наказания, как известно, глава Третьего рейха не понес.

Психологи обычно говорят, что события, которые происходят с людьми в детстве, сильно влияют на формирование личности. Некоторые специалисты – их много – утверждают, что к пяти годам у человека появляются представления о мире, о себе в этом мире и о том, как нужно жить.

Я не могу сказать, что в пять лет хорошо понимала, чем буду заниматься во взрослой жизни. Возможно, что психологи имеют в виду формирование представлений на подсознательном уровне.

Думаю, никто не будет спорить, что события, произошедшие в детстве, часто вспоминаются во взрослой жизни. Неокрепший организм сильнее всё переживает. И эти переживания сложно забыть.

Как было у Гитлера?

Могу назвать несколько вещей, которые, как представляется, сильно повлияли на процесс формирования личности Адольфа, который стал военным преступником и, на мой взгляд, одним из самых ужасных персонажей в истории человечества.

Отец

Алоиз был служащим, который в месте, где он проживал, пользовался авторитетом. Слово «служащий» рисует в голове образ человека воспитанного, исполнительного, хорошо справляющегося со своими трудовыми функциями, неконфликтного.

Алоиз был не таким. Во-первых, он был не исполнителем, а лидером. Нравилось отцу Адольфа всеми руководить, командовать, всем управлять. Способ поддержания авторитета Алоиз выбрал не самый правильный – физическая сила, принуждение. Домочадцам, в том числе и Адольфу, доставалось от папеньки.

Алоиз претендовал на то, чтобы влиться в высший класс общества, он даже однажды приобрел поместье. Но потом его пришлось продать. Все же папенька не тянул на роль «богача». Состоятельным был – это факт.

Говорят, что не нужно воспитывать детей – воспитывайте себя. Смысл в том, что мальчики и девочки копируют поведение родителей. Вероятно, это правда. Значит, можно утверждать, что Гитлер в какой-то степени копировал своего отца. Адольф старался быть лидером. Не всегда получалось. Хотя бы потому, что присутствовала в нем «забитость». Отец колотил мальчика довольно часто. Гитлер мечтал занять высокое положение в обществе. Адольф не видел ничего плохого в применении сил к тем, кто не подчиняется.

Так что отец Гитлера, несомненно, повлиял на сына. Алоиз ушел из жизни, кстати, когда Адольфу было тринадцать лет. Это, думаю, на личности будущего военного преступника тоже сказалось.

Адольф Гитлер – это военный преступник, которого признал таковым Нюрнбергский трибунал. Наказания, как известно, глава Третьего рейха не понес.-2

Другие родственники

По некоторым сведениям, многие родственники Гитлера вступали в браки друг с другом. Мать Адольфа Клара приходилась двоюродной племянницей Алоизу. Этой паре даже не давали обвенчаться в церкви. Пришлось запрашивать разрешение в Ватикане.

Известно, что браки между родственниками, с точки зрения генетики, это плохо. Вероятно, что Гитлер, едва родившись, был обречен в какой-то степени. Косвенно о возможном наличии сбоев в генетики правителя Германии говорит то, что его двоюродная сестра Алоизия Файт страдала шизофренией.

Ходят слухи, что одним из предков Гитлера был еврей по имени Соломон. Теория шаткая. Сложно понять, текла ли в Адольфе хоть толика еврейской крови. Но и это обстоятельство можно причислить к таким, которые повлияли на формирование личности Адольфа. Считается, что сам он знал о еврейском родственнике и старался это скрыть.

Желание управлять людьми

Интересно, что одним из вариантов, рассматриваемых Адольфом, было стать священником. Еще Жан-Жак Руссо говорил, что религия – опий для народа. Потом за ним повторяли. И каждый мыслитель вкладывал свой смысл. Одна из трактовок: религия делает рассудок мутным и заставляется слепо следовать за проповедниками. Гитлер одно время думал, что может стать священником и вести за собой. Но позже он выбрал другой путь, поняв, что можно изобрести свою «религию».

Адольф Гитлер – это военный преступник, которого признал таковым Нюрнбергский трибунал. Наказания, как известно, глава Третьего рейха не понес.-3

Академия художеств

Возможно, что ей придают слишком большое значение. Дескать, если бы Адольфу не отказали в поступлении в неё, то не было бы в мире тирана и преступника. Может быть.

Желание поступить в учебное заведение у Гитлера возникло по причине, которая была указана выше. Адольф хотел управлять. Как художник может это делать? Гитлер понимал, что люди творческие – это элита. Кроме того, любой более-менее известный художник воздействует на мир через свои произведения.

Адольф вспоминал тот момент, когда узнал, что его в Академию художеств не приняли: «Это подействовало как гром с ясного неба», «Впервые в своей недолгой жизни испытал чувство дисгармонии с самим собой».

Я ни в коем случае не хочу оправдывать военного преступника, который мог погубить мир окончательно и бесповоротно. Но нужно понимать, что существовали факторы, которые, возможно, сделали Гитлера таким, каким он был: лидером нации, который обожал животных и ненавидел всех людей, которые не относились к «арийской расе».