Найти тему
Особая Каста

Обида и молчание

Первую детскую обиду в свои десять лет я помню до сих пор. Мы с мамой гостили у её подруги в Ташкенте. 1976 год - время большого дефицита промышленных товаров. У нас в Сибири в магазинах не было постельного белья, тюля, хороших портьерных тканей, ковров, ювелирных изделий - много чего. Поэтому мы не просто приехали в гости. Целыми днями пропадали в магазинах и затаривались рулонами и тюками. Для себя, друзей и родных.

В один из таких походов мы попали в "Детский мир". Сейчас я не помню всего, что там продавалось. Я и тогда не смотрела ни на что. Потому что увидела сразу в стеклянной витрине куклу. Небольшого, сантиметров пятнадцать, резинового пупсика в комбинезоне. Это было нечто: у него двигались ручки и ножки, поворачивалась в разные стороны голова. Никогда раньше я ничего подобного не видела. До сих пор помню эту игрушку, цвет её одёжки и баснословную по тем временам цену 3 рубля 80 копеек.

Мама сразу сказала: "Нет!" Она приехала не за куклами. Дома у меня полно разных, и я с ними совсем не играю. Я пыталась возразить, что это совсем не такие. Старалась разжалобить маму, обещать, что всегда-всегда буду её слушаться. Но тщетно.

Хорошо помню - я очень обиделась. Так, что перестала разговаривать. Не только с мамой, со всеми. Я надулась, как мышь на крупу и отворачивалась от желающих меня спросить о причине. Целый день молчала. На следующий день мама просто не взяла меня с собой. Я просидела одна в пустом доме. Вечером и хозяева и гости собрались за столом. Не знаю, почему, но все дружно стали уговаривать маму купить мне этого мелкого пупса. Они понимали, что каждая копейка на счету. Поэтому решили, что дадут денег на подарок. Обиду мою как рукой сняло, и я полночи думала, как бы её не продали кому-нибудь.

Казалось бы, к чему моё воспоминание? С возрастом я стала понимать, что характер формируется именно в детстве. Поведение человека оттуда, из событий детских лет. Конечно, психологи могут объяснить что и как. Мы-то далеко не специалисты. В нашей жизни многое складывается не так, как хотелось бы именно из-за обид и неправильного подхода к решению проблем.

Часто думаю о том, что многое прощала в жизни. Характер у меня обидчивый, но семейный опыт научил находить решение. Всегда старалась повернуть ситуацию в положительное русло. Чтобы никто не обиделся и не чувствовал себя обделенным. Потому что я помню это чувство, с которым прожила тогда, в детстве целых два дня.

Когда семья не маленькая и каждый со своим характером, то не мудрено ненароком что-то не так сказать, не доглядеть, не так понять. Оказывается, очень тяжело, если кто-то будет молчать. Обидится и не станет разговаривать. Я постараюсь выяснить причину. Самое главное- попрошу прощения, если виновата. Это не так-то просто. Потому что не со зла что-то ляпнула или натворила. Гнетущая мрачная тишина - не моё. Я очень терпеливая. Очень. Но делать вид, что не замечаю - не могу. Конфликт должен быть разрешён. Так будет правильнее и легче обоим. Другое дело, если обиженный человек не"оттает". Его решение, ему с этим жить.

Китайская мудрость гласит: если между тобой и обидевшимся другом десять шагов - пройди пять. Если он не сделал ни одного шага навстречу - повернись и уходи. Здесь больше ничего нет.

Я знаю семью, где супруги не общаются неделями. Как у них хватает терпения- не понимаю. Жена говорит:" "У нас характеры такие, никто не уступит. Каждый своими делами занимается, будто не замечает тебя. Зато отдыхаем друг от друга. Я могу к детям уехать на несколько дней. Муж то на рыбалку, то на дачу махнёт."

Не спрашивала, кто же из них первый делает шаг навстречу? Может быть китайские методы не для наших семей. Но сейчас я не смогла бы так - обиженно молчать и переживать по этому поводу. Хотя, кто сказал, что они переживают? У каждого свои тараканы в голове. Главное, что они до сих пор вместе.

Никого не осуждаю и не обсуждаю. Выкладываю пост и пробую рассуждать с читателями на данную тему. Кому интересно- подключается, и мы общаемся , стараясь взять на заметку интересное для себя.

фото из интернета
фото из интернета

Всем понимания и обходительности.

Пишите мне, будем общаться.)